18/10/2012

Creme de Abóbora e Erva Limeira

Creme de Abóbora e Erva Limeira
As abóboras de inverno de cor dourada e textura firme são as mais indicadas para este creme. O seu sabor adocicado é cortado pelo aroma refrescante da erva limeira.



Ingredientes:

750g-1 kg de abóbora
1 cebola
1 alho francês
3 batatas grandes
3 tomates grande
1 talo de erva limeira
1,2 litros de caldo de galinha ou água
noz-moscada q.b.
pimenta cayena q.b.
15 de manteiga
3 colheres de natas
azeite q.b.


Preparação:

Corte um circulo grande em redor do caule da abóbora, com uma faca afiada, e retire o pedaço cortado.


Creme de Abóbora e Erva Limeira
Com uma colher de metal, remova as sementes da abóbora, raspe a maior quantidade possível de polpa (ou então corte-a em fatias e corte junto à casca. Corte-a grosseiramente. Reserve.
Numa panela grande faço o estrugido de cebola e azeite. Deixe alourar. Junte o alho francês cortado e lavado.
Coloque os pedaços de abóbora, batata e tomate e o talo de erva limeira, cubra com o caldo de galinha e tempere a gosto de sal. Deixe levantar fervura, reduza o lume e deixe cozer suavemente durante 25 a 30 minutos ou até as batatas amaciarem. Remova o talo de erva limeira.
Reduza o preparado a puré, usando uma varinha. Transfira para uma panela limpa, adicione a noz-moscada, e a pimenta cayena. Passe o creme por uma peneira ou coador fino para retirar sementes e grumos. Deverá ficar um creme espesso, mas conservar alguma fluidez, pelo que poderá ser necessário diluí-la em um pouco de leite. Incorpore a manteiga e as natas e aqueça novamente. Distribua por pratos individuais e guarneça com pimenta preta moída na hora e erva aromática a gosto.

Sugestão:
Caso tenha dificuldade em encontrara erva conhecida por erva mineira ou chá de princepe poderá substituir por duas tiras de casca de limão(sem película branca) ou pela quantidade equivalente de raspa de limão.

13 comentários:

  1. Uso muito abobora na sopa e as minha sopas preferidas são estes cremes ,mas muito raramente faço pois o meu marido reclama sempre diz que ainda tem dentes para comer.
    O teu ficou com muito bom aspecto e com era limeira deve ficar um sabor delicioso.
    bjs

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  2. Que sopinha deliciosa para estes dias frios!!
    Beijinho!

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  3. Mas que sopita boa :)
    beijinhos

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  4. Adoro cremes, e o teu parece delicioso.

    Beijinho

    Paula

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  5. Aurea,

    Conheço a erva por chá de principe, pelo outro nome não conhecia !

    O creme ficou com uma cor espectacular, adorei, deve ser super macio !

    Beijinhos

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  6. Adoro creme de abóbora e com essa erva deve ficar ainda melhor!
    Bjs
    Mel

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  7. tenho por hábito colocar abóbora em quase todas as sopinhas que faço. Adorei esta sugestão, o contraste com a erva limeira parece combinar na perfeição!
    Beijinho

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  8. Adoro creme de abóbora!!! o teu ficou impecável!

    beijinhos

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  9. Tão bom este creme de abóbora. A erva limeira é a erva-limão ou erva príncipe??
    Bj
    Márcia

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    Respostas
    1. Bom dia Márcia!

      Erva Limeira é Erva Príncipe.

      Beijinhos.

      Aurea Sá

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  10. Que delícia por aqui esta muito calor, mas vou guardar esta receita.
    bjo

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  11. Querida Aurea,
    Em primeiro lugar, quero agradecer a enorme ternura e carinho, com que sempre me contemplas no meu cantinho. OBRIGADA!!
    Esta tua sopinha está mesmo linda e com sabores Outonais que eu tanto adoro e a cor, linda, linda!!
    Beijinhos muito grandes e votos de um excelente fim de semana,
    Lia.

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  12. excelente creme... sabe tão bem com este tempo de chuva.
    Beijinhos

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