09/09/2013

Peixe Espada Grelhado com Todos

"O Peixe-espada (Trichiurus lepturus) é um peixe teleósteo, perciforme, da família dos triquiurídeos, das regiões tropicais e temperadas dos oceanos.

Chega a atingir até 3,5 m de comprimento, possuindo corpo alongado com a cabeça cônica e a cauda pontiaguda (semelhante a uma espada), boca prognata com fortes dentes, nadadeira dorsal inteiriça e anal com espinhos. É muito encontrado no comércio e também na pesca desportiva.

Como o atum,o peixe-espada pertence ao grupo dos peixes azuis, que possuem maior quantidade de gordura ômega-3, parecida com a vegetal, de tão saudável. A carne deles também contém mais selênio do que a dos peixes brancos.

O espadarte é por vezes chamado erroneamente de peixe-espada.

Curiosidades

O género usado Aphanopus carbo, chamado "espada" é um peixe muito apreciado na Região Autónoma da Madeira, onde é capturado e abundantemente consumido. São vários os pratos tradicionais madeirenses que têm como ingrediente este peixe, sendo famoso o de peixe espada acompanhado por banana. Este peixe existe justamente em águas frias no oceano atlântico. Alimenta-se de peixes menores, principalmente de sardinha.tem o habito de nadar na superfície à noite e no fundo durante o dia.esse tipo de peixe é atraído por qualquer tipo de luz, por isto a sua pescaria é feita com bóia luminosa e chicote de aço,pois sua mandíbula tem o poder até de cortar o mesmo, salvando o cuidado em manuseio do mesmo, pois poderá ate decepar um dedo."
Fonte: wikipedia


RECEITA


Ingredientes:

(2 pessoas)

Peixe Espada

2 Postas de Peixe Espada Preto
óleo q.b.
Sal grosso
Limão (1/2 Limão ou uma lima)

Batatas

4 Batatas médias (do tamanho de um ovo)
2 Dente de alho(médio)
1 Folha de louro
Sal grosso Necton q. b.

Legumes
Feijão verde q.b.
Broculos q.b.
1 Cenoura média
1 Dente de Alho ("esmagado")
1 Folha de louro
1 Colher de (Chá) de Alfazema (ou chá de Tomilho limão

Molho
2 colheres de sopa de molho de soja
1/2 cebola
1 fio de azeite
Vinagre de cidra q.b.

Preparação:


Peixe espada
Tempere o peixe espada com óleo, sal e limão.
Confecione o peixe espada  no grelhador com a brasa forte. Reserve.

Batatas
Leve um tacho ao lume com um litro de água, o dente de alho e a folha de louro.
Deixe ferver.
Coloque as batatas.
Deixe ferver durante vinte minutos.

Legumes
Leve um tacho ao lume com 1 litro de água.
Deixe ferver.
Coloque o alho, a folha de louro e a alfazema.
Deixe ferver.
Coloque o dente de alho e o pé de alfazema.
Deixe ferver durante aproximadamente 2 minutos. Retire o alho, a folha de louro e o pé de alfazema.
Adicione a cenoura e deixe cozer durante aproximadamente 20 minutos.
Retire a cenoura com a ajuda de uma espátula. Reserve.
Adicione à mesma água o feijão verde cortado na diagonal(já lavado).
Deixe ferver durante aproximadamente 10 minutos.
Retire o feijão verde com a ajuda de uma espátula.

Molho
Coloque todos os ingredientes numa taça durante aproximadamente 20 minutos.
Retire a cebola.
Regue os legumes com o molho.


12 comentários:

  1. Bom dia, Áurea!
    Um pratinho bem apetitoso e saudável! O molho deve ligar na perfeição!
    Bjs

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    Respostas
    1. Bom dia!

      Liga na perfeição mesmo. Experimente. Vai adorar.

      Continuação de boa semana.

      Beijinhos doces e até já. :*

      Aurea Sá

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  2. Gosto bastante de peixe espada preto, mas a minha mãe adora!
    Hei-de fazer este prato para ela, é bem saudável e deve ficar uma delícia!

    Beijinhos*

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  3. adoro peixe espada...vou fazer

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  4. Tão bom! Que refeição deliciosa :) Beijinhos

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  5. Que rico Leia, en casa nos gusta mucho, besos

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  6. Adoro peixe espada preto! É verdade que nós por cá (Madeira) consumimos muito este peixe.
    Eu pessoalmente não gosto acompanhado de banana, é mais para turistas.
    Adoro grelhado como fizeste o teu e também com molho de cebolada.
    Adorei o teu prato, gostoso e saudável.
    Beijinhos

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  7. Olá Áurea,
    Gosto imenso dos teus textos, aprendo sempre coisas novas.
    Gosto do peixe espada assim grelhado e com azeite e coentros por cima.
    Beijocas.

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  8. Há anos que não como.
    Achei a sugestão muito boa.
    Boa semana
    bjs

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  9. Bom dia Áurea,
    Adoro peixe, grelhado e peixe espada é uma saborosa refeição, com esses benefícios, é para se aproveitar.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  10. Adoro peixe espada,.....e este teu pratinho ficou fantástico!
    Beijinhos e bom fim-de-semana,...
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  11. gosto tanto deste peixe o teu ele esta uma refeiçao 5* mt bom para a saude bjs bfs

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