18/12/2012

Tronco de Natal


Os primeiros acordes do Natal já se fazem ouvir e, por muito que pareça que ainda falta muito tempo, há preparativos que já se podem ir planeando. A escolha do prato da consoada, a sobremesa, as entradas. A pensar nos que anseiam por variar do tradicional Tronco de Natal, trouxe hoje o Tronco de Natal minha Avó que fiz para o Passatempo "Doce Natal d’Avó" da RAR Açúcar .
Na noite de consoada com tantos doces, fritos, chocolate fresco é perfeito. Os pequenos adoram!


Receita

Ingredientes:

500g de Bolacha Maria
1 Lata de leite condensado magro
200g de Cacau magro em pó
2 colheres(sopoa) de conhaque ou vinho do Porto
200g de Manteiga
150 g de Amendoa ou noz
100g de Passas de uva
100g de Sementes de Goji

Recheio:

8 Ovos
250g de Açucar Branco RAR
100ml de água
1 Vagem de Baunilha

Separe as gemas das claras. Reserve.
Num tacho leve o açúcar RAR e a água até que fique em ponto de fio.
Junte às gemas duas colheres do preparado. Junte o preparado em fio às gemas. Leve de novo ao lume até engrossar.

Cobertura:

200g de Natas
200g de Chocolate preto ou branco

Leve as natas ao lume num tacho e junte o chocolate aos cubos em lume médio. Deixe derreter o chocolate e desligue. Deixe arrefecer antes de utilizar.


Preparação:

Triture as bolachas com a ajuda de uma varinha. Reserve.
Hidrate as passas, as sementes de goji no conhaque. Reserve.
Numa bacia junte o leite condensado, a manteiga derretida e o cacau em pó. Misture com a varinha mágica. Junte as bolachas trituradas, as amendoas levemente tostadas.
misture tudo muito bem.
Coloque a massa em cima de uma folha de papel aderente. Estique com a ajuda do rolo da massa em forma retangular. Barre com o creme de ovos. Enrrole e vá apertando com as mãos. Leve ao frigorifico aproximadamente 5 horas.
Retire do frigorifico e corte as pontas. Corte uma rodela na diagonal e coloque de lado ou em cima do rolo. Com a ajuda de uma espátula passe a cobertura de chocolate a toda a volta. Faça riscos com um garfo. Polvilhe com Açúcar em Pó RAR.
Decore a gosto.


14 comentários:

  1. Olá Áurea.
    Está um encanto o tronco de Natal.
    Achei uma ideia bem original de fazer o tronco de Natal.
    Está perfeito, assim como tudo o que sai das suas mãos.
    Gostei muito.

    Beijinhos.

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  2. Meu Deus, Que maravilha! Delicioso... fiquei com água na boca!! ;)
    Beijinhos
    Paula

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  3. Olá!
    Ficou uma perfeição, bem bonito!!
    Beijinho e Boas Festas!

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  4. Minha doce Aurea isto e uma maravilha! E que tentacao!
    Beijinhos

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  5. Huuuuuuummmmm!!!!
    Parece DELICIOSA, e me deixou com "água na boca".
    Receita anotadíssima :)
    Beijos Márcia (Rio de janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  6. Linda e apetitosa esse doce. Adorei,uma ótima dica para uma sobremesa nestas festas de fim de ano.
    Bjos e tenha uma ótima semana.

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  7. Olá Aurea, eu não resisto a um bom tronco de Natal cheio de chocolate..., ai que tentação!
    Ficou lindo, tão perfeitinho amiga, parabéns!
    Um beijinho.

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  8. Olá Áurea,
    Belíssimo tronco, adorei, nunca fiz, mas não parece muito complexo, anotei a receita, parabéns pela decoração.
    Beijo,
    Vânia

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  9. Olá Aurea: este tronco ficou lindíssimo!!Para além disso, deve ser uma delícia,com bolacha Maria e leite condensado.Gostava imenso de o saber fazer,mas não sei se consigo obter uma obra de arte,tão bonita como essa. No entanto,hei de tentar,pois esta maravilha convenceu-me desde a primeira foto.
    Bjs
    Márcia

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  10. Lindo e bem guloso como eu gosto.
    bjs

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  11. Estupendo! no conocía esta forma de hacer el tronco de navidad y me parece genial, no ¡hay que cocerlo!
    Un beso

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  12. Parece de compra, Amiga, nem parece caseiro !!
    Tens muito jeitinho, ficou lindíssimo esse tronco de natal, perfeito para a mesa do dia de natal ! :-)

    Parabéns pelo teu talento ! :-)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  13. Ficou mesmo maravilhoso o aspecto! Já comia uma boa fatia....beijos.

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