Seduza e encante com uma entrada agridoce.
Tempura tem origem na palavra portuguesa "temperã", do latin "temporanus".
Trata-se de um frito em polme, delicado e requintado. Os Japoneses costumam cozinhar deste modo pequenos pedaços de peixe, camarão e legumes variados...
Ingredientes:
6 gambas frescas com pelo menos 10-12 cmóleo vegetal
Polme
1 gema120 g de farinha de trigo
sal q.b.
pimenta cayenne q.b.
1,75 dl de água gelada
sementes de sésamo (facultativo)
Preparação:
Polme
Bater ligeiramente a gema numa tigela.Juntar a água gelada e mexer duas vezes.
Adicionar a farinha e misturar delicadamente.
Temperar de sal e pimenta cayenne.
Tempura
Aquecer bastante óleo (a 175ºC).Descasque as gambas e tire-lhes a cabeça.
Passe-as individualmente no polme e de seguida por sementes de sésamo.
Mergulhar as gambas no óleo bem quente por muito pouco tempo (3 minutos no máximo). O polme deve ficar levemente inchado, mas não dourado.
Retirar as gambas do óleo com o auxílio de uma espumadeira Escorrer sobre papel absorvente e servir em seguida, acompanhando com chutney de maçã.
Receita de Chutney de Maçã Aqui
Mais uma receita fabulosa, Aurea, adorei a idéia !
ResponderEliminarComo sempre, uma apresentação magnifica, parabéns !
Beijinhos
Absolutamente magnífica esta receita!
ResponderEliminarBeijocas,
Lia.
Permita-me uma correcção importante e fundamental.
ResponderEliminarTempura deriva na realidade da palavra portuguesa "temporã", do latim vulgar "temporanus" - "o que acontece no momento certo".
Essa palavra latina era usada para designar os períodos de jejum impostos pela igreja católica, nos quais os crentes se deviam abster de consumir carne e peixe.
Sendo que já nos tempos das navegações, era comum em Portugal um prato (ainda hoje muito popular) - os "peixinhos-da-horta" feita com produtos da horta passados num polme básico e fritos - variação dos vulgares "peixes albardados" (normalmente peixes pequenos daí "peixinhos" e "horta"), o círculo fecha e... convenhamos que "tempero" nem sequer faz sentido uma vez que a "tempura" não é nem tempero nem tem nenhum tempero especial.
M.
Olá, boa noite!
EliminarObrigado pela visita e pela correção.
Gostei muito de toda a informação.
Aguardo mais visitas suas.
Beijinhos;
Aurea Sá