19/02/2014

Semifrio de Tiramisú

O Tiramisú tradicional com bolachas de champanhe ou bolachas maria, só por si só já fazem "brilharete".


Mas como semifrio e com Pão de Ló confesso que fez muito mais. Acreditem que as reações foram de espanto e de pleno sucesso e inesperadas. O sabor é indescritível. Ficou divinal.

Experimentem!




RECEITA


Creme

500 Gr. de Mascarpone;
250 Gr. de Queijo Alavão Cremoso da Saloio(Queijo de Vaca e Cabra para Barrar);
250 Gr. de Queijo Regional Cremoso da Saloio( Queijo de Vaca, Cabra e Ovelha para Barrar);
500 Gr. de Natas para bater(frias);
8 Folhas de gelatina;
2 Colheres de leite;
6 Ovos Frescos;
200 Gr de açúcar em pó;
1 Pão de Ló Simples;
300 Ml de café;
50 Ml de Licor Amaretto ou vinho do Porto;
Cacau em pó q. b.

Pão de Ló

6 ovos
6 colheres(sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher(sobremesa) de fermento em pó
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar.

Preparação

Pão de Ló

Unte uma forma com manteiga e farinha para polvilhar. Reserve.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar peneirado até que fique um creme esbranquiçado, aproximadamente 15 minutos.
Acrescente alternadamente as claras em castelo com a farinha e o fermento peneirada envolvendo delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos.

Creme

Coloque as folhas de gelatina de molho(pelo menos 5 minutos). Reserve.
Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (100g) e volte a bater. Reserve.
Bata as natas até que fiquem bem espessas. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as natas e o Queijo cremoso Saloio e bata tudo muito bem.
Escorra as folhas de gelatina e leve ao lume com duas colheres de leite. Mexa até que as folhas de gelatina derretam.
Acrescente as folhas de gelatina ao preparado e mexa. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme.

Montagem

Divida o pão de ló em dois. Reserve.
Faça o café e deixe arrefecer. Reserve.
Num prato fundo misture o café com a bebida alcoólica.
Molhe o pão de ló na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho.
Numa forma de aro coloque a base de pão de ló embebida na mistura de café e Licor Amaretto, cubra com creme. Repita com mais uma camada de pão de ló e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico coloque a forma por segundos em água bem quente, para que este se desinforme na perfeição. Peneire cacau em pó por cima.
Sirva em fatias.

13 comentários:

  1. Eu amo Tiramissu, adoraria experimentar uma fatia...hummm!

    ResponderEliminar
  2. wuau mas que delicia adoro tiramissu hummm bjs bs

    ResponderEliminar
  3. Uma delicia de certeza, e acredito que deve ter feito um sucesso.

    ResponderEliminar
  4. Já tinha reparado na foto no Facebook, mas QUE TENTAÇÃO. :o) Gostei muito mesmo. Fiquei curiosa em relação ao sabor do creme.

    ResponderEliminar
  5. Se ve delicioso, gracias por tu receta.Besosss

    ResponderEliminar
  6. Deve ser mesmo guloso, ficou tão lindo que aspecto tentador.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Eu acredito, acredito... adoro tiramissu e esse bolo está magestoso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Oi Áurea,
    Ficou lindo o tiramisú, só a apresentação já é encantadora, com esses ingrediente e com pão de ló fica divino.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  9. Querida Aurea: acredito que o sabor deve ser tudo de bom. O aspeto, pelo menos, é fabuloso!! Uma maneira bem diferente de apresentar o tiramisu. Sempre inovando, não é amiga?
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  10. Uau, que maravilha Aurea! Uma delicioso e sedutora sugestão de tiramisú, uma sobremesa que gosto tanto. ;) Está com um aspecto sublime. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Aurea,
    que delícia, em sobremesa sei que é delicioso, mas em bolo também deve ser de ficar com água na boca :)
    Uma excelente sugestão
    Bjs
    Isabel

    ResponderEliminar