04/09/2012

Pão de Ló de Ovar



Não se conhecem as razões do surgimento desta iguaria em Ovar, apenas que tem origem conventual, especulando-se que alguma freira Vareira tenha divulgado a receita a algum familiar ou amigo residente em Ovar.


Sabe-se, entretanto, que a confeção do pão de ló de Ovar é anterior ao século XVIII, sendo referido na obra"Os Passos", do padre Manoel de Oliveira: "Em 1781, são obsequiados com pães de Ló de Ovar os Padres que levaram o andor na procissão dos passos."

Ingredientes:

4 ovos inteiros
10 gemas
200g de açúcar
60g de farinha

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º C.
Unte uma forma sem buraco e forre-a com papel vegetal.
Coloque numa taça os quatro ovos inteiros, o açúcar e bata energicamente até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Acrescente-lhe as gemas (uma de cada vez) sem parar de bater durante quinze minutos.
Peneire a farinha para o preparado e envolva delicadamente.
Verta o preparado para a forma.
Leve ao forno durante 10 se gostar dele húmido.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma.


8 comentários:

  1. Olá :)
    Vim retribui-te a tua gentil visitinha.
    Gostei muito do teu blogue pela sua originalidade e imagem.
    Adorei também as receitas muito ao meu gosto.
    Claro que vou vir muitas vezes, pois também já sou tua seguidora. :)
    Desejo-te muitas felicidades.
    Boa Semana e beijnhos.

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    1. Olá, boa tarde Delicodoce!

      Espero que nos volte a visitar, pois será muito bem vinda.

      Obrigado pelo carinho.

      Beijinhos.

      Aurea Sá

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  2. NÃO SOU GRANDE APRECIADORA MAS O MEU FILHOTE ADORA.
    BJS

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    1. Olá, boa tarde São!

      Esta receita é muito fácil e fica uma delicia.
      Experiente que de certeza que o seu filho vai adorar.

      Beijinhos e obrigado pela visita.

      Aurea Sá

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  3. Olá :)
    Muito obrigada pela visita e pelo comentário deixado no meu blog. Já me fiz seguidora do teu.
    Adorei este pão-de-ló de Ovar. Que delícia.
    Muitos beijinhos

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    1. Olá, boa tarde Sophia!

      Fico feliz pela sua visita ao meu recanto.
      Ainda bem que gostou.
      Volte a visitar-nos pois ainda temos muito por revelar.

      Beijinhos e obrigado.

      Aurea Sá

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  4. Olá, passei para a visitar ! :-)

    Adoro Pão de Ló de Ovar, a minha mãe mora lá perto e quando lá vou nunca deixo de comer. É excelente !
    Obrigada pela receita, ficou com bom aspecto ! :-)

    Convido-a a vir até ao meu espaço: www.blogdochocolate.com
    Vou gostar de a ver por lá ! :-)

    Beijinhos

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    1. Olá, boa tarde!

      Obrigado pela visita.

      Beijinhos.

      Aurea Sá

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