02/01/2013

Aletria do Amor

O cardamomo tem um sabor cítrico que combina bem com canela, gengibre e cravo. 


Cardamomo (Elettaria cardamomum) é a semente de uma planta perene da família Zingiberacea, a mesma do gengibre. Apesar de ser uma das especiarias mais caras do mundo – só fica atrás do açafrão -, é usada há séculos para fins medicinais, espirituais e culinários. Nativa da India, foi plantada no jardim do rei da Babilônia em 721 aC e introduzida na Europa pelos soldados de Alexandre O Grande em 325 aC. Os romanos e gregos a usavam não só na culinária mas também como perfume. Diz a lenda que Cleópatra perfumava seu palácio com cardamomo quando recebia a visita de Marco António  O cardamomo tem propriedades antioxidantes e é utilizado na medicina natural como antisséptico, digestivo, diurético e expectorante.
Certas culturas consideram‑no um poderoso afrodisíaco e também benéfico no tratamento da impotência. É rico em eucaliptol, que pode aumentar o fluxo sanguíneo nas áreas em que for aplicado.

Cravinho é um dos mais poderosos afrodisíacos naturais.

Na Roma Antiga a Canela era utilizada para criar perfumes e loções de amor. É uma das especiarias mais antigas e mais apreciadas – era comum oferecer‑se canela aos reis e usá‑la como oferenda aos deuses. O sabor e o aroma exóticos apelam à imaginação e ao romance.


Ingredientes:

250 Gr aletria
1 Litro de leite de arroz
100 Gr manteiga com sal
100 Gr de Açúcar Demerara RAR Açúcar
3 Paus de canela
5 Cardamomos
1 Cravinho
6 Gemas de ovo
1 Colher de sopa de essência de baunilha
Casca de 1 limão (ou 1 laranja)
Canela em pó q.b.
hortelã menta q.b.

Preparação:

Ferver o leite com as especiarias, a casca de limão e o Açúcar Demerara RAR Açúcar.
Desfaça os "novelos" da aletria e introduza-a no leite aromatizado deixando cozer durante 5 minutos. Junte a manteiga.
Retire os cardamomos, os cravinhos, a casca de limão e os paus de canela.
Bata as gemas e adicione-lhes um pouco de leite quente. Retire a aletria do lume junte-lhe as gemas cuidadosamente.
Leve de novo ao lume, por mais 2 minutos.
Ainda quente, deite a aletria em taças de Martini. Deixe arrefecer um pouco. Polvilhe com canela, através de um molde recortado em papel com o formato de um coração.
Decore com pés de hortelã menta.

20 comentários:

  1. olá! Gosto muito do sabor que o cardamomo deixa, em contrapartida não sou grande fã de cravinho... Mas seja como for esta aletria deve ter ficado deliciosa...
    Bjs
    paula

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    1. Olá, bom dia!
      A aletria fica bastante aromática, mas para quem não gosta de cravinho pode apenas mergulhar um cravinho no leite a ferver e retirar. Assim, deixa um aroma a cravinho não muito intenso.
      Fica uma delicia.
      Experimente e diga alguma coisa.
      Beijinhos e Feliz 2013;

      Aurea Sá

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  2. Está muito interessante essa junção de ingedientes.
    bjinhos

    Mariana

    gostopelossabores.blogspot.com

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    1. Olá Mariana, bom dia!
      Obrigado. Nem imaginas o sabor. É simplesmente divinal! Eu e o maridinho gostamos muito. Fica dos Deuses. ;)
      Obrigado pela visita.
      Beijinhos e Um Excelente 2013;

      Aurea Sá

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  3. Que tacinhas tão lindas e deliciosas, cheias de especiarias e sabor. Nunca utilizei cardamomo,mas já comprei e qualquer dia lá ganho coragem.
    Querida amiga: obrigada pelo carinho e simpatia de sempre. Desejo-lhe um feliz 2013
    Márcia

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    1. Olá, bom dia!

      O cardamomo fica excelente em bolos e em qualquer sobremesa, tem um aroma muito caraterístico. Eu gosto muito. Mas nada como experimentar.

      Obrigado mais uma vez pelas suas visitas e palavras tão amáveis.

      Beijinhos e Votos de Um Feliz 2013;

      Aurea Sá

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  4. Olá Aurea,
    que lindas tacinhas de aletria :) mesmo sendo um doce fácil nunca o fiz... tenho que experimentar.
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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    1. Olá Isabel, bom dia!

      A Aletria é uma sobremesa típica aqui em Portugal, no Natal e Passagem do Ano não pode faltar às mesas. É uma presença imprescindível.
      Eu fiz uma transformação à receita tradicional, acrescentando especiarias e muito aroma.
      Para quem nunca experimentou o melhor será fazer a receita habitual.
      Faça a Aletria apenas com leite e sem especiarias.
      Experimente e diga alguma coisa.

      Beijinhos e Feliz 2013;

      Aurea Sá

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  5. Adoro aletria! Vou levar esta receita comigo :) Beijinhos

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    1. Olá Sofia, bom dia!

      Experimente e diga alguma coisa.
      Beijinhos e Feliz 2013;

      Aurea Sá

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  6. Olá :)
    Essa aletria ficou bem especial. Gostei da receita e deve ser uma delicia :D

    Bjokas

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    1. Olá Romy, bom dia!
      A aletria fica bastante aromática, mas para quem não gosta de cravinho pode apenas mergulhar um cravinho no leite a ferver e retirar. Assim, deixa um aroma a cravinho não muito intenso.
      Fica uma delicia.
      Experimente e diga alguma coisa.
      Beijinhos e Feliz 2013;

      Aurea Sá

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  7. Gostei muito! Adoro aletria... Ainda mais aromática deve ter ficado divinal...

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    1. Olá, bom dia!

      A aletria fica bastante aromática. Fica uma delicia.
      Experimente e diga alguma coisa.
      Beijinhos e Feliz 2013;

      Aurea Sá

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  8. Bom dia Áurea,
    Sou fã destes ingredientes incluindo a aletria, assim certamente vou experimentar esta aletria do amor, pois deve ser maravilhosa.
    Feliz 2013, beijo,
    Vânia

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  9. Amiga, boa tarde...

    Fizeste uma aletria bem aromática, fiquei curiosa com o sabor do cardamomo aí !

    A minha mãe fazia muita vez aletria, mas simples e nós adorávamos.

    As tuas tacinhas estão lindas e adorei as fotos ! :)

    Beijocas

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  10. Hum, adoro aletria e esta deve ser bem deliciosa...

    (Para já fui "obrigada" a pesquisar o que era "cardamono", sou mesmo uma "naba" na arte culinária.)

    Bjinho :)

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  11. Olá...esta receita deixou-me com água na boca, estou mesmo tentada a experimentar. Tire-me só uma dúvida se for possível...é mesmo necessário fazer a aletria com leite de arroz?, não sei sequer onde encontro. Será que funciona com leite de vaca magro? Muito obrigada e parabéns pela inovação.

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    1. Olá, boa tarde Salete Brousse!

      O leite de arroz está habitualmente ao lado do leite e da bebida de soja.
      Poderá substituir o leite de arroz por bebida de soja ou por leite magro se preferir.

      Vai adorar, é uma sobremesa afrodisíaca, exótica e repleta de sabor.
      Obrigado pela visita e aguardo-a novamente aqui no meu recanto de Receitas de Sedução. ;)

      Beijinhos

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    2. Olá Aurea
      .Desde já muito obrigada pela atenção e responder à minha questão...irei procurar nessa secção. Quando experimentar direi o resultado, entretanto vou procurando outras receitas por cá; tudo lindo.
      Beijinhos

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