01/10/2012

Creme de Beterraba e Courgete com Natas e Ervas Aromáticas


Um bom creme vermelho é um primeiro prato extraordinário. Este creme para além da cor vermelha que a beterraba lhe confere é cremoso, aveludado e o seu sabor é indescritível.




A Beterraba é uma raiz tuberosa, originária da Europa, pertencente à família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. Existem três tipos de beterraba: a beterraba açucareira, usada para produção de açúcar, a beterraba forrageira, usada para alimentação animal e aquela cujas raízes são consumidas como hortaliça, sendo a mais conhecida no Brasil.
A beterraba é rica em açúcares. Destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas.

Para manter as beterrabas vermelhas, cozinhe-as inteiras, com casca e com 5 cm do talo, acrescentando 2 colheres (sopa) de vinagre na água.
A presença de anéis internos claros (brancos) indica que a planta foi cultivada em condições de temperatura alta.
Temperos que combinam com a beterraba: noz-moscada, cravo da índia, limão, laranja, alho, salsa e cebola.

Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite
1 cebola roxa
3 dentes de alho
1 courgete
3 beterrabas cozidas
2 maças
1 caldo de legumes
1 copo de vinho
sal q.b.
2 colheres (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de manjericão
pimenta cayenne q.b.
mistura de pimentas q.b.
noz moscada q.b.




Preparação:

 Estufe a cebola e o alho no azeite. Junte as beterrabas, a courgete e as maçãs cortadas em cubos. Adicione o caldo de legumes e o vinho branco. Deixe cozer lentamente. Como as beterrabas já estão cozidas este passo não demora muito. Tempere de sal e especiarias a gosto. Junte as ervas aromáticas. Deixe cozinhar apenas mais cinco minutes e desligue.  Passe com a varinha mágica até que fique bem cremosa. Sirva com natas ou iogurte Grego e croutons.

7 comentários:

  1. Que bom aspecto adquiriu esse creme.
    Nunca fiz de beterraba, ficou muito apetitoso e convidativo !
    Mais uma receita deliciosa, de certeza !

    Beijinhos

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  2. Oi Áurea,
    Gosto muito de beterraba e este creme é certamente delicioso, assim como nutritivo.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  3. Olá Áurea,

    Adorei a sugestão. Eu gosto de beterraba mas sou a única por aqui, por isso nem sempre compro. Este creme é uma ótima sugestão para tentar introduzir a beterraba na alimentação. O aspeto é apelativo e convidativo e a cor,... que rica!

    Bjnhos,
    Manuela

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt/)

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  4. Mais um apetitoso prato...

    Bjinho :)

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  5. Nunca fiz sopa de beterraba,mas este prato está LINDO!!!!!
    Bj
    Márcia

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  6. Olá, Aurea! ADOREIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII... Bjokas

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  7. Uma combinação sublime e uma cor fabulosa a deste creme!
    beijinhos,
    Lia.

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