27/09/2012

Empanadilha Galega


Empanadilhas como entrada fazem sempre sucesso!


Ingredientes:

Massa quebrada

700gr de farinha de trigo
250gr de manteiga ou margarina
2 ovos
2dl de água
2 colheres(sopa) de leite
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar
1 gema
Farinha q.b.

Ingredientes

Recheio:

3 latas de atúm
2 tomates maduros
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de Manjericão e salsa picada q.b.
Sal, mistura de pimentas, pimenta cayenne, gengibre em pó q.b.
½ pimento vermelho
½ pimento verde


Preparação da massa:


Numa taça misturar a manteiga já derretida com a farinha.
Misturar com a ponta dos dedos até a massa se apresentar areada.
Juntar os ovos, a água e o leite, aos poucos.
Amassar e formar uma bola.
Reservar por 30 minutos, dentro de uma taça polvilhada de farinha.

Preparação do recheio:

Remover a pele e as sementes dos tomates. Cortar em cubinhos. Reservar.
Escorrer muito bem o atum. Desfazer  com o auxílio de um garfo. Reservar.
Faça o estrujido de azeite, cebola e alho, deixe refogar até a cebola ficar translucida.Colocar o atum e deixar refogar. Colocar os tomates e os pimentos e deixar refogar. Tire do lume e tempere de sal e especiarias e ervas aromáticas.
Unte um tabuleiro e polvilhe com farinha. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Corte tiras compridas (ou discos caso queira fazer em forma de rissóis).
Divida o recheio de atum pelas tiras de massa. Pincele as bordas com leite e feche em retângulos, pressionando as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.
Coloque as empanadilhas no tabuleiro reservado e pincele com a gema batida.
Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC.
Retire as empanadilhas do forno e deixar arrefecer.

Dica: pode fazer a mesma receita utilizando recheio de frango ou de carne de vitela




10 comentários:

  1. Ficaram lindas e bem apetitosas!!
    Beijinho

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  2. Estão muito apetitosas!!!
    Eu já as fiz mas foi com carne,e fritei-as.
    Mas assim no forno ficam muito mais saúdaveis.
    São muito boas para acompanhar uma boa salada. :))
    Beijinhos.

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  3. Adoro empanadilhas e só gosto de atum ou polvo :)

    Ficaram lindas as tuas!

    beijinhos

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  4. Gosto muito e procurava mais uma receita para a massa. A tua parece-me ótima. Vou experimentar. Bjs

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  5. Mesmo não gostando muito de atum, já dava uma dentada num destes pastéis, pois têm um aspecto fenomenal!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Aurea,

    Que lindas ficaram estas empanadas, o recheio agrada-me imenso, devem ser uma delicia !

    Excelente sugestão ! :-)

    Beijinhos

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  7. Sou totalmente apaixonada por estas empanadilhas! Sem falta fica já na minha lista de 'to do'! Amei! Obrigado.

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  8. Adoro empanadas, mas ainda não consegui prepará-las da maneira ideal,

    Meus cumprimentos, as suas empanadillas estão mesmo deliciosas e perfeitas,

    Abraço,

    Renata

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  9. Me ha encantado encontrar una receta de mi tierra en tu blog, no llegue al blog por ella, llegue más bien por el nombre, es muy seductor, he comprobado que el contenido también y merece una visita más detallada que haré en cuanto disponga de más tiempo.
    Un placer conocerte.
    Besiños galegos

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  10. Ainda tento fazer essa receita!!

    Acabei de conhecer o seu blog e adorei tudo que encontrei por aqui.

    Estou te seguindo desde já.

    http://conversandoecozinhando.blogspot.com.br/

    Bjuuuu!!!

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