30/09/2012

Tempura de Gambas com Chutney



Seduza e encante com uma entrada agridoce.



Tempura tem origem na palavra portuguesa "temperã", do latin "temporanus".
Trata-se de um frito em polme, delicado e requintado. Os Japoneses costumam cozinhar deste modo pequenos pedaços de peixe, camarão e legumes variados...


Ingredientes:

6 gambas frescas com pelo menos 10-12 cm
óleo vegetal

Polme

1 gema
120 g de farinha de trigo
sal q.b.
pimenta cayenne q.b.
1,75 dl de água gelada
sementes de sésamo (facultativo)

Preparação:

Polme

Bater ligeiramente a gema numa tigela.
Juntar a água gelada e mexer duas vezes.
Adicionar a farinha e misturar delicadamente.
Temperar de sal e pimenta cayenne.

Tempura

Aquecer bastante óleo (a 175ºC).
Descasque as gambas e tire-lhes a cabeça.
Passe-as individualmente no polme e de seguida por sementes de sésamo.
Mergulhar as gambas no óleo bem quente por muito pouco tempo (3 minutos no máximo). O polme deve ficar levemente inchado, mas não dourado.
Retirar as gambas do óleo com o auxílio de uma espumadeira  Escorrer sobre papel absorvente e servir em seguida, acompanhando com chutney de maçã.

Receita de Chutney de Maçã Aqui

 DicasPode-se servir uma entrada mais consistente procedendo do mesmo modo -  usando o polme restante - com fatias finas de courgete grelhada acompanhando as gambas.




4 comentários:

  1. Mais uma receita fabulosa, Aurea, adorei a idéia !

    Como sempre, uma apresentação magnifica, parabéns !

    Beijinhos

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  2. Absolutamente magnífica esta receita!
    Beijocas,
    Lia.

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  3. Permita-me uma correcção importante e fundamental.

    Tempura deriva na realidade da palavra portuguesa "temporã", do latim vulgar "temporanus" - "o que acontece no momento certo".
    Essa palavra latina era usada para designar os períodos de jejum impostos pela igreja católica, nos quais os crentes se deviam abster de consumir carne e peixe.

    Sendo que já nos tempos das navegações, era comum em Portugal um prato (ainda hoje muito popular) - os "peixinhos-da-horta" feita com produtos da horta passados num polme básico e fritos - variação dos vulgares "peixes albardados" (normalmente peixes pequenos daí "peixinhos" e "horta"), o círculo fecha e... convenhamos que "tempero" nem sequer faz sentido uma vez que a "tempura" não é nem tempero nem tem nenhum tempero especial.

    M.

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    1. Olá, boa noite!

      Obrigado pela visita e pela correção.
      Gostei muito de toda a informação.

      Aguardo mais visitas suas.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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