12/02/2013

Alheira à Brás



Para comemorar o fumeiro transmontano, a Câmara Municipal de Bragança organiza o Festival do Butelo e das Casulas, que decorre de 22 de Fevereiro até 24 de Fevereiro de 2013 com várias iniciativas e restaurantes aderentes. O "Cinco Quartos de Uma Laranja" junta-se a esta festa e promove, em parceria com a organização do evento e a Origem Transmontana o desafio intitulado "Sabores do fumeiro de Trás-os-Montes".




O desafio consiste em elaborar um prato com um dos seguintes quatro enchidos tradicionais de fumeiro: Alheiras, Azedos(ou chouriço de pão), Butelos ou Chouriços de Sangue(ou de mel).

Alheira - É um enchido cujos principais ingredientes podem
ser carne de aves ou de caça, pão, azeite, banha,
alho e colorau.

Azedo - Enchido feito com carnes de porco e aves devidamente
cozidas e amassadas com pão de trigo, azeite, colorau,
alho e sal.

Butelo - É um enchido feito com osso de da soã, ponta das
costelas, outros ossos cartilagíneos, barbela e ainda
o rabo do porco.

Chouriço de Mel - É um chouriço de carne a cuja mistura de viandes,
amêndoa e temperos, se junta mel.

A minha 4.ª participação no desafio é Alheira à Brás com a protagonista: Alheira Transmontana.

Ingredientes:

1 Alheira Transmontana
0,2 dl de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
300 gr de batata frita partida finamente
2 ovos médios
15 gr de salsa picada
1/2 Copo de cerveja
80 gr de azeitona preta
1 folha de louro
Sal e Pimenta (q.b.)

Preparação:

Pique a cebola e refogue com o alho picado, num fio de azeite sem deixar alourar.
Junte a alheira, a cerveja e deixe cozinhar com o refogado aproximadamente durante 2 a 3 minutos.
Junte a salsa picada e o louro e deixe cozinhar mais 1 minuto.
Adicione a batata palha e envolva bem. Deixe arrefecer um pouco. Junte os ovos ligeiramente batidos e envolva tudo muito bem.
Acrescente mais um pouco de salsa picada, azeitona picada, sal e pimenta (corrija sempre que necessário). Retire a folha de louro.
Sirva cremoso, e acompanhe com azeitonas e um ramo de salsa.

Empratamento:

Coloque em cada prato um aro redondo ou quadrado. Encha de Alheira à Braz. Retire o aro e decore com azeitona picada e salsa.

11 comentários:

  1. Tem um excelente aspecto tenho de experimentar:)

    Beijinhos

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  2. Adoro alheira, e esta alheira à bráz ficou uma delicia :)

    Beijinhos,
    Joana

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  3. Simplesmente espectacular!!!!
    Muito original. Adorei!!!
    Bj.

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  4. Minha querida tu arrasas sempre!! Esta tenho de experimentar :)

    beijinhos

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  5. Adorei o aspeto e a apresentação. Boa sorte para o desafio da Laranjinha.

    Bjnhos e um excelente final de semana.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  6. Bom dia, Aurea!
    Uma sugestão oroginal e deliciosa! Adoraria provar!
    beijinhos
    Paula

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  7. Que bela comidinha e que bela apresentação.
    Kiss, Susy

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  8. Oi Áurea,
    Adorei a sugestão linda e sem dúvida deliciosa.
    Beijo,
    Vânia

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  9. Adoro alheiras e adoro tudo o que é à Braz!!
    Beijocas,
    Lia.

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  10. Ai não gosto nada que tenha alho, cebola, cebolinha e afins...
    Mas essa foto está encantadora (:
    Beijão querida e um maravilhoso findi :)

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