Como a sua religião os impedia de comer carne de porco, eram facilmente identificáveis pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco.
Assim, substituíram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes, que incluíam vitela, coelho, peru, pato, galinha e por vezes perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência.
A receita acabaria por se popularizar entre os cristãos, mas estes juntavam-lhe a omnipresente carne de porco.
Hoje, as mais afamadas são as de Mirandela, mas por toda a Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesanais de excelente qualidade.
A Alheira de Mirandela é considerada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa de 2011.
Na região Norte são assadas na brasa e acompanhadas por batatas cozidas, grelos e um fio de azeite. Na região Centro são fritas e acompanhadas por legumes ou batatas fritas, ou ainda, estufadas e envolvidas em couve lombarda.
RECEITA
Ingredientes:
(2 pessoas)2 Alheiras de Mirandela
2 Batatas Médias
1 Molho de grelos
Preparação:
Leve um tacho ao lume com água, sal e as batatas.Deixe cozer.
Escorra-as e esmague-as. Reserve.
Leve um tacho ao lume com água e sal. Deixe ferver e adicione os grelos.
Deixe-os cozer. Escorra-os. Reserve.
Leve uma certã anti aderente ao lume.
Retire a tripa à alheira e verta o preparado da alheira num aro já colocado na certã anti-aderente.
Deixe fritas em lume médio.
Empratamento:
Coloque um aro num prato e coloque os grelos, as esmagada de batata e por fim a alheira.Decore com cebolinho e salsa.
adoro alheira e esse prato ficou maravilhoso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Adoro alheira logo esta linda e deliciosa sugestão me agradam
ResponderEliminarSendo da terra da alheira, só a como assada na brasa com, naturalmente, batata cozida e grelos e o nosso afamado azeite... :)
ResponderEliminarMas também comeria este prato; só a apresentação abre o apetite.
BJO :)
Belissima apresentacao! Convida...
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