Não se conhecem as razões do surgimento desta iguaria em Ovar, apenas que tem origem conventual, especulando-se que alguma freira Vareira tenha divulgado a receita a algum familiar ou amigo residente em Ovar.
Sabe-se, entretanto, que a confeção do pão de ló de Ovar é anterior ao século XVIII, sendo referido na obra"Os Passos", do padre Manoel de Oliveira: "Em 1781, são obsequiados com pães de Ló de Ovar os Padres que levaram o andor na procissão dos passos."
Ingredientes:
4 ovos inteiros10 gemas
200g de açúcar
60g de farinha
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º C.Unte uma forma sem buraco e forre-a com papel vegetal.
Coloque numa taça os quatro ovos inteiros, o açúcar e bata energicamente até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Acrescente-lhe as gemas (uma de cada vez) sem parar de bater durante quinze minutos.
Peneire a farinha para o preparado e envolva delicadamente.
Verta o preparado para a forma.
Leve ao forno durante 10 se gostar dele húmido.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma.
Olá :)
ResponderEliminarVim retribui-te a tua gentil visitinha.
Gostei muito do teu blogue pela sua originalidade e imagem.
Adorei também as receitas muito ao meu gosto.
Claro que vou vir muitas vezes, pois também já sou tua seguidora. :)
Desejo-te muitas felicidades.
Boa Semana e beijnhos.
Olá, boa tarde Delicodoce!
EliminarEspero que nos volte a visitar, pois será muito bem vinda.
Obrigado pelo carinho.
Beijinhos.
Aurea Sá
NÃO SOU GRANDE APRECIADORA MAS O MEU FILHOTE ADORA.
ResponderEliminarBJS
Olá, boa tarde São!
EliminarEsta receita é muito fácil e fica uma delicia.
Experiente que de certeza que o seu filho vai adorar.
Beijinhos e obrigado pela visita.
Aurea Sá
Olá :)
ResponderEliminarMuito obrigada pela visita e pelo comentário deixado no meu blog. Já me fiz seguidora do teu.
Adorei este pão-de-ló de Ovar. Que delícia.
Muitos beijinhos
Olá, boa tarde Sophia!
EliminarFico feliz pela sua visita ao meu recanto.
Ainda bem que gostou.
Volte a visitar-nos pois ainda temos muito por revelar.
Beijinhos e obrigado.
Aurea Sá
Olá, passei para a visitar ! :-)
ResponderEliminarAdoro Pão de Ló de Ovar, a minha mãe mora lá perto e quando lá vou nunca deixo de comer. É excelente !
Obrigada pela receita, ficou com bom aspecto ! :-)
Convido-a a vir até ao meu espaço: www.blogdochocolate.com
Vou gostar de a ver por lá ! :-)
Beijinhos
Olá, boa tarde!
EliminarObrigado pela visita.
Beijinhos.
Aurea Sá