16/02/2016

Alheira com Esmagada de Batata e Grelos


Foi inventado pelos judeus como artimanha para escaparem às malhas da Inquisição.

Como a sua religião os impedia de comer carne de porco, eram facilmente identificáveis pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco.
Assim, substituíram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes, que incluíam vitela, coelho, peru, pato, galinha e por vezes perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência.
A receita acabaria por se popularizar entre os cristãos, mas estes juntavam-lhe a omnipresente carne de porco.

Hoje, as mais afamadas são as de Mirandela, mas por toda a Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesanais de excelente qualidade.

A Alheira de Mirandela é considerada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa de 2011.

Na região Norte são assadas na brasa e acompanhadas por batatas cozidas, grelos e um fio de azeite.  Na região Centro são fritas e acompanhadas por legumes ou batatas fritas, ou ainda, estufadas e envolvidas em couve lombarda.


RECEITA


Ingredientes:

(2 pessoas)

2 Alheiras de Mirandela
2 Batatas Médias
1 Molho de grelos

Preparação:

Leve um tacho ao lume com água, sal e as batatas.
Deixe cozer.
Escorra-as e esmague-as. Reserve.
Leve um tacho ao lume com água e sal. Deixe ferver e adicione os grelos.
Deixe-os cozer. Escorra-os. Reserve.
Leve uma certã anti aderente ao lume.
Retire a tripa à alheira e verta o preparado da alheira num aro já colocado na certã anti-aderente.
Deixe fritas em lume médio.


Empratamento:

Coloque um aro num prato e coloque os grelos, as esmagada de batata e por fim a alheira.
Decore com cebolinho e salsa.

4 comentários:

  1. Adoro alheira logo esta linda e deliciosa sugestão me agradam

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  2. Que sugestão deliciosa,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Sendo da terra da alheira, só a como assada na brasa com, naturalmente, batata cozida e grelos e o nosso afamado azeite... :)
    Mas também comeria este prato; só a apresentação abre o apetite.
    BJO :)

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