01/04/2014

Pasteis de Tentúgal

A história da vila de Tentúgal, no concelho de Montemor-o-Velho, confunde-se com a da doçaria
conventual, na qual se integram estes pastéis que, em grande medida, contribuíram para que a fama daquela vila se tenha difundido e prolongado ao longo do tempo.

Os pastéis foram criados pelas freiras do Carmelo de Tentúgal, sendo confecionados desde os finais do século XIX. São conhecidos pela sua massa folhada finíssima e única no mundo. Inicialmente designados “Pastéis do Convento”, os pastéis de Tentúgal, também conhecidos como “pastel pobre” deixaram de ser confecionados fora do convento aquando das reformas que, em 1834, puseram fim às congregações religiosas.


RECEITA



Ingredientes:

Massa Filo (uma embalagem)
Margarina q b.(usei vaqueiro)
Açúcar em Pó para polvilhar

Doce de Ovos:

320 gr. de açúcar
250 ml de água
12 gemas de ovo

Preparação:

Doce de Ovos:

Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer a calda. Deixe ferver até ficar em ponto de pérola. Deixe-a arrefecer um pouco. Passe as gemas por um passador e deixe-as a escorrer sem mexer. Deite duas colheres da sopa de calda nas gemas e mexa. Junte a restante calda em fio nas gemas e mexa. Leve-as a lume brando e mexa sem parar até que fiquem espessas. Deite este creme numa caixa de vidro/tupperware e guarde no frigorífico.

Montagem:

Junte duas folhas de massa filo e corte em quatro partes iguais. Pincele as folhas com manteiga derretida e recheie com duas colheres da sopa de ovos.
Enrole e dobre as pontas para cima, coloque um pouco de margarina com um pincel por baixo das dobras e em cima.
Coloque num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou papel vegetal e leve ao forno pré - aquecido a 180º C durante aproximadamente dez minutos ou até ficarem douradinhos.
Polvilhe com açúcar em pó.


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27 comentários:

  1. Perfeitos... por fora e por dentro, oh meu Deus... por dentro, que cor maravilhosa, uma verdadeira tentação!
    Beijinhos

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  2. Gosto tanto .
    Esses ficaram lindo ,o interior esta uma delicia
    bjs

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  3. Ficaram com um ar delicioso. Já guardei a receita, que o maridinho também gosta :)
    Bjs, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  4. Ai que delicia!!! Até os olhos comem! Parabéns ;)

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  5. Eu também fui a Tentúgal buscar a minha inspiração e, depois de muita indecisão, optei pelas queijadinhas :) Mas esses pastéis estão de bradar aos céus, tanto por dentro como por fora estão perfeitos :)
    Beijinhos
    Vânia

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  6. Ui Jasus...que delicia que eles estão.
    São só para o maridinho, certo?!

    Beijoca
    Paula

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  7. Ummmmm deliciosos¡¡¡¡¡ como me gustaria comerme uno..., besos

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  8. Que maravilha, lindos, com aspecto estaladiço ,com o doce ovos..aí aí...que sedução!!
    Boa semana e beijos!

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  9. Hummm que bommm... não sei se consigo resistir a fazer estes pastelinhos.. :)
    beijinhos

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  10. estao mt mas mt bonitos adorei o interior que esta uma delicia humm bjs bs

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  11. Querida Aurea: adoro pastéis de Tentúgal e estes, com o seu excelente recheio, estão bem tentadores. Comia vários sem hesitações,rsrs.
    Bjn
    Márcia

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  12. Que perfeição, Aurea! Ficaram lindos, e são tão deliciosos!
    Beijinhos

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  13. Huuuummmm, que Delícia... Suas receitas são sempre uma mais gostosa que a outra, e impossível de não ficar "babando" por elas. 
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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  14. Gosto tanto, e o contraste do recheio com o creme é delicioso.

    beijinhos

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  15. Aurea,
    adoro estes pastéis, sempre que posso dou largas à minha gula :)
    Ficaram lindos e perfeitos, apetece roubar um :)
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  16. Provei uma única vez pastéis de tentúgal, numa feira gastronómica e gostei imenso.
    Fizeste uma reprodução fabulosa. Parabéns!
    Obrigada pela visita ao Foodwithameaning.
    Beijinhos
    Patrícia

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  17. Adoro, adoro, adoro. São tão bons os pastéis de Tentúgal, não dá mesmo para resistir. E tu soubeste reproduzi-los com mestria, mas outra coisa não seria de esperar, não é menina Aurea?! ;)
    Beijinho.

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  18. Nunca provei, mas têm um aspeto tão bom que fico tentada!
    Beijinhos

    http://www.avidaemfotografia.blogspot.pt/

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  19. Parecem ter ficado excelentes! Muito bonitos! Um beijinho!

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  20. Uma verdadeira iguaria da gastronomia Portuguesa.
    Um grande bjs

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  21. Delicioso! Adoro...e esses ficaram uma perfeição só.
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  22. Com esta receita até eu tenho que experimentar! Adoro Pastéis de Tentúgal!
    Obrigado pela partilha.

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  23. Bom dia Áurea,
    Estes doces típicos portugueses encantam-me, tem leveza, beleza e muito sabor, são irresistíveis.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  24. Gosto tanto destes pastéis estaladiços :) São deliciosos!

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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