Molho à bolonhesa (ragù alla bolognese em italiano, também conhecido pelo termo sauce bolognaise em francês) é um molho para macarrão feito com carne e molho de tomate que origina na Bolonha, Itália.
As pessoas de Bolonha servem o famoso ragù tradicionalmente com tagliatelle fresco (bolognese de alla de tagliatelle).
A receita, emitida em 1982 pela delegação bolonhesa da Academia da cozinha Italiana, contém carne de boi, pancetta, cebola, cenouras, aipo, pasta de tomate, caldo de carne, vinho branco, e (opcionalmente) leite ou nata. Porém, receitas diferentes, longe da tradição bolonhesa, fazem uso de carne de porco cortada, galinha ou fígado de ganso junto com a carne de boi ou carne de vitela para variedade, ou usa manteiga com óleo de azeitona.
Ingredientes:
400 g de Esparguete Milaneza200 g carne de vaca
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 chávena de polpa de tomate (ou um tomate grande)
2 dl de vinho branco
1 cubo de caldo de carne
Queijo parmesão ralado q.b.
Sal q.b.
Pimenta cayena q.b.
Noz-moscada q.b.
mistura de pimentas q.b.
10 ml de azeite
5 ml de óleo
20 gr de manteiga
hortelã menta
Preparação:
Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho. Deixe refogar.Acrescente a carne e mexa. Quando estiver acastanhada acrescente a polpa de tomate e mexa.
Tempere com sal, pimenta cayena, mistura de pimentas e noz-moscada.
Junte o cubo de caldo de carne e o vinho branco. Deixe apurar.
Retifique os temperos.
Pique a carne numa picadora. Junte ao molho da carne estufada.
Coloque o esparguete a cozer em água, sal e óleo durante 11 minutos e mexa para não colar.
Depois do esparguete cozido, escorra-o no escorredor. Dei-te-lhe a manteiga e mexa até se dissolver.
Sirva o esparguete e coloque em cima a carne picada.
Decore com hortelã e queijo parmesão ralado.
Adoro!!! Se pudesse comia todos os dias :)
ResponderEliminarbeijinhos
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarAgradável texto, muito informativo, impossível não se gostar do Spaghetti à Bolonhesa, sempre faz sucesso e é merecido.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Humm... adoro Aurea, posso ir aí almoçar ? ;-)
ResponderEliminarFicou com um aspecto de comer e chorar por mais, a minha filha então é louca por bolonhesa ! :)
Beijinhos
Isabel
Um prato que aprecio muito ,gosto de deitar muito queijo por cima.
ResponderEliminarO teu ficou com muito bom aspecto
bj
Olá Aurea!
ResponderEliminarGostei muito da confecção do molho à Bolonhesa, mas nunca o fiz dessa forma e gostei também do texto é interessante de saber a origem das gastronomias.
Beijinhos
Cá em casa somos fans incondicionais de bolonhesa! Que aspecto maravilhoso! Beijinhos
ResponderEliminarEsse molho é bom demais!
ResponderEliminarÉ difícil dispensar um prato delicioso assim, amo massas!
Beijos, bom fds!
Olá!
ResponderEliminarAdoro um belo prato de massas e esse ... devorava tudo :)
Adorei!
Beijinho e Bom fim de semana!
Cláudia
Um prto bem italiano que agrada miudos e graudos.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds