O Tiramisù é a mais famosa sobremesa italiana. É um tipo de pavê, servido bem gelado, composto por mascarpone, ovos e biscoito champagne ou Pão de Ló, embebido em café. É delicioso e fácil de fazer. Excelente para sobremesa no Natal ou em qualquer outra data.
Além do mascarpone, outro ingrediente importante é o café, que deve ser especial, preferencialmente espresso (uso Delta). Outro segredo é a bebida alcoólica que é misturada ao café. Eu costumo utilizar um pouco de Licor Amaretto, mas pode utilizar outros destilados.
Receita
Ingredientes:
400 gr de Mascarpone;6 ovos;
100 gr de açúcar em pó;
1 Pão de Ló;
300ml de café;
50ml de Licor Amaretto ou vinho do Porto;
Cacau em pó.
Preparação:
Primeiro faça o café e deixe arrefecer.Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (50g) e volte a bater. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro. Coloque uma camada do preparado no fundo da taça ou copo.
Em um prato fundo despeje a mistura de café com a bebida alcoólica.
Corte com um aro rodelas de pão de ló e molhe-o na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho. Cubra a camada pão de ló com creme. Repita com mais uma camada de pão de ló e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire cacau em pó por cima.
Advertência! O tiramisú é feito com ovos crus, portanto faça por sua conta e risco. Utilize apenas ovos frescos e mantenha esta sobremesa sempre no frigorífico.
Vinho Recomendado
O Tiramisú é um pavê de textura leve e delicada, porém muito intenso de sabores e aromas, devido a presença de café e cacau. As melhores harmonizações acontecem com vinhos frutificados, principalmente com Porto e Madeira.
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarSem dúvida há razões para o tiramusú ser uma receita famosa pois é linda, prática e deliciosa sobremesa.
Beijo,
Vânia
Sempre fui fã de tiramisú... e comia agora uma tacinha do teu... ;)
ResponderEliminarBjs
Paula
Fiz uma vez mas na hora de servir cheirava os ovos e acabou por ir para o lixo.
ResponderEliminarMas já comi feito pela minha irmã e gostei.
Gostei dos teus lindos assim em copos.
bjs
A tua explicacao sobre o tiramisu ta optima. Adorei tudo.
ResponderEliminarBeijinhos
É taõ bom o Tiramisú, gosto mesmo muito, muito ! :)
ResponderEliminarTambém já fiz para o meu Blog do Chocolate e tive a sorte de ouvir muitos hummmssss... :)))
Tem tão bom aspecto, já te roubava uma tacinha dessas para me deliciar ! (gulosa, eu!) :))
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Delicioso!! Gosto muito!
ResponderEliminarBjs
Adoro tiramisú!! o teu tem um aspecto delicioso!!
ResponderEliminarbeijinhos
Oi Aurea me desculpe a ausencia.Agora está tudo bem e estou pondo as visitas em dia.Esse tiramissu ficou fantastico.Me deu vontade de pegar um potinho desse e me acabar.Delicia.Beijos querida, tenha uma linda e abençoada sexta.
ResponderEliminarOlá Áurea: gosto imenso desta sobremesa e a tua ficou tão linda nestas tacinhas individuais.
ResponderEliminarObrigada pela tua simpatia de sempre lá no meu cantinho.
Bjs
Márcia
Gostei bastante da sugestão de apresentação em tacinhas individuais.
ResponderEliminarBeijinhos
belinha
Mundo das receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
DELICIA, DELICIA, DELICIA!!!!
ResponderEliminarIrei fazer em tacinhas de champanhe para o Natal (tenho umas antigas, são grandes e largas o suficiente para isso)... Obrigado pela ideia.
Beijos Márcia.
http://decolherpracolher.blogspot.com
Olá,
ResponderEliminarVou roubar um copinho, adoro este doce e o teu está mesmo a chamar por mim :) Costumo fazer com Madeira e fica muito bom, tal como sugeriste.
Bjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/