O Tiramisú é um pavê de textura leve e delicada, porém muito intenso de sabores e aromas, devido à presença do café e do cacau.
O Tiramisù é a mais famosa sobremesa italiana. É um tipo de pavê, servido bem gelado, composto por mascarpone, ovos e biscoito champagne ou Pão de Ló, embebido em café. É delicioso e fácil de fazer. Excelente para sobremesa no Natal ou em qualquer outra data.
Além do mascarpone, outro ingrediente importante é o café, que deve ser especial, preferencialmente espresso (uso Delta). Outro segredo é a bebida alcoólica que é misturada ao café. Eu costumo utilizar um pouco de Licor Amaretto, mas pode utilizar outros destilados.
A charlote é uma versão mais sofisticada do Tiramisú clássico!
Ingredientes:
250 gr de Mascarpone;6 ovos;
150 gr de açúcar;
palitos la reine;
300 ml de café;
100 ml de Baileys;
6 folhas de gelatina;
Cacau em pó
2 fitas vermelhas.
Preparação:
Primeiro faça o café e deixe arrefecer.Misture o café com a bebida alcoólica num prato fundo.
Coloque as folhas de gelatina em água durante 5 minutos. Derreta em banho maria mexendo sempre. Apague o lume. Reserve.
Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (50g) e volte a bater. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme. Junte as folhas de gelatina. Mexa delicadamente.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro.
Coloque biscoitos de champanhe a toda a volta de uma forma de mini semi-frio (ou num aro). Coloque no fundo preparado.
Molhe os palitos la reine na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho. Cubra com o creme. Repita com mais uma camada de palitos la reine e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire cacau em pó por cima.
Advertência!
O Tiramisú é feito com ovos crus, portanto faça por sua conta e risco. Utilize apenas ovos frescos e mantenha esta sobremesa sempre no frigorífico.
As melhores harmonizações acontecem com vinhos frutificados, principalmente com Porto e Madeira. Mas habitualmente é utilizado o Licor Amaretto.
Dica: utilize gemas pasteurizadas.
Olá Áurea,
ResponderEliminarLinda apresentação, como sempre e deliciosa, perfeita para encerrar um jantar com um Porto.
Beijo,
Vânia
Sempre a surpreender-me pela positiva com sobremesas vistosas fantásticas! Mais uma nessa categoria :-)
ResponderEliminarOi Aurea ficou lindo e deve ser delicioso.Você faz tantas delicias que fica até dificil acompanhar.
ResponderEliminarBeijos querida, e um ótimo final de semana.
Olá!
ResponderEliminarEsta charlote ficou linda! mais uma das tuas maravilhas!
Bjs
Paula
Amo de paixão, o seu me deu água na boca.
ResponderEliminarbjo
Um charme esta mini-charlote !
ResponderEliminarFicou lindíssima Aurea, mas também o que é que tu fazes que não fica lindo ?
Não sei, duvido que exista... :))
Belíssima proposta, até porque tu e o Tiramisu... não é verdade ? :))
Beijinhos
PS: Acho que no meu comentário anterior foi também um comentário que tinha feito na cozinha da Mena. Por favor edita-o e apaga essa parte, se não te importas, desculpa o erro... mas tinha-o gravado ! :(
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olá, Aurea!
ResponderEliminarQue aspecto divinal ;)... Adorei :)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá! Acabei de conhecer o blog e já estou encantada! Parece-me tudo super delicioso! :) Adorei esta charlote!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/