18/12/2017

Aletria de Soja e Laranja


A aletria é uma sobremesa tradicional da culinária portuguesa, preparada especialmente em épocas festivas como o Natal e a Páscoa.
De norte a sul de Portugal esta maravilhosa sobremesa é preparada de diversas formas.
Para momentos mais doces em família...neste Natal que se aproxima, decidi fazer uma versão diferente da tradicional aletria! E é com mais esta receita que participo no desafio intitulado: "Natal à mesa com Milaneza"



Baunilha – o extracto de baunilha serve para bolos, gelados, café e chocolate. Tem um sabor e cheiro doce e quente e há quem goste de perfumar o corpo ou a roupa com a sua essência.

Canela – Ligeiramente picante e agradável, a canela é utilizada em pó ou em pau para doces, cafés, chás e no caril. Chá de canela é bom para as dores de menstruação.

Estas plantas têm um aroma intenso e penetrante.

Devido às suas características picantes e estimulantes, umas mais que outras, quando ingeridas produziam uma sensação nova mas agradável de euforia que induzia o desejo amoroso. Por essa razão foram consideradas afrodisíacas e proibidas noutros tempos.

Hoje em dia a sua utilização é comum e essencial para a cozinha de todas as regiões do mundo e as suas propriedades afrodisíacas, muitas por sugestão, já não assustam mas até agradam.

No campo ou num jardim perfumam o ar com os seus aromas profundos. Adicionadas aos cozinhados e saladas activam o sabor dos ingredientes e tornam os pratos mais interessantes e exóticos. Em chás, infusões, banhos e óleos as suas propriedades terapêuticas e estimulantes são libertadas proporcionando uma sensação de bem-estar físico.




RECEITA


Ingredientes:


(12 Taças)



1 litro de água

200 Gr de massa de aletria Milaneza

1 Litro de Bebida  de soja

8 Colheres de Açúcar de Coco

2 Gotas de Essência de Baunilha

10 Gr de Manteiga de Soja

6 Gemas

1 Pau de Canela

Casca de 1 Laranja

1 Colher de café de Flor de Sal

Canela em pó q.b.

1 Laranja para decorar


Preparação:


Leve a água ao lume, deixe-a ferver.

Adicione a baunilha, manteiga, casca de laranja, o pau de canela e as meadas da massa(devidamente separadas).

Deixe cozer a massa aproximadamente 15 minutos.

Deixe levantar fervura novamente e, nessa altura, adicione a bebida de soja bem quente, juntamente com o açúcar de coco.

Deixe cozer cerca de 5 minutos.

Retire a casca de laranja e o pau de canela.

Coloque um pouco de aletria em uma taça e adicione as gemas mexidas lentamente.

Adicione ao preparado anterior e mexa sem parar, durante aproximadamente 5 minutos.

Sirva em taças individuais.

Decore com canela em pó e/ou hortelã menta e laranja.

1 comentário:

  1. Fiquei curiosa com o sabor,...
    Beijinhos e Feliz Natal,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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