06/12/2012

Tiramisú


O Tiramisù é  a mais famosa sobremesa italiana. É um tipo de pavê, servido bem gelado, composto por mascarpone, ovos e biscoito champagne ou Pão de Ló, embebido em café. É delicioso e fácil de fazer. Excelente para sobremesa no Natal ou em qualquer outra data.



Além do mascarpone, outro ingrediente importante é o café, que deve ser especial, preferencialmente espresso (uso Delta). Outro segredo é a bebida alcoólica que é misturada ao café. Eu costumo utilizar um pouco de Licor Amaretto, mas pode utilizar outros destilados.

Receita

Ingredientes:

400 gr de Mascarpone;
6 ovos;
100 gr de açúcar em pó;
1 Pão de Ló;
300ml de café;
50ml de Licor Amaretto ou vinho do Porto;
Cacau em pó.

Preparação:

Primeiro faça o café e deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (50g) e volte a bater. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro. Coloque uma camada do preparado no fundo da taça ou copo.
Em um prato fundo despeje a mistura de café com a bebida alcoólica.
Corte com um aro rodelas de pão de ló e molhe-o na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho. Cubra a camada pão de ló com creme. Repita com mais uma camada de pão de ló e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire cacau em pó por cima.

Advertência! O tiramisú é feito com ovos crus, portanto faça por sua conta e risco. Utilize apenas ovos frescos e mantenha esta sobremesa sempre no frigorífico.

Vinho Recomendado
O Tiramisú é um pavê de textura leve e delicada, porém muito intenso de sabores e aromas, devido a presença de café e cacau. As melhores harmonizações acontecem com vinhos frutificados, principalmente com Porto e Madeira.

12 comentários:

  1. Bom dia Áurea,
    Sem dúvida há razões para o tiramusú ser uma receita famosa pois é linda, prática e deliciosa sobremesa.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Sempre fui fã de tiramisú... e comia agora uma tacinha do teu... ;)
    Bjs
    Paula

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  3. Fiz uma vez mas na hora de servir cheirava os ovos e acabou por ir para o lixo.
    Mas já comi feito pela minha irmã e gostei.
    Gostei dos teus lindos assim em copos.
    bjs

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  4. A tua explicacao sobre o tiramisu ta optima. Adorei tudo.

    Beijinhos

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  5. É taõ bom o Tiramisú, gosto mesmo muito, muito ! :)

    Também já fiz para o meu Blog do Chocolate e tive a sorte de ouvir muitos hummmssss... :)))

    Tem tão bom aspecto, já te roubava uma tacinha dessas para me deliciar ! (gulosa, eu!) :))

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  6. Adoro tiramisú!! o teu tem um aspecto delicioso!!

    beijinhos

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  7. Oi Aurea me desculpe a ausencia.Agora está tudo bem e estou pondo as visitas em dia.Esse tiramissu ficou fantastico.Me deu vontade de pegar um potinho desse e me acabar.Delicia.Beijos querida, tenha uma linda e abençoada sexta.

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  8. Olá Áurea: gosto imenso desta sobremesa e a tua ficou tão linda nestas tacinhas individuais.
    Obrigada pela tua simpatia de sempre lá no meu cantinho.
    Bjs
    Márcia

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  9. Gostei bastante da sugestão de apresentação em tacinhas individuais.
    Beijinhos
    belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  10. DELICIA, DELICIA, DELICIA!!!!
    Irei fazer em tacinhas de champanhe para o Natal (tenho umas antigas, são grandes e largas o suficiente para isso)... Obrigado pela ideia.
    Beijos Márcia.

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  11. Olá,
    Vou roubar um copinho, adoro este doce e o teu está mesmo a chamar por mim :) Costumo fazer com Madeira e fica muito bom, tal como sugeriste.
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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