11/04/2013

Pão de Ló de Alfeizerão


Os doces conventuais deram origem às mais diversas iguarias. Conhecidas por todos nós, perduram até hoje, provocando o nosso deleite com os melhores aromas e paladares.



O pão de ló de Alfeizerão é uma das receitas que exemplifica esta ligação entre a doçaria conventual e a doçaria tradicional portuguesa.

Diz a tradição que a receita original pertencia às freiras do Convento de Cós e teria sido transmitido a algumas senhoras da terra. No dia em que D. Carlos visitou Alfeizerão, foi chamada uma dessas senhoras para confeccionar um pão-de-ló para o rei. Mas a pressão sentida foi tal que cozedura ficou incompleta e, ao invés do esperado, a atrapalhação resultou num enorme sucesso que mereceu a preferência real e o aplauso dos presentes, nascendo assim o pão-de-ló de Alfeizerão, tal como o conhecemos.

No séc. XIX, no contexto da extinção das Ordens Religiosas em Portugal, as freiras do Convento Cisterciense de Cós transmitiram a receita e as técnicas de fabrico deste pão de ló a uma família de Alfeizerão que as terá acolhido. Pouco depois,  D. Amália Grilo, a quem as freiras tinham passado diretamente a receita, começou a fabricar o pão de ló de Alfeizerão, por encomenda, para nobres da vila e da Região.

Nas primeiras décadas do séc. XX forma-se em Alfeizerão uma sociedade de produção e comercialização de pão de ló – designada, em 1932, pelo jornal Ecos do Alcoa, «a indústria do afamado Pão-de-ló da Tia Amália». Nesta altura, porém , o pão de ló já era fabricado por Maria Ferreira, sua nora.

Desfeita a sociedade, Maria Ferreira inaugura o Café Ferreira, em 1947, prosseguindo a sua atividade de
primeira fabricante industrial, conforme a receita e as técnicas herdadas – a que as suas descendentes têm dado continuidade.

O Pão de Ló de Alfeizerão é muito fofo e leve, desfaz-se na boca.  Acompanhe-o com um cálice de Vinho do Porto ou com um chá e delicie-se.



Ingredientes:

2 ovos
100 Gr de açúcar
6 gemas
50 Gr de farinha de trigo


Preparação:

Bata os ovos com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado( bata com a batedeira aproximadamente 15 minutos). Junte as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Continue a bater por mais dez minutos.
De seguida, envolva a farinha peneirada.
Forre com papel vegetal um tacho de barro e verta a massa. Leve ao forno a 185º aproximadamente por dez minutos.
Retire depois de cozido, deixe arrefecer bem e desenforme com o papel vegetal.
Sirva com vinho do Porto ou chá.

21 comentários:

  1. Não sou apreciadora mas o meu filho adora.
    O teu ficou com muito bom aspecto.
    bjs

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  2. Me encanta el pan de Lo, tan tierno, tan jugoso, tan irresistible¡¡¡¡, te quedo perfecto, besos

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  3. É tão bommmmmmmmmmmm, adoro!
    Beijoca

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  4. Bom dia Áurea,
    Sem dúvida ficou com ótima aparência e delicioso, meu marido gosta muito.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Eu ADORO pão de ló :)
    Está mesmo óptimo!!
    beijinhos

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  6. Olá, Aurea! Já tinha saudades das tuas iguarias! Este pão de ló ficou mesmo tentador e gostei de conehcer um pouco mais da história deste doce conventual!
    beijinhos
    Paula

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  7. nao conhecia mas hagora fiquei a babar com esta maravilha esta 5* bjs

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  8. Olá Aurea: que pão de ló tão guloso e parece tão fofinho!! Gostei também de conhecer a história deste delicado bolinho.
    Bjn
    Márcia

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  9. Aurea, que delicia que ficou o teu pao de lo... é muito bom mesmo!!!

    Beijocas

    Margarida

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  10. Olá amiga,

    O teu pão de ló está com uma cor estupenda ! :) Lindíssimo !

    É um bolo que adoro, claro que esse ficou super guloso com o doce de ovos, eu fiz há pouco tempo um para a Páscoa, mas sem creme, fica tão fofinho !

    Beijinhos

    Isabel

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  11. Nunca fiz este bolo! Mas sei que é delicioso. Ficou com bom aspecto!

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  12. Oi Áurea, ficou com uma cor maravilhosa, deve ficar mesmo delicioso e se recheado como na sugestão, com ovos moles deve ficar perfeito.

    Quando eu encontrar uma panela de barro, com certeza vou experimentar.

    Bjsssssssssss amiga

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  13. Fiquei deliciada com o teu pão de ló!
    Bjs :)

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  14. Esse pão de ló e uma maravilha e tem um aspeto de brandar aos céus nham nham :)

    Beijos

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  15. Fica uma delícia mesmo, e acho que comendo no dia seguinte ainda fica melhor! Beijinhos amiga...

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  16. Olá! Obrigado pela visita no meu blog! O seu também é uma delícia! rsrs
    A gente se fala, beijos
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

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  17. Adoro este pao de lo! Tens de experimentar a mina receita- com farinha de milho, vais ficar fã

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  18. Já comi deste pão de ló em Alfeizerão mesmo , é muito bom ! Se bem me lembro , tem uma espécie de recheio no meio de ovos moles ou creme , ou será porque fica mal cozido no meio ! ?...Gostava de saber antes de tentar a receita .

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    Respostas
    1. Boa tarde!

      O pão de Ló de Alfeizerão tem no seu interior uma espécie de ovos moles. Isto porque o seu tempo de cozedura é mesmo muito pouco. É esse o segredo. O tempo de cozedura.

      Diz a tradição que a receita original pertencia às freiras do Convento de Cós e teria sido transmitido a algumas senhoras da terra. No dia em que D. Carlos visitou Alfeizerão, foi chamada uma dessas senhoras para confeccionar um pão-de-ló para o rei. Mas a pressão sentida foi tal que cozedura ficou incompleta e, ao invés do esperado, a atrapalhação resultou num enorme sucesso que mereceu a preferência real e o aplauso dos presentes, nascendo assim o pão-de-ló de Alfeizerão, tal como o conhecemos.

      Experimente!

      Melhores cumprimentos;

      Aurea Neves

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  19. Também quero uma fatia... Delicia!

    Bjs.
    Paula

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