01/10/2015

Tiramisú de Vinho do Porto

O Tiramisù é  a mais famosa sobremesa italiana. É um tipo de
pavê, servido bem frio, composto por mascarpone, ovos e biscoito champagne, bolacha Maria ou Pão de Ló, embebido em café.


Além do mascarpone, outro ingrediente importante é o café, que deve ser especial, preferencialmente expresso (uso Delta). Outro segredo é a bebida alcoólica que é misturada ao café. Eu costumo utilizar um cálice de Licor Amaretto, mas pode utilizar outros destilados.

A de hoje é a receita tradicional de Tiramisú Italiana. Leva apenas o mascarpone, palitos de la reine embebidos em café e vinho do porto.

É delicioso e fácil de fazer!



RECEITA



Ingredientes:

500 Gr de Mascarpone;
6 ovos;
150 Gr de açúcar em pó;
Palitos La Reine(Biscoitos de champanhe)
300 ml de café;
50 Ml de Vinho do Porto);
3 Folhas de gelatina;
Cacau em pó q.b.;
Hortelã menta q.b.

Preparação:

Primeiro faça o café e deixe arrefecer.
Em um prato fundo verta a mistura de café com a bebida alcoólica.
Coloque as folhas de gelatina em água durante 5 minutos. Derreta em banho maria mexendo sempre. Apague o lume. Reserve.
Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (50g) e volte a bater. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme. Junte as folhas de gelatina. Mexa delicadamente.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro. Coloque uma camada do preparado no fundo de uma travessa.

Molhe os palitos La Reine na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho. Cubra com o creme. Repita o processo até encher a taça. Finalize com outra camada de creme. 
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire cacau em pó por cima e decore com um pé de hortelã menta.



Advertência! 

O tiramisú é confecionado com ovos crus, portanto faça por sua conta e risco. Utilize apenas ovos frescos e mantenha esta sobremesa sempre no frigorífico.

Vinho Recomendado

O Tiramisú é um pavê de textura leve e delicada, porém muito intenso de sabores e aromas, devido a presença de café e cacau. As melhores harmonizações acontecem com vinhos frutificados, principalmente com Porto e Madeira.

6 comentários:

  1. Com vinho do porto nunca fiz mas deve ficar igualmente delicioso!

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  2. Adoro tiramisu e este ficou fantástico!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. é uma das sobremesas que adoro mesmo, tenho que experimentar.


    O Cantinho dos Gulosos

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  4. Tem um aspecto super delicioso e com Porto deve ficar uma maravilha

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  5. Está com um aspecto delicioso e com vinho do porto ainda fica melhor :)
    gulosoqb.blogspot.pt

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  6. que bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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