Cardamomo (Elettaria cardamomum) é a semente de uma planta perene da família Zingiberacea, a mesma do gengibre. Apesar de ser uma das especiarias mais caras do mundo – só fica atrás do açafrão -, é usada há séculos para fins medicinais, espirituais e culinários. Nativa da India, foi plantada no jardim do rei da Babilônia em 721 aC e introduzida na Europa pelos soldados de Alexandre O Grande em 325 aC. Os romanos e gregos a usavam não só na culinária mas também como perfume. Diz a lenda que Cleópatra perfumava seu palácio com cardamomo quando recebia a visita de Marco António O cardamomo tem propriedades antioxidantes e é utilizado na medicina natural como antisséptico, digestivo, diurético e expectorante.
Certas culturas consideram‑no um poderoso afrodisíaco e também benéfico no tratamento da impotência. É rico em eucaliptol, que pode aumentar o fluxo sanguíneo nas áreas em que for aplicado.
O Cravinho é um dos mais poderosos afrodisíacos naturais.
Ingredientes:
250 Gr aletria1 Litro de leite de arroz
100 Gr manteiga com sal
100 Gr de Açúcar Demerara RAR Açúcar
3 Paus de canela
5 Cardamomos
1 Cravinho
6 Gemas de ovo
1 Colher de sopa de essência de baunilha
Casca de 1 limão (ou 1 laranja)
Canela em pó q.b.
hortelã menta q.b.
Preparação:
Ferver o leite com as especiarias, a casca de limão e o Açúcar Demerara RAR Açúcar.
Desfaça os "novelos" da aletria e introduza-a no leite aromatizado deixando cozer durante 5 minutos. Junte a manteiga.Retire os cardamomos, os cravinhos, a casca de limão e os paus de canela.
Bata as gemas e adicione-lhes um pouco de leite quente. Retire a aletria do lume junte-lhe as gemas cuidadosamente.
Leve de novo ao lume, por mais 2 minutos.
Ainda quente, deite a aletria em taças de Martini. Deixe arrefecer um pouco. Polvilhe com canela, através de um molde recortado em papel com o formato de um coração.
Decore com pés de hortelã menta.
olá! Gosto muito do sabor que o cardamomo deixa, em contrapartida não sou grande fã de cravinho... Mas seja como for esta aletria deve ter ficado deliciosa...
ResponderEliminarBjs
paula
Olá, bom dia!
EliminarA aletria fica bastante aromática, mas para quem não gosta de cravinho pode apenas mergulhar um cravinho no leite a ferver e retirar. Assim, deixa um aroma a cravinho não muito intenso.
Fica uma delicia.
Experimente e diga alguma coisa.
Beijinhos e Feliz 2013;
Aurea Sá
Está muito interessante essa junção de ingedientes.
ResponderEliminarbjinhos
Mariana
gostopelossabores.blogspot.com
Olá Mariana, bom dia!
EliminarObrigado. Nem imaginas o sabor. É simplesmente divinal! Eu e o maridinho gostamos muito. Fica dos Deuses. ;)
Obrigado pela visita.
Beijinhos e Um Excelente 2013;
Aurea Sá
Que tacinhas tão lindas e deliciosas, cheias de especiarias e sabor. Nunca utilizei cardamomo,mas já comprei e qualquer dia lá ganho coragem.
ResponderEliminarQuerida amiga: obrigada pelo carinho e simpatia de sempre. Desejo-lhe um feliz 2013
Márcia
Olá, bom dia!
EliminarO cardamomo fica excelente em bolos e em qualquer sobremesa, tem um aroma muito caraterístico. Eu gosto muito. Mas nada como experimentar.
Obrigado mais uma vez pelas suas visitas e palavras tão amáveis.
Beijinhos e Votos de Um Feliz 2013;
Aurea Sá
Olá Aurea,
ResponderEliminarque lindas tacinhas de aletria :) mesmo sendo um doce fácil nunca o fiz... tenho que experimentar.
Bjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Olá Isabel, bom dia!
EliminarA Aletria é uma sobremesa típica aqui em Portugal, no Natal e Passagem do Ano não pode faltar às mesas. É uma presença imprescindível.
Eu fiz uma transformação à receita tradicional, acrescentando especiarias e muito aroma.
Para quem nunca experimentou o melhor será fazer a receita habitual.
Faça a Aletria apenas com leite e sem especiarias.
Experimente e diga alguma coisa.
Beijinhos e Feliz 2013;
Aurea Sá
Adoro aletria! Vou levar esta receita comigo :) Beijinhos
ResponderEliminarOlá Sofia, bom dia!
EliminarExperimente e diga alguma coisa.
Beijinhos e Feliz 2013;
Aurea Sá
Olá :)
ResponderEliminarEssa aletria ficou bem especial. Gostei da receita e deve ser uma delicia :D
Bjokas
Olá Romy, bom dia!
EliminarA aletria fica bastante aromática, mas para quem não gosta de cravinho pode apenas mergulhar um cravinho no leite a ferver e retirar. Assim, deixa um aroma a cravinho não muito intenso.
Fica uma delicia.
Experimente e diga alguma coisa.
Beijinhos e Feliz 2013;
Aurea Sá
Gostei muito! Adoro aletria... Ainda mais aromática deve ter ficado divinal...
ResponderEliminarOlá, bom dia!
EliminarA aletria fica bastante aromática. Fica uma delicia.
Experimente e diga alguma coisa.
Beijinhos e Feliz 2013;
Aurea Sá
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarSou fã destes ingredientes incluindo a aletria, assim certamente vou experimentar esta aletria do amor, pois deve ser maravilhosa.
Feliz 2013, beijo,
Vânia
Amiga, boa tarde...
ResponderEliminarFizeste uma aletria bem aromática, fiquei curiosa com o sabor do cardamomo aí !
A minha mãe fazia muita vez aletria, mas simples e nós adorávamos.
As tuas tacinhas estão lindas e adorei as fotos ! :)
Beijocas
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Hum, adoro aletria e esta deve ser bem deliciosa...
ResponderEliminar(Para já fui "obrigada" a pesquisar o que era "cardamono", sou mesmo uma "naba" na arte culinária.)
Bjinho :)
Olá...esta receita deixou-me com água na boca, estou mesmo tentada a experimentar. Tire-me só uma dúvida se for possível...é mesmo necessário fazer a aletria com leite de arroz?, não sei sequer onde encontro. Será que funciona com leite de vaca magro? Muito obrigada e parabéns pela inovação.
ResponderEliminarOlá, boa tarde Salete Brousse!
EliminarO leite de arroz está habitualmente ao lado do leite e da bebida de soja.
Poderá substituir o leite de arroz por bebida de soja ou por leite magro se preferir.
Vai adorar, é uma sobremesa afrodisíaca, exótica e repleta de sabor.
Obrigado pela visita e aguardo-a novamente aqui no meu recanto de Receitas de Sedução. ;)
Beijinhos
Olá Aurea
Eliminar.Desde já muito obrigada pela atenção e responder à minha questão...irei procurar nessa secção. Quando experimentar direi o resultado, entretanto vou procurando outras receitas por cá; tudo lindo.
Beijinhos