Os pastéis foram criados pelas freiras do Carmelo de Tentúgal, sendo confecionados desde os finais do século XIX. São conhecidos pela sua massa folhada finíssima e única no mundo. Inicialmente designados “Pastéis do Convento”, os pastéis de Tentúgal, também conhecidos como “pastel pobre” deixaram de ser confecionados fora do convento aquando das reformas que, em 1834, puseram fim às congregações religiosas.
RECEITA
Ingredientes:
Massa Filo (uma embalagem)Margarina q b.(usei vaqueiro)
Açúcar em Pó para polvilhar
Doce de Ovos:
320 gr. de açúcar250 ml de água
12 gemas de ovo
Preparação:
Doce de Ovos:
Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer a calda. Deixe ferver até ficar em ponto de pérola. Deixe-a arrefecer um pouco. Passe as gemas por um passador e deixe-as a escorrer sem mexer. Deite duas colheres da sopa de calda nas gemas e mexa. Junte a restante calda em fio nas gemas e mexa. Leve-as a lume brando e mexa sem parar até que fiquem espessas. Deite este creme numa caixa de vidro/tupperware e guarde no frigorífico.Montagem:
Junte duas folhas de massa filo e corte em quatro partes iguais. Pincele as folhas com manteiga derretida e recheie com duas colheres da sopa de ovos.Enrole e dobre as pontas para cima, coloque um pouco de margarina com um pincel por baixo das dobras e em cima.
Coloque num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou papel vegetal e leve ao forno pré - aquecido a 180º C durante aproximadamente dez minutos ou até ficarem douradinhos.
Polvilhe com açúcar em pó.
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Perfeitos... por fora e por dentro, oh meu Deus... por dentro, que cor maravilhosa, uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto tanto .
ResponderEliminarEsses ficaram lindo ,o interior esta uma delicia
bjs
Ficaram com um ar delicioso. Já guardei a receita, que o maridinho também gosta :)
ResponderEliminarBjs, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Hummm...gosto tanto!
ResponderEliminarBjs
Ai que delicia!!! Até os olhos comem! Parabéns ;)
ResponderEliminarEu também fui a Tentúgal buscar a minha inspiração e, depois de muita indecisão, optei pelas queijadinhas :) Mas esses pastéis estão de bradar aos céus, tanto por dentro como por fora estão perfeitos :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Ui Jasus...que delicia que eles estão.
ResponderEliminarSão só para o maridinho, certo?!
Beijoca
Paula
Ummmmm deliciosos¡¡¡¡¡ como me gustaria comerme uno..., besos
ResponderEliminarHum... que tentação!
ResponderEliminarBjs
Que maravilha, lindos, com aspecto estaladiço ,com o doce ovos..aí aí...que sedução!!
ResponderEliminarBoa semana e beijos!
Hummm que bommm... não sei se consigo resistir a fazer estes pastelinhos.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que delícia!
ResponderEliminarestao mt mas mt bonitos adorei o interior que esta uma delicia humm bjs bs
ResponderEliminarQuerida Aurea: adoro pastéis de Tentúgal e estes, com o seu excelente recheio, estão bem tentadores. Comia vários sem hesitações,rsrs.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Que perfeição, Aurea! Ficaram lindos, e são tão deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Huuuummmm, que Delícia... Suas receitas são sempre uma mais gostosa que a outra, e impossível de não ficar "babando" por elas.
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.com.br
Gosto tanto, e o contraste do recheio com o creme é delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
Aurea,
ResponderEliminaradoro estes pastéis, sempre que posso dou largas à minha gula :)
Ficaram lindos e perfeitos, apetece roubar um :)
Parabéns pela participação
Bjns
Isabel
Provei uma única vez pastéis de tentúgal, numa feira gastronómica e gostei imenso.
ResponderEliminarFizeste uma reprodução fabulosa. Parabéns!
Obrigada pela visita ao Foodwithameaning.
Beijinhos
Patrícia
Adoro, adoro, adoro. São tão bons os pastéis de Tentúgal, não dá mesmo para resistir. E tu soubeste reproduzi-los com mestria, mas outra coisa não seria de esperar, não é menina Aurea?! ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Nunca provei, mas têm um aspeto tão bom que fico tentada!
ResponderEliminarBeijinhos
http://www.avidaemfotografia.blogspot.pt/
Parecem ter ficado excelentes! Muito bonitos! Um beijinho!
ResponderEliminarUma verdadeira iguaria da gastronomia Portuguesa.
ResponderEliminarUm grande bjs
Delicioso! Adoro...e esses ficaram uma perfeição só.
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Com esta receita até eu tenho que experimentar! Adoro Pastéis de Tentúgal!
ResponderEliminarObrigado pela partilha.
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarEstes doces típicos portugueses encantam-me, tem leveza, beleza e muito sabor, são irresistíveis.
Boa semana, beijo,
Vânia
Gosto tanto destes pastéis estaladiços :) São deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt