16/10/2013

Scones de Iogurte




A ideia do Dia Mundial do Pão é homenagear o nosso pão diário, dando graças por termos comida suficiente. Nem todos têm essa sorte. Esta ideia veio daqui.

O scone é um pão rápido (quick bread - expressão usada para diferenciar os pães que não utilizam fermento biológico) de origem escocesa. Ele é muito popular no Reino Unido e também nos Estados Unidos, Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Irlanda. O que faz o scone ser diferente de um pão simples é que a manteiga que é adicionada deve ficar em pequenos pedaços, dando uma textura toda especial. Nos Estados Unidos, além dos scones encontramos um pão muito parecido, o biscuit, (mas cuidado, biscuit em inglês britânico é biscoito doce, que nos Estados Unidos é cookie.
O iogurte é uma boa alternativa para o leite gordo. O seu grau de acidez é o necessário para fazer uns Scones perfeitos.

RECEITA

Ingredientes:

225 g de farinha de trigo, mais alguma para polvilhar
1 colher de chá de sal marinho Necton
1 colher da sopa de fermento em pó
60 g de manteiga sem sal, fria, mais alguma para untar
60 g de açúcar
1 ovo
6 colheres da sopa de iogurte magro natural








Preparação:

Junte, em chuva, a farinha, o sal e o fermento.
Corte a manteiga aos bocadinhos e esfregue-a nos ingredientes secos até a mistura ficar com aspeto de pão ralado. Adicione o açúcar.
Bata o ovo e o iogurte e junte rapidamente os ingredientes secos. Misture de modo a formar uma massa espessa e tenda-a até ficar macia sem fendas.
Polvilhe com um pouco de farinha o balcão de cozinha e estenda a massa delicadamente com o rolo da massa, até atingir 1,5 cm de espessura.
Corte-as em círculos com 5 cm de diâmetro, junte os restos da massa e tenda-a de novo. Faça o maior numero possível de círculos.
Unte um tabuleiro de folha com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha ou coloque uma folha de vegetal.
Coza os scones no forno durante 10 minutos ou até eles crescerem e alourarem bem. Transfira-os para uma rede e deixe arrefecer.

Sirva-os com Geleia de Marmelo ou uma compota a seu gosto.

Variante: Se preferir scones com especiarias acrescente na massa uma colher de gengibre ou de canela em pó. Se optar por scones salgados, omita o açúcar. No fim do 1º passo, junte 45 gr de queijo cheddar curado, ralado.

Sirva os scones com um chá Afreudite.


Fonte: Livro da Alimentação Saudável- Editora Parragon Books, Lda.

World Bread Day


Dia mundial do pão


38 comentários:

  1. Que belos scones!!! Já comia dois ou três com essa compota que acompanhaste ;)

    beijinhos

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  2. Perfeitos e deliciosos, comeria vários!
    bjs

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  3. Huuuuuummmmmm... Delicia!!!
    Receita anotadíssima :D
    Tenha uma Beijos Márcia (Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  4. Querida Áurea,
    Nunca fiz scones com iogurte, já vou daqui mais rica :)
    aprendi uma coisa nova e roubo dois ou três scones :) e já agora trago também a compota, pelo sim pelo não :)
    Bjcas

    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  5. Olá! Estes scones co iogurte parecem-me muito bem! E menos gordos, por isso perfeitos!
    Beijinhos
    Paula

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  6. Que scones tão bonitos e devem estar super deliciosos:) Já tenho saudade de fazer scones, acho que esta semana vou pôr as mãos à cozinha hehe

    Beijinhos,
    Joana

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  7. Sorria sua semana será muito especial!
    Para ajudar, estou passando para que comece com muitos beijos :)
    1000 beijos carinhosos para você.
    B.V.

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  8. Olá querida!
    Estou de boca aberta, as fotos estão lindas que capricho!
    Amo receitas que levam iogurtes elas ficam mais leves, seus
    scones estão tentadores!

    Beijos, ótima semana!

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  9. Menina que delicia, já estou anotando a receita para fazer. Um bela sugestão para acompanhar um chá no final da tarde na praia.
    Bjos e tenha uma ótima semana.

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  10. Oi Áurea,
    Este scones combinam com o cafezinho da tarde delicia, com uma geleia de acerola, ou damasco, também marmelo com pouco açúcar, delicia.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  11. adoro scones e esses estao mt fofinhos bjs

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  12. Que delicia devem ser... Hummm tão bons... E com geleia estou a imaginar :)
    Tem um ótimo aspeto.
    Um destes dias vou fazê-los. Gostei muito dos ingredientes e por levar iogurte.
    Boa semana e beijinhos .

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  13. Aí Áurea que delicia... Ficaram com um aspecto tão delicioso! Este fim de semana tambem fiz scones... Mas acho ue na ficaram tão bonitos :-(

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  14. Aurea,
    Ainda nunca fiz scones, e os teus ficaram lindos. Vou guardar, agradou-me bastante a receita.
    Bjkas

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  15. Olá amiga Aurea! Que lindos, eu já comia dois :D devem saber muito bem com o iogurte a dar-lhe aquele toque adocicado e ao mesmo tempo ácido, adoro!
    Beijinhos da Ana.

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  16. Os scones ficaram com ótimo aspeto ^^
    Já te estou a seguir :)
    Beijinho*

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  17. Que lindos!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  18. Oi Aurea, nunca provei scones, mas tenho visto tantas receitas deliciosas, que já estou ficando com vontade de provar.Seus scones ficaram excelentes.Beijos querida.

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  19. Super fofos e lindos que ficaram. Eu também gosto de utilizar iogurte ou buttermilk nos scones.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  20. Aurea, que delicia de scones... beijinhos

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  21. Olá Aurea,
    Que belos scones, gostei dos corações, já lembram o S. Valentim.
    Gosto muito destes biscoitos pouco doces (ou salgados) para o lanche, com chá e compotas, mel, manteiga.... tão bom!
    Linda a foto com a chaveninha, um mimo!
    BJs

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  22. Que otima sugestão para o lanche :)
    Quentinhos com manteiga são muito bons :P

    Bjs

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    1. Boa tarde Romy!

      Também ficam excelentes com manteiga. Até sem nada são bons. :)

      Obrigado pelo seu carinho.

      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  23. Aurea,

    acho que vou roubar um para mim ;)
    Estão tão lindos.

    Beijinhos

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    1. Boa tarde Sofia!

      Podes roubar os que quiseres linda. Se acabarem fazem-se mais. ;)
      Obrigado pelo teu carinho.

      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  24. Começar a manha com uns scones lindos como esses da-nos longo alento para levar o resto da semana com um sorriso nos lábios.

    Beijinhos

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    1. Boa tarde linda!

      É deveras reconfortante começar um dia com estes scones. Dá-nos força e alento para a semana, mês... :)
      O meu marido adorou.

      Beijinhos linda.

      Aurea Neves

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  25. Adoro scones!!! E assim com iogurte ainda tÊm que ficar mais fofos!!
    Poe um tabuleiro desses que vou ter contigo!!
    E o docinho também!
    Beijinhos

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    1. Olá Mena!
      Cá te espero. =D
      Sim. O iogurte torna-os muito mais fofinhos. Ficam excelentes. ;)
      Obrigado pelo carinho linda.

      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  26. Aqui está uma ideia genial para participar neste evento, Parabéns estão muito apetitosos, e eu adoro scones. Beijocas.

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    1. Olá, boa noite Dora Costa!

      Obrigado pela sua visita.

      Beijinhos;

      Aurea Neves

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  27. Olá Aurea: adoro scones e esses estão com tão bom aspeto, que apetece logo comer dois ou três.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá, boa noite querida Márcia!

      Fico feliz em vê-la no meu cantinho. =D
      Obrigado pelo seu carinho.

      Beijinhos;

      Aurea Neves

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  28. Que scones fantásticos! Beijinhos :)

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  29. Que maravilla para acompañarlos con un buen té, nunca los he hecho pero me quedo con tu receta. Saludos.

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  30. Olá Aurea! esses scones ficaram com um aspecto muito guloso. O que eu dava para poder provar um agora, acabado de fazer e barrado com uma compota ou manteiga. Foi uma excelente escolha para o WBD. Gostei. ;)
    Beijinho.

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  31. I like especially the heart-shaped ones! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

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