05/09/2012

Espera Maridos de Trás os Montes

Em outros tempos, as mulheres ficavam em casa, e os maridos trabalhavam fora. Para os esperar, à noite, faziam doces irresistíveis. Vale a pena aguardar horas de viagem para comer um pouco do espera-marido, que, em termos de textura e sabor, é muito parecido com os ovos moles de Aveiro.  Eu era criança e ficava encantada quando a minha mãe preparava o espera maridos para o meu pai.

Esta receitinha vem da minha avó, que por sua vez já vinha da sua avó...



Ingredientes:

250 gr de açúcar
½ chávena de água
5 gemas
l vagem de baunilha
1 colher (sobremesa) de vinho do Porto

Preparação:

Leve o açúcar ao lume com a água e a vagem de baunilha.
Quando chegar a ponto de pérola, tire do lume e deixe arrefecer.
Retire a vagem de baunilha.
Junte as gemas bem batidas e o vinho do Porto.
Vai ao lume a engrossar.
Deite o creme numa taça ou em copinhos pequenos e polvilhe com canela.




16 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá, boa tarde!

      Não é bem uma sobremesa.
      Pois antigamente os maridos logo que chegassem a casa comiam logo o espera maridos. ;)
      Nem aguardavam pelo jantar.

      Beijinhos e obrigado.

      Aurea Sá

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  2. Olá, boa tarde!
    Vim agradecer e retribuir a sua visita. Gostei muito da sua pagina, já sou seguidora e vou passar mais vezes :)
    Este espera maridos tem um aspecto bem apetecível!

    Beijinho doce ;)

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    1. Olá, boa tarde Cristina Fonseca!

      É com muito gosto que a recebo.
      Será sempre muito bem vinda.

      Continue conosco, pois ainda temos muitas surpresas por revelar.

      Beijinhos e obrigado

      Aurea Sá

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  3. hum, adorei a receita e o aspecto.

    Beijinhos

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    1. Olá Narwen, boa noite!

      Agora tens que experimentar o sabor!
      Vais adorar.

      Beijinhos

      Aurea Sá

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  4. Ai, não tinha visto esta ainda :) estava a perder aqui uma maravilha dos meus conterrâneos!

    beijinhos

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    1. Ah pois é!

      Uma delicia esta receita.
      É mesmo oriunda de Trás os Montes. ;)

      Beijinhos

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  5. Que aspecto delicioso! não fazia ideia que era tão simples de fazer :)
    Beijinho*

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  6. Hum os maridos deliciavam-se...

    Beijokas

    Paula

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  7. Bom dia Áurea,
    Certamente é uma joia da culinária transmontana, gostei muito conhecer, linda e certamente deliciosa, obrigada.
    Beijo,
    Vânia

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  8. Ahahahah! Não se trata de um licor, enganaste-me com esses copinhos!
    Eu ia gostar disto, ah! Se ia!
    Assim se esperava pelos maridos, com doces e mimos! Que maravilha.
    Bjs

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  9. Tiene un aspecto delicioso y una historia muy amorosa, es de suponer que sea una exquisitez.
    Un beso

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  10. Hummm que delicia Aurea, não conhecia, embora não tenha mais marido, mereço uma delicia dessa. Achei excelente sua receita, imagino o sabor e perfume. Anotadissimo. Beijocas

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  11. Gosto muito desta receita.... Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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