28/12/2012

Sonhos de Trás os Montes

Os sonhos de Natal são uma iguaria que fazem parte da nossa tradição gastronómica natalícia, sendo apreciados em todo o país.


Os Sonhos assim como as Rabanadas são as principais sobremesas de Natal e de Passagem do Ano em Mirandela - Traz os Montes.

Esta receita é da minha mãe.
Foram uma das sobremesas neste Natal.
Espero que gostem.

Ingredientes:

1/2 Lata de leite condensado Light
6 Dl de água
100 Gr. de manteiga com sal
1,5 Colheres (chá) de sal
500 Gr. de farinha de trigo
10 Ovos médios
45 Gr. de passas
46 Gr. de pinhões
Óleo q.b.


Preparação:

Leve ao lume um tacho com o leite condensado, a água e o sal. Quando estiver a ferver deite a farinha de uma só vez. Mexa até se formar uma bola e a massa se despegar das paredes do tacho. Retire o tacho do lume e deixe a massa repousar durante pelo menos uma hora coberta com um pano.
Acrescente à massa os ovos um a um mexendo sempre com as mãos.
Coloca-se o óleo na frigideira e deixa-se aquecer.
Para saber se o óleo já está quente deita-se-lhe uma colher de massa, quando a massa vier ao de cima o óleo está quente e pode começar a fritar os sonhos.
Coloque colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz e frite-os em lume médio. Escorra-os em papel absorvente.
Sirva com Calda de Laranja.

Dica: Para fazer sonhos de tamanho médio colocam-se colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz na frigideira ela vai ficar 4 vezes maior. A massa vai ao fundo e depois sobe à superfície, quando a massa volta à superfície deve-se furar com um palito dos longos ou uma agulha de croché bem fina e desinfetada, isto vai fazer com que os sonhos cresçam lentamente, pois a massa vai abrindo e os sonhos começarão a virar-se quase sozinhos.

A quantidade de ovos a usar depende sempre do seu tamanho, por isso não é uma quantidade certa.

Em vez de usar 500 g de farinha de trigo também pode usar 50 g de maisena e 450 g de farinha de trigo.

5 comentários:

  1. Olá Aurea: que delícia de sonhos! Aqui não costumamos fazer fritos no Natal,mas adorei os seus. Estão lindos e com leite condensado não conhecia.
    Bjs e votos de um feliz 2013
    Márcia

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  2. Gostei muito desta versão de receita de sonhos !
    Muitos beijinhos e que 2013 seja cheio de coisas boas.
    Anabela Salema

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  3. Nunca experimentei sonhos com leite condensado,uma doce ideia... imagino-os fabulosos!
    Beijinhos e um excelente 2013!
    Paula

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  4. Bom dia Áurea,
    Vou tentar fazê-los no forno, pois são deliciosos.
    Feliz 2013 que seja um ano repleto de felicidade e realizações, junto de seus familiares.
    Beijos,
    Vânia

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  5. Olá Aurea!
    Os sonhos estão muito bonitos,e como devem de ficar deliciosos.
    Não conhecia essa receita, e um dia irei também faze-la.

    Obrigada por partilhar assim estas delicias.

    Beijinhos.

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