04/01/2013

Alheira de Mirandela com Grelos


É um enchido com formato de ferradura, cilíndrico, sendo o interior constituído por uma pasta fina na qual se apercebem pedaços de carne desfiadas e cujo invólucro é constituído por tripa natural, de vaca ou de porco. 

O uso da menção Produto Específico obriga a que o enchido seja produzida de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, o processo de produção. 
Comercialmente este enchido pode apresentar-se acondicionado em embalagens de cartão, de plástico ou de PVC, ou de outros materiais próprios para entrar em contacto com géneros alimentícios, em atmosfera normal, controlada ou em vácuo. A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor, mencionando também a menção Produto Específico. A Alheira de Mirandela deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora. 

História

Foi inventado pelos judeus como artimanha para escaparem às malhas da Inquisição.
Como a sua religião os impedia de comer carne de porco, eram facilmente identificáveis pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco.
Assim, substituíram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes, que incluíam vitela, coelho, peru, pato, galinha e por vezes perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência.
A receita acabaria por se popularizar entre os cristãos, mas estes juntavam-lhe a omnipresente carne de porco.

Hoje, as mais afamadas são as de Mirandela, mas por toda a Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesanais de excelente qualidade.



A Alheira de Mirandela é considerada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa de 2011.

Na região Norte são assadas na brasa e acompanhadas por batatas cozidas, grelos e um fio de azeite.  Na região Centro são fritas e acompanhadas por legumes ou batatas fritas, ou ainda, estufadas e envolvidas em couve lombarda.



RECEITA


Ingredientes para duas pessoas:

1 ou 2 Alheiras
1 molho de grelos
3 batatas médias
sal q.b.

Preparação:

Lave os grelos e corte-os. Reserve.
Descasque as batatas e corte-as ao meio. Coza-as em água e sal.
Asse a alheira na brasa ou grelhe-a a em lume médio sem adição de gordura(esta vai libertar alguma). Vá virando e espete-a com um garfo.
Adicione os grelos às batatas quando vir que estão quase cozidas.
Escorra as batatas e os grelos num quador.
Sirva a alheira com as batatas cozidas, grelos e regue-os com azeite.
Bom apetite!

6 comentários:

  1. Bom dia Áurea,
    Para nós residentes noutro continente temos de nos contentar com o texto e fotos... rsrs.
    Ótimas informações, adorei saber mais sobre as alheiras de Mirandela, parabéns.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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  2. hummm, adoro alheira!
    e com grelos e batatas é o prato perfeito :)
    beijinhos

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  3. Também adoro alheiras e esta forma tradicional de ser comida é a mais deleiciosa, sempre acompanhada por um ovinho estrelado!
    beijinhos
    paula

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  4. É sem sombra de duvidas a melhor maneira de comer uma boa alheira,sendo ela de Mirandela ou de Vinhais! ;)
    Bjnhs :):)

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  5. É sem sombra de dúvidas a melhor maneira de comer uma boa alheira,sendo ela de Mirandela ou de Vinhais! ;)
    Bjnhs :):)

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  6. Ai amiga, o que eu adoro a alheira lá da tua terra !
    É algo que me dá especial prazer comer, que pena que essa está longe senão não me escaparia !!!

    Linda foto, amiga !

    Beijinhos grandes

    http://www.receitasseducao.blogspot.pt/2013/01/triptico-de-frutos-silvestres.html

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