Os doces conventuais deram origem às mais diversas iguarias. Conhecidas por todos nós, perduram até hoje, provocando o nosso deleite com os melhores aromas e paladares.
O pão de ló de Alfeizerão é uma das receitas que exemplifica esta ligação entre a doçaria conventual e a doçaria tradicional portuguesa.
Diz a tradição que a receita original pertencia às freiras do Convento de Cós e teria sido transmitido a algumas senhoras da terra. No dia em que D. Carlos visitou Alfeizerão, foi chamada uma dessas senhoras para confeccionar um pão-de-ló para o rei. Mas a pressão sentida foi tal que cozedura ficou incompleta e, ao invés do esperado, a atrapalhação resultou num enorme sucesso que mereceu a preferência real e o aplauso dos presentes, nascendo assim o pão-de-ló de Alfeizerão, tal como o conhecemos.
No séc. XIX, no contexto da extinção das Ordens Religiosas em Portugal, as freiras do Convento Cisterciense de Cós transmitiram a receita e as técnicas de fabrico deste pão de ló a uma família de Alfeizerão que as terá acolhido. Pouco depois, D. Amália Grilo, a quem as freiras tinham passado diretamente a receita, começou a fabricar o pão de ló de Alfeizerão, por encomenda, para nobres da vila e da Região.
Nas primeiras décadas do séc. XX forma-se em Alfeizerão uma sociedade de produção e comercialização de pão de ló – designada, em 1932, pelo jornal Ecos do Alcoa, «a indústria do afamado Pão-de-ló da Tia Amália». Nesta altura, porém , o pão de ló já era fabricado por Maria Ferreira, sua nora.
Desfeita a sociedade, Maria Ferreira inaugura o Café Ferreira, em 1947, prosseguindo a sua atividade de
primeira fabricante industrial, conforme a receita e as técnicas herdadas – a que as suas descendentes têm dado continuidade.
O Pão de Ló de Alfeizerão é muito fofo e leve, desfaz-se na boca. Acompanhe-o com um cálice de Vinho do Porto ou com um chá e delicie-se.
Ingredientes:
2 ovos100 Gr de açúcar
6 gemas
50 Gr de farinha de trigo
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado( bata com a batedeira aproximadamente 15 minutos). Junte as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Continue a bater por mais dez minutos.De seguida, envolva a farinha peneirada.
Forre com papel vegetal um tacho de barro e verta a massa. Leve ao forno a 185º aproximadamente por dez minutos.
Retire depois de cozido, deixe arrefecer bem e desenforme com o papel vegetal.
Sirva com vinho do Porto ou chá.
Não sou apreciadora mas o meu filho adora.
ResponderEliminarO teu ficou com muito bom aspecto.
bjs
Que maravilha de Pão de Ló!
ResponderEliminarBjs
Me encanta el pan de Lo, tan tierno, tan jugoso, tan irresistible¡¡¡¡, te quedo perfecto, besos
ResponderEliminarÉ tão bommmmmmmmmmmm, adoro!
ResponderEliminarBeijoca
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarSem dúvida ficou com ótima aparência e delicioso, meu marido gosta muito.
Beijo,
Vânia
Eu ADORO pão de ló :)
ResponderEliminarEstá mesmo óptimo!!
beijinhos
Olá, Aurea! Já tinha saudades das tuas iguarias! Este pão de ló ficou mesmo tentador e gostei de conehcer um pouco mais da história deste doce conventual!
ResponderEliminarbeijinhos
Paula
nao conhecia mas hagora fiquei a babar com esta maravilha esta 5* bjs
ResponderEliminarOlá Aurea: que pão de ló tão guloso e parece tão fofinho!! Gostei também de conhecer a história deste delicado bolinho.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Aurea, que delicia que ficou o teu pao de lo... é muito bom mesmo!!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Olá amiga,
ResponderEliminarO teu pão de ló está com uma cor estupenda ! :) Lindíssimo !
É um bolo que adoro, claro que esse ficou super guloso com o doce de ovos, eu fiz há pouco tempo um para a Páscoa, mas sem creme, fica tão fofinho !
Beijinhos
Isabel
Nunca fiz este bolo! Mas sei que é delicioso. Ficou com bom aspecto!
ResponderEliminarOi Áurea, ficou com uma cor maravilhosa, deve ficar mesmo delicioso e se recheado como na sugestão, com ovos moles deve ficar perfeito.
ResponderEliminarQuando eu encontrar uma panela de barro, com certeza vou experimentar.
Bjsssssssssss amiga
Fiquei deliciada com o teu pão de ló!
ResponderEliminarBjs :)
Esse pão de ló e uma maravilha e tem um aspeto de brandar aos céus nham nham :)
ResponderEliminarBeijos
Fica uma delícia mesmo, e acho que comendo no dia seguinte ainda fica melhor! Beijinhos amiga...
ResponderEliminarOlá! Obrigado pela visita no meu blog! O seu também é uma delícia! rsrs
ResponderEliminarA gente se fala, beijos
Felipe
http://www.mundogastronomic.com.br
Adoro este pao de lo! Tens de experimentar a mina receita- com farinha de milho, vais ficar fã
ResponderEliminarJá comi deste pão de ló em Alfeizerão mesmo , é muito bom ! Se bem me lembro , tem uma espécie de recheio no meio de ovos moles ou creme , ou será porque fica mal cozido no meio ! ?...Gostava de saber antes de tentar a receita .
ResponderEliminarBoa tarde!
EliminarO pão de Ló de Alfeizerão tem no seu interior uma espécie de ovos moles. Isto porque o seu tempo de cozedura é mesmo muito pouco. É esse o segredo. O tempo de cozedura.
Diz a tradição que a receita original pertencia às freiras do Convento de Cós e teria sido transmitido a algumas senhoras da terra. No dia em que D. Carlos visitou Alfeizerão, foi chamada uma dessas senhoras para confeccionar um pão-de-ló para o rei. Mas a pressão sentida foi tal que cozedura ficou incompleta e, ao invés do esperado, a atrapalhação resultou num enorme sucesso que mereceu a preferência real e o aplauso dos presentes, nascendo assim o pão-de-ló de Alfeizerão, tal como o conhecemos.
Experimente!
Melhores cumprimentos;
Aurea Neves
Também quero uma fatia... Delicia!
ResponderEliminarBjs.
Paula