20/12/2012

Arroz Frito Yangchow com Passas e Sementes de Goji

O que é uma típica refeição chinesa?


Para os chineses, uma refeição é composta de arroz, ou outro cereal, com alguns pratos. O número de pratos depende do número de pessoas, mas uma familia de seis pessoas pode ter três ou quatro pratos ao jantar e talvez menos um ao almoço. Estes devem ser equilibrados para que se coma uma grande variedade de ingredientes, incluindo carne, marisco e legumes.
O Arroz Agulha (Oryza Sativa), os produtos brancos deste arroz versátil são debulhados e polidos. Sabe-se que os chineses já cultivavam e consumiam este arroz no século XII a.c. na dinastia Chou e com efeito, continua a ser o alimento básico para os chineses nos dias de hoje.
Wok
O arroz frito é um prato muito comum à mesa dos chineses, tanto devido à facilidade de preparação como ao sabor delicioso. Há milhares de tipos de arroz frito. As diferenças encontram-se nos ingredientes usados. Há o arroz frito de tomate, de marisco, de presunto ou de frango, só para dar alguns exemplos. Um arroz frito saudável deve combinar carne e legumes para manter o equilíbrio nutricional.
Este arroz proveniente de Yangchow, no leste da china, este prato passou a ser muito apreciado pelos cantoneses. Normalmente utilizam este arroz com gambas ou camarões pequenos; no sul o Char-Siu ou porco assado à cantonesa.

Receita

Ingredientes:
1/2 colher de (chá) de Pó cinco especiarias chinês(*)
1/2 colher (chá) de açafrão-da-Índia em pó
30 ml (2 colheres sopa) de óleo de amendoim ou de milho
2 dentes de alho, descascados e picados finamente
15 ml ( 1 colher de sopa ) de vinho Shaosxing ou xerez meio seco
sal q.b.
40g de sementes de goji
40g de passas
30-45 ml de caldo de carne ou legumes
1 chávena de arroz agulha (utilizei basmati) cozido


Preparação:
Aqueça a wok em lume forte. Deite 30ml de óleo de amendoim e rode-o a toda a volta. Adicione o alho e, assim que este ganhe cor, junte o arroz e mexa sem parar durante 3 a 4 minutos ou até aquecer por igual. Tempere com as especiarias, sal e o caldo de carne ou legumes. Junte as sementes de goji e as passas.


(*)O pó de cinco especiarias chinês é uma mistura muito aromática de pimenta de Sichuan, cardamomo, cravo-da-Índia, gengibre, alcaçuz, sementes de funcho e anis estrelado. Pode encontrar no Jumbo ou casas de produtos alimentares chineses.

Aproveito para vos desejar Um Feliz Natal e Próspero Ano Novo!






7 comentários:

  1. Um acompanhamento alternativo que me parece bem apetecivel :)

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  2. Adoro comida chinesa! Minha querida desejo-te um feliz natal e bom ano novo!
    Beijinhos

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  3. Olá Áurea,
    Um posto com muita informação interessante e com uma deliciosa receita, adorei.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Olá! Um excelente arroz! Hoje também publiquei uma receita com bagas goji... estamos em sintonia! ;)
    Beijinhos
    Paula

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  5. Não faço mas gosto de ler...

    Depois a apresentação é sempre uma arte!

    Boas Festas com alguns destes pratos deliciosos (a meus olhos são-no!).

    Bjos :)

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  6. Aurea :-)

    Uma deliciosa refeição, sem dúvida, com a apresentação primorosa a que já nos habituaste !

    Gostei muito da receita, amiga, um beijinho grande e votos de Boas Festas também para Ti

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  7. Muito bom essa fruta, ainda mais se for natural! não gosto muito de cápsulas, acho muito artifiicial, sempre comprei no emporium sim sim, sempre confiei nessa marca, abracos.

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