28/01/2013

Tiramisú




O Tiramisù é  a mais famosa sobremesa italiana. É um tipo de pavê, servido bem gelado, composto por mascarpone, ovos e biscoito champagne ou Pão de Ló, embebido em café. É delicioso e fácil de fazer. Excelente para sobremesa no Natal ou em qualquer outra data.


Além do mascarpone, outro ingrediente importante é o café, que deve ser especial, preferencialmente espresso (uso Delta). Outro segredo é a bebida alcoólica que é misturada ao café. Eu costumo utilizar um pouco de Licor Amaretto, mas pode utilizar outros destilados.

Já publiquei Tiramisú em Taças Individuais e Tentação de Tiramisú e ambas as receitas são diferentes.


A de hoje é a receita tradicional de Tiramisú Italiana. Leva apenas o mascarpone, Palitos La Reine embebidos em café e Licor Amaretto e cacau. Devo dizer-vos que gosto de todas as versões de Tiramisú. É sem dúvida uma sobremesa divinal!

Ingredientes:

250 gr de Mascarpone;
6 ovos;
150 gr de açúcar em pó;
palitos la reine;
300 ml de café;
50 ml de Licor Amaretto ou vinho do Porto;
6 folhas de gelatina;
Cacau em pó.

Preparação:


Primeiro faça o café e deixe arrefecer.
Em um prato fundo despeje a mistura de café com a bebida alcoólica.
Coloque as folhas de gelatina em água durante 5 minutos. Derreta em banho maria mexendo sempre. Apague o lume. Reserve.
Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (50g) e volte a bater. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme. Junte as folhas de gelatina. Mexa delicadamente.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro. Coloque uma camada do preparado no fundo de uma travessa.

Molhe os palitos la reine na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho. Cubra com o creme. Repita com mais uma camada de pão de ló e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire cacau em pó por cima.

Advertência! O tiramisú é feito com ovos crus, portanto faça por sua conta e risco. Utilize apenas ovos frescos e mantenha esta sobremesa sempre no frigorífico.

Vinho Recomendado
O Tiramisú é um pavê de textura leve e delicada, porém muito intenso de sabores e aromas, devido a presença de café e cacau. As melhores harmonizações acontecem com vinhos frutificados, principalmente com Porto e Madeira.



46 comentários:

  1. Este tiramisu ficou fantástico, deve estar delicioso!!

    Beijinhos e boa semana*

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    1. Olá, boa noite Cuca!

      Obrigado e boa semana;

      Aurea Sá

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    1. Olá, boa noite Mariana!

      Obrigado.

      beijinhos e boa semana;

      Aurea Sá

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  3. Que maravilha, eu ficava com um desses pratinhos e ficava tão contente :)

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Olá, boa noite Joana!

      E ficava muito bem! Ficou uma verdadeira delicia.

      Beijinhos e obrigado.

      Aurea Sá

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  4. Olá Áurea!
    Esta sobremesa está de arrasar!!!
    Eu nunca fiz e nem tinha assim muita vontade de tentar fazer,mas ao ver esta delicia nem só fiquei com vontade de fazer mas também de comer.
    Irá ser para breve, e vou aproveitar-me da tua receita. :)

    Uma boa semana, beijinhos.

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    1. Olá, boa noite Maria!

      Tem que experimentar! É a sobremesa preferida cá em casa. Pelo menos uma vez por mês tem que ser feita. ;)
      Experimente!

      Beijinhos e boa semana.

      Aurea Sá

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  5. Sem dúvida, das minhas sobremesas favoritas. Está muito bonito este teu.
    Beijinho
    Maria

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    1. Olá, boa noite Maria!

      é também uma das sobremesas preferidas cá de casa. Aliás! É a preferida! Pelo menos uma vez por mês tem que ser feita. ;)

      Beijinhos e obrigado pela visita;

      Aurea Sá

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  6. Olá Aurea: está lindo e só apetece provar. Fiquei "grudada" ao ecrã . Cada camada é uma tortura para os sentidos...
    Bjs
    Márcia

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    1. Olá, boa noite Márcia!

      Até sorri quando vi o seu comentário! É uma fofa! Ficou sem dúvida uma verdadeira tentação! Irresistível!

      Beijinhos e obrigado;

      Aurea Sá

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  7. Adoro tiramisú! O teu está perfeito :)))

    beijinhos

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    1. Olá, boa noite Catarina!

      Obrigado e boa semana;

      Aurea Sá

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  8. Gosto muito e já fiz algumas vezes, mas não fica 100%, de um dia para o outro ganha sempre um liquido no fundo que não aprecio... esse ficou lindo :-)

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    1. Olá, boa noite Alcina!

      Para não lhe ficar com líquido no fundo deverá colocar as folhas de gelatina. O meu fica até dois dias, pois faço a dobrar e nunca fica líquido no fundo.
      Experimente!

      Beijinhos e boa semana;

      Aurea sá

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  9. Olá Áurea!
    Essa sobremesa é chique demais, ficou linda e com
    certeza uma delícia!

    Beijos, ótima semana!

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    1. Olá, boa noite Andréa!

      Muito obrigado linda!

      Beijinhos e boa semana;

      Aurea Sá

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  10. Que tiramissu tão lindo!!! E a Isabel deve estar super contente!!
    Adorei!!
    Beijinhos
    Mena

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    1. Olá, boa noite Mena!

      vamos ver se aniversariante vai gostar! ;)

      Obrigado.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  11. Adoro tiramisú... E este está muito bem apresentado, deve ser um regalo!
    Bjs
    Paula

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    1. Olá, boa noite Paula!

      Sim. Ficou excelente! Uma verdadeira delicia! O maridinho adora! ;)

      Beijinhos e obrigado;

      Aurea Sá

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  12. Linda Aurea,

    Este tiramisu está fantástico e a Isabel vai com toda a certeza adorar !
    É uma excelente receita, como todas as que tu publicas, amiga !

    Beijinhos grandes para Ti, boa semana !

    Isabel

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    1. Olá, boa noite Isabel!

      Muito obrigado linda!

      Beijinhos e boa semana;

      Aurea Sá

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  13. AHH, cá está ele :))lindo na sua roupagem cor de marfim.
    Olha que fiquei toda vaidosa com este miminho que fizeste :) soube-me tão bem... está lindo e não ficaria nadinha nesse pratinho se eu estivesse aí :) Mas levo a recEITA :)
    Obrigada amiga pelo teu carinho. Adorei <3
    Bjns

    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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    1. Ola´, boa noite Isabel!

      Ainda bem que gostas-te linda. Foi confecionado com muito amor e carinho especialmente para a tua festa de aniversário. ;)

      Beijinhos e continuação de boa semana;

      Aurea Sá

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    2. Obrigada amiga :)
      Bjns

      Isabel

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  14. Áurea sem duvida que é das receitas que mais gosto! Adoro tiramissu! O teu, tem como de resto todas as tuas sobremesas, um aspect divinal! Fiquei a babar!

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    1. Olá, boa noite!

      Muito obrigado!

      Beijinhos e boa semana;

      Aurea Sá

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  15. Ficou fantástico,tiramisu com ovos não como pois não faz-me imensa impressão comer ovos crus.
    Mas este esta perfeito .
    Boa semana
    bjs

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    1. Olá, boa noite!

      Relativamente aos ovos, nós em casa comemos porque são frescos. A minha sogrinha tem galinhas e dá-nos ovos fresquinhos. Caso contrário não os comeríamos.

      Beijinhos e obrigado;

      Aurea Sá

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  16. Que delicia Aurea , é das monhas sobremesas preferidas! A tua está linda e de certo muito saborosa ;)
    Beijinhos bem doces e boa semana !

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    1. Olá, boa noite Cristina!

      Muito obrigado linda.

      Beijinhos e boa semana;

      Aurea Sá

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  17. Muito elegante a apresentação do teu tiramisu. É tão bom... bisous,

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  18. Ui que delicia..se nao fossem 23h 2o ia fazer ja ja..agua na boca

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  19. Bom dia Áurea,
    Belíssimo, delicioso, sem dúvida enriquece e diferencia qualquer refeição, ótima receita.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Olá, boa tarde!

      Obrigado Vânia.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  20. Uma das minhas sobremesa favoritas!!!
    Ficou maravilhoso!
    Beijinho!
    Cláudia

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    1. Olá, boa noite!

      Aqui em casa também é a nossa sobremesa preferida. É simplesmente divinal!

      Obrigado pelo carinho.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  21. Uau! adorei a apresentação deste tiramisu!
    beijinhos

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  22. Eu não gosto de tiramisu... mas com o aspecto que estou ficou, sinto-me tentada a provar

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  23. Obrigada pelo carinho.
    Estou encantada com o glamour do seu blog, realmente é inspirador.
    E as receitas são encantadoras.
    bjos

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    1. Olá, boa noite Diana!

      Muito obrigado.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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