Em Portugal, existem variedades regionais de pão de ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.
Ainda em Portugal, existe uma receita de bolo chamado "pão de ló à brasileira", bastante diferente dos tradicionais, principalmente por levar muito menos ovos.
Na Itália, o mesmo bolo chama-se pan di Spagna, (pão de Espanha).
O bolo mais parecido com o pão de ló da culinária da Inglaterra e outros países de idioma inglês, inclusive da culinária dos Estados Unidos, é o sponge cake.
Os primeiros portugueses que chegaram ao Japão no século XVI levaram consigo a receita do pão de ló, também chamado pão de Castela. Uma receita do mesmo, refinada ao longo dos séculos, tornou-se num dos doces mais típicos do Japão, o Kasutera."
Fonte: Wikipédia
RECEITA
Ingredientes:
6 ovos6 colheres(sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher(sobremesa) de fermento em pó
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar.
Preparação:
Unte uma forma com manteiga e farinha para polvilhar. Reserve.Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar peneirado até que fique um creme esbranquiçado, aproximadamente 15 minutos.
Acrescente alternadamente as claras em castelo com a farinha e o fermento peneirada envolvendo delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos.
Sugestões:
Veja a receita do Pão de Ló de Ovar aqui.Veja a receita do Pão de Ló de Alfeizerão aqui.
adorei o teu texo tb gostei do pão de lo' que esta mt bonito bjs bfs
ResponderEliminarBoa tarde Isa!
EliminarObrigado pela visita e pelo carinho.
Bom fim de semana.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Olá Aurea!
ResponderEliminarVim desejar-te um bom Ano de 2014 com muitas alegrias !!
Adorei rever a receita que era feita na minha aldeia ainda antes de eu nascer, cozia-se no forno da padaria depois do sair o pão, era uma dádiva. Gostei e admirei o historial do nosso Pão de Ló.
Como eu gosto de dizer... são por vezes as coisas simples que nos surpreendem !
Beijinhos
Olá, bom dia Rosa Santos!
EliminarUm Feliz 2014 para si e para os seus também. O meu muito obrigado pelo carinho.
Boa semana.
Beijinhos e até já. :* ;)
Aurea Neves
Que aspecto fofo :)
ResponderEliminarBom dia Maria Falé!
EliminarBom Ano linda.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Boa tarde querida, parabéns pelo lindo blog!
ResponderEliminarVim te visitar, através do blog da Isa, e já me tornei seguidora, para acompanhar todas novidades!
Que esse ano que se inicia, vc possa realizar todos seus planos e sonhos, muita paz, saúde, amor, amizade, felicidade, prosperidade!
Que Deus derrame uma chuva de bençãos na sua vida e quando puder venha me visitar, ficarei muito feliz, lindo final de semana, beijinhos!
Um dos bolos preferidos do meu filho... ficou lindo, Áurea!
ResponderEliminarBom dia Maria João!
EliminarImagino! Qual é a criança que não gosta de Pão de Ló. Não é verdade?
Obrigado pelo carinho.
Um Bom Ano e feliz semana.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Nao fazia ideoa essa historia toda do pao de lo.... gostei muito de saber.. e adorei o bolinho esta fantastico.
ResponderEliminarBeijinhos bom ano
Bom dia Susana Louro!
EliminarObrigado. Um Bom Ano para si e para os seus. ;)
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Uma bela receita.. gosto imenso :)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bom dia Susana!
EliminarObrigado pela visita.
Beijinhos e boa semana. :*
Aurea Neves
Olá Áurea: gosto sempre de ler as tuas introduções. Ficamos sempre a saber alguma coisa. Quanto ao teu pão de ló está lindo e deve ser delicioso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Bom dia Márcia!
EliminarÉ tão bom vê-la no meu cantinho. Obrigado pelo carinho.
Feliz 2014 para si e para os seus.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Bem, querida Áurea, não venho par fazer o pão de ló. Venho para me iluminar com as cores, os cheiros e os sabores que sinto no blogue. E pela amizade...
ResponderEliminarSaborosos momentos por todos os dias de 2014...
Bjo :)
Bom dia Dr.ª Odete Ferreira!
EliminarFico feliz pela sua visita. Obrigado pelo carinho.
Um saboroso e Feliz 2014 para si e para os seus também.
Beijinhos doces. :*
Aurea Neves
Eu adoro e sabe sempre tão bem, ficou lindo e perfeito este.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro pão de ló!
ResponderEliminarO teu está com um aspecto fantástico.
Um beijinho e bom ano :)
Boa tarde querida, passando para agradecer o carinho, e desejar uma linda semana, repleta de bençãos de Deus, beijinhos!
ResponderEliminarBom dia Áurea,
ResponderEliminarÓtima pesquisa, gostei muito do texto e adoro pão de ló, impossível não gostar.
Feliz 2014, com sucesso, paz amor e esperança.
Beijo, boa semana,
Vânia
Olá Aurea :)
ResponderEliminarAdoro pão de ló, vai bem em qualquer ocasião e esse teu está lindo ! :)
Obrigada pelos teus votos, espero que tenhas tido umas Festas felizes e desejo-te um excelente 2014 com muito sucesso e muita saúde ! :)
Beijinhos
Que maravilhoso ficou adoro pão de lõ :)
ResponderEliminarBeijinhos doces
Ana