Chega a atingir até 3,5 m de comprimento, possuindo corpo alongado com a cabeça cônica e a cauda pontiaguda (semelhante a uma espada), boca prognata com fortes dentes, nadadeira dorsal inteiriça e anal com espinhos. É muito encontrado no comércio e também na pesca desportiva.
Como o atum,o peixe-espada pertence ao grupo dos peixes azuis, que possuem maior quantidade de gordura ômega-3, parecida com a vegetal, de tão saudável. A carne deles também contém mais selênio do que a dos peixes brancos.
O espadarte é por vezes chamado erroneamente de peixe-espada.
Curiosidades
O género usado Aphanopus carbo, chamado "espada" é um peixe muito apreciado na Região Autónoma da Madeira, onde é capturado e abundantemente consumido. São vários os pratos tradicionais madeirenses que têm como ingrediente este peixe, sendo famoso o de peixe espada acompanhado por banana. Este peixe existe justamente em águas frias no oceano atlântico. Alimenta-se de peixes menores, principalmente de sardinha.tem o habito de nadar na superfície à noite e no fundo durante o dia.esse tipo de peixe é atraído por qualquer tipo de luz, por isto a sua pescaria é feita com bóia luminosa e chicote de aço,pois sua mandíbula tem o poder até de cortar o mesmo, salvando o cuidado em manuseio do mesmo, pois poderá ate decepar um dedo."
Fonte: wikipedia
RECEITA
Ingredientes:
(2 pessoas)Peixe Espada
2 Postas de Peixe Espada Pretoóleo q.b.
Sal grosso
Limão (1/2 Limão ou uma lima)
Batatas
4 Batatas médias (do tamanho de um ovo)2 Dente de alho(médio)
1 Folha de louro
Sal grosso Necton q. b.
Legumes
Feijão verde q.b.
Broculos q.b.
1 Cenoura média
1 Dente de Alho ("esmagado")
1 Folha de louro
1 Colher de (Chá) de Alfazema (ou chá de Tomilho limão
Molho
2 colheres de sopa de molho de soja
1/2 cebola
1 fio de azeite
Vinagre de cidra q.b.
Preparação:
Tempere o peixe espada com óleo, sal e limão.
Confecione o peixe espada no grelhador com a brasa forte. Reserve.
Batatas
Leve um tacho ao lume com um litro de água, o dente de alho e a folha de louro.
Deixe ferver.
Coloque as batatas.
Deixe ferver durante vinte minutos.
Legumes
Leve um tacho ao lume com 1 litro de água.
Deixe ferver.
Coloque o alho, a folha de louro e a alfazema.
Deixe ferver.
Coloque o dente de alho e o pé de alfazema.
Deixe ferver durante aproximadamente 2 minutos. Retire o alho, a folha de louro e o pé de alfazema.
Adicione a cenoura e deixe cozer durante aproximadamente 20 minutos.
Retire a cenoura com a ajuda de uma espátula. Reserve.
Adicione à mesma água o feijão verde cortado na diagonal(já lavado).
Deixe ferver durante aproximadamente 10 minutos.
Retire o feijão verde com a ajuda de uma espátula.
Molho
Coloque todos os ingredientes numa taça durante aproximadamente 20 minutos.
Retire a cebola.
Regue os legumes com o molho.
Bom dia, Áurea!
ResponderEliminarUm pratinho bem apetitoso e saudável! O molho deve ligar na perfeição!
Bjs
Bom dia!
EliminarLiga na perfeição mesmo. Experimente. Vai adorar.
Continuação de boa semana.
Beijinhos doces e até já. :*
Aurea Sá
Gosto bastante de peixe espada preto, mas a minha mãe adora!
ResponderEliminarHei-de fazer este prato para ela, é bem saudável e deve ficar uma delícia!
Beijinhos*
adoro peixe espada...vou fazer
ResponderEliminarTão bom! Que refeição deliciosa :) Beijinhos
ResponderEliminarQue rico Leia, en casa nos gusta mucho, besos
ResponderEliminarAdoro peixe espada preto! É verdade que nós por cá (Madeira) consumimos muito este peixe.
ResponderEliminarEu pessoalmente não gosto acompanhado de banana, é mais para turistas.
Adoro grelhado como fizeste o teu e também com molho de cebolada.
Adorei o teu prato, gostoso e saudável.
Beijinhos
Olá Áurea,
ResponderEliminarGosto imenso dos teus textos, aprendo sempre coisas novas.
Gosto do peixe espada assim grelhado e com azeite e coentros por cima.
Beijocas.
Há anos que não como.
ResponderEliminarAchei a sugestão muito boa.
Boa semana
bjs
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarAdoro peixe, grelhado e peixe espada é uma saborosa refeição, com esses benefícios, é para se aproveitar.
Beijo, boa semana,
Vânia
Adoro peixe espada,.....e este teu pratinho ficou fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana,...
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gosto tanto deste peixe o teu ele esta uma refeiçao 5* mt bom para a saude bjs bfs
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