Hoje decidi trazer o Natal mais cedo. Confecionei o arroz de Polvo e as pataniscas, coloquei a mesa como se já fosse Natal. Não dizem que o Natal é todos os dias?
Esta sugestão vem do típico Natal Transmontano - Mirandela. É uma receita da minha mãe. Que eu faço questão de conservar. Na noite de Natal o Polvo é sem dúvida o "Rei" da festa. Temos outras iguarias. Mas o Polvo é sem dúvida o "Rei" da festa.
Arroz de Polvo
Ingredientes:
(6 pessoas)
Arroz de Polvo
1/2 Polvo1 Copo de arroz agulha
1 Copo de água
1 Copo da água da cozedura do Polvo
Azeite q.b.
Sal q.b.
1/1 Cebola
Pimenta cayena q.b (ou piri-piri)
Pataniscas de Polvo
2 Ovos
Farinha q.b.
Salsa q.b.
Óleo q.b.
Preparação:
Cozedura do Polvo
Deixe descongelar o polvo no dia anterior dentro do frigorífico.Lave-o bem lavado. Reserve.
Leve uma panela ao lume com água e deixe ferver. Mergulhe o polvo e volte a retirar. Coloque de novo o polvo dentro do tacho. Este processo vai fazer com que o Polvo fique mais "macio"(os antigos dizem que colocando uma peça de cobre na cozedura do polvo também resulta).
Tempere de sal e deixe ferver até cozer.
O Polvo vai estar cozido quando conseguir espetá-lo com um garfo.
Reserve 1 copo da água da cozedura do polvo.
Arroz
Corte alguns tentáculos do polvo em pequenos pedaços. Reserve.Leve um tacho ao lume com azeite e a cebola picada. Deixe cozinhar até que a cebola fique translucida.
Acrescente o arroz e deixe fritar durante aproximadamente um minuto mexendo sem parar.
Vá acrescentando a água aos poucos. mexendo sempre sem parar.
Acrescente o Polvo em pequenos pedaços.
Desligue o fogão quando o arroz estiver cozido.
Pataniscas de Polvo
Corte o polvo em pedaços. Reserve.
Bata os ovos e acrescente a salsa partida em pequenos pedaços. Reserve.
Passe o polvo pela farinha e a seguir pelo ovo.
Frite-o no óleo bem quente.
Deixe-o escorrer em papel aborvente.
Sirva o arroz de Polvo com as pataniscas.
Ora aqui está um prato que eu adoro... ficou lindo, como já é habitual por aqui! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá, boa noite Maria João!
EliminarEsta sugestão sabe sempre bem. Não é?
Obrigado pelo carinho.
Beijinhos;
Aurea Neves
Oh mas que mesa tão linda, já cheira a Natal por aqui, uma sugestão bem ao meu gosto e eu adoro as pataniscas, ficou com tão bom aspecto, uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá, bom dia Sandra Neiva!
EliminarO polvo é sempre o "Rei" da festa. Verdade? O polvo Frip é excelente. Experimente! Tenho a certeza que não se vai arrepender. É congelado em alto mar e por isso chega às nossas mesas fresquinho. ;)
Experimente fazer esta receita com Polvo Frip. Vai ver que vai notar diferença. ;)
Um excelente dia para si.
Beijinhos;
Aurea Neves
Adoro o polvo assim. Já não faço tem muito tempo.
ResponderEliminarUm dia destes tenho que voltar a fazê-lo.
Beijinhos
Gostei muito desta sugestão... afinal daqui até ao Natal é só um pulinho! Nunca comi pataniscas de polvo mas fiquei com tanta vontade!.........
ResponderEliminarBjs
Olá Aurea!
ResponderEliminarMesmo muito atrasados quero desejar-te muitos parabéns pelo maravilhoso trabalho que nos tens oferecido e que seja por muitos anos.
Adoro arroz polvo e tudo o que com ele se pode preparar, também faço as pataniscas, só são um pouco diferentes.
Como sempre, delicado empratamento e uma mesa linda.
Continuação do Natal :) e beijinhos