O desafio consiste em elaborar um prato com um dos seguintes quatro enchidos tradicionais de fumeiro: Alheiras, Azedos(ou chouriço de pão), Butelos ou Chouriços de Sangue(ou de mel).
Alheira - É um enchido cujos principais ingredientes podem
ser carne de aves ou de caça, pão, azeite, banha,
alho e colorau.
Azedo - Enchido feito com carnes de porco e aves devidamente
cozidas e amassadas com pão de trigo, azeite, colorau,
alho e sal.
Butelo - É um enchido feito com osso de da soã, ponta das
costelas, outros ossos cartilagíneos, barbela e ainda
o rabo do porco.
Chouriço de Mel - É um chouriço de carne a cuja mistura de viandes,
amêndoa e temperos, se junta mel.
A minha 4.ª participação no desafio é Alheira à Brás com a protagonista: Alheira Transmontana.
Ingredientes:
1 Alheira Transmontana0,2 dl de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
300 gr de batata frita partida finamente
2 ovos médios
15 gr de salsa picada
1/2 Copo de cerveja
80 gr de azeitona preta
1 folha de louro
Sal e Pimenta (q.b.)
Preparação:
Pique a cebola e refogue com o alho picado, num fio de azeite sem deixar alourar.Junte a alheira, a cerveja e deixe cozinhar com o refogado aproximadamente durante 2 a 3 minutos.
Junte a salsa picada e o louro e deixe cozinhar mais 1 minuto.
Adicione a batata palha e envolva bem. Deixe arrefecer um pouco. Junte os ovos ligeiramente batidos e envolva tudo muito bem.
Acrescente mais um pouco de salsa picada, azeitona picada, sal e pimenta (corrija sempre que necessário). Retire a folha de louro.
Sirva cremoso, e acompanhe com azeitonas e um ramo de salsa.
Empratamento:
Coloque em cada prato um aro redondo ou quadrado. Encha de Alheira à Braz. Retire o aro e decore com azeitona picada e salsa.
Tem um excelente aspecto tenho de experimentar:)
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro alheira, e esta alheira à bráz ficou uma delicia :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Simplesmente espectacular!!!!
ResponderEliminarMuito original. Adorei!!!
Bj.
Minha querida tu arrasas sempre!! Esta tenho de experimentar :)
ResponderEliminarbeijinhos
Adorei o aspeto e a apresentação. Boa sorte para o desafio da Laranjinha.
ResponderEliminarBjnhos e um excelente final de semana.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Bom dia, Aurea!
ResponderEliminarUma sugestão oroginal e deliciosa! Adoraria provar!
beijinhos
Paula
Que bela comidinha e que bela apresentação.
ResponderEliminarKiss, Susy
Oi Áurea,
ResponderEliminarAdorei a sugestão linda e sem dúvida deliciosa.
Beijo,
Vânia
Adoro alheiras e adoro tudo o que é à Braz!!
ResponderEliminarBeijocas,
Lia.
Ai não gosto nada que tenha alho, cebola, cebolinha e afins...
ResponderEliminarMas essa foto está encantadora (:
Beijão querida e um maravilhoso findi :)
Uma apresentação muito bonita!
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