24/12/2013

Sonhos de Leite condensado de Soja com Calda de Licor Beirão(sem lactose)

Os sonhos são uma sobremesa típica de Trás os Montes.


Esta versão é mais saudável para quem é intolerante à lactose e para quem quer uma sobremesa mais saudável. São extremamente leves e podem-se comer simples.


Ingredientes:

1/2 Lata de leite condensado de soja
6 Dl de água
100 Gr. de manteiga com sal
1,5 Colheres (chá) de Sal Grosso Marinho Necton
500 Gr. de farinha integral
10 Ovos médios
46 Gr. de pinhões
Óleo q.b.

Preparação:

Leve ao lume um tacho com o leite condensado, a água e o sal. Quando estiver a ferver deite a farinha de uma só vez. Mexa até se formar uma bola e a massa se despegar das paredes do tacho. Retire o tacho do lume e deixe a massa repousar durante pelo menos uma hora coberta com um pano.
Acrescente à massa os ovos um a um mexendo sempre com as mãos.
Coloca-se o óleo na frigideira e deixa-se aquecer.
Para saber se o óleo já está quente deita-se-lhe uma colher de massa, quando a massa vier ao de cima o óleo está quente e pode começar a fritar os sonhos.
Coloque colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz e frite-os em lume médio. Escorra-os em papel absorvente.

Calda de Licor Beirão

Ingredientes:

250 Gr de açúcar
½ Chávena de água
1 Copo de Licor Beirão
2 Paus de canela Suldouro - Navires

Preparação:

Leve o açúcar ao lume com a água e o Licor Beirão e os paus de canela.
Quando chegar a ponto de pérola, tire do lume e deixe arrefecer.
Retire os Paus de canela Suldouro-Navires.


Dica: Para fazer sonhos de tamanho médio colocam-se colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz na frigideira ela vai ficar 4 vezes maior. A massa vai ao fundo e depois sobe à superfície, quando a massa volta à superfície deve-se furar com um palito dos longos ou uma agulha de croché bem fina e desinfetada, isto vai fazer com que os sonhos cresçam lentamente, pois a massa vai abrindo e os sonhos começarão a virar-se quase sozinhos.

A quantidade de ovos a usar depende sempre do seu tamanho, por isso não é uma quantidade certa.

Em vez de usar 500 g de farinha integral pode usar 50 g de maisena e 450 g de farinha de trigo.

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3 comentários:

  1. Que maravilha, eu comia já uns quantos isso é certinho :)

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  2. Olá Aurea,
    Passei para desejar um Natal cheio de amor,saúde, paz e esperança e uma excelentes entradas em 2014.
    Bjnhos,
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  3. Maravilhosos!
    Bom ano 2014, bjs
    Susana

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