03/09/2019

Nhoqui alla Putanesca

nhoqui alla putanhesca"O nhoque ou inhoque, também conhecidos no termo do italiano gnocco, plural gnocchi [ˈɲɔkki], é uma massa alimentícia preparada a base da mistura de batata, ou macaxeira com farinha de trigo, sendo um prato típico da culinária da Itália, que pode ser servido com os molhos: Sugo, bolonhesa ou branco.

Nhoque da Fortuna
Conta a lenda que São Pantaleão, num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro sob o prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade.

A simpatia é simples: coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque. Em seguida fique de pé e concentre-se para iniciar o ritual. No prato, separe sete nhoques e coma um a um. Para cada nhoque, faça um pedido diferente. Depois, sente-se e saboreie o restante do prato, de preferência com um bom vinho italiano. O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o próximo dia 29."

Fonte do texto: https://pt.wikipedia.org



RECEITA


Ingredientes:
nhoqui alla putanhesca

Nhoqui
2 Batatas cozidas
Farinha de trigo q.b

Molho
1 Cebola
2 Tomates maduros
2 Colheres de Sopa de Azeite
1 Colher de Café de sal

Preparação:

Nhoqui
Passar as batatas cozidas e passar pela peneira.
Adicionar farinha aos poucos até que o preparado se "descole" das mãos.
Fazer rolos conforme fotografia e cortar com a ajuda de uma faca.
Levar um tacho com água ao lume.
Deixar ferver.
Adicionar os nhoquis.
Deixar cozer até que comecem a flutuar.
Retirar.
Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite.
Adicionar os nhoquis até que fiquem dourados. Reservar.

Molho
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola.
Deixar cozinhar até que a cebola fique transparente.
Adicionar o tomate.
Temperar com sal e especiarias a gosto.
Deixar cozinhar.

Servir com manjericão.





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