15/05/2013

Batido de Kefir e Framboesa(Light)

Recebi grãos de Kefir enviados pelo correio pela Isabel do Blog "Brisa Maritima" juntamente com uma carta
e umas bolachinhas. Que agradeço desde já pela a amabilidade.


Desde então tenho experimentado algumas receitas. Este batido foi uma delas e sem dúvida muito bem sucedida! É refrescante e saboroso. Recomendo!



"O Kefir é uma colónia de microrganismos simbióticos imersa numa matriz composta de polissacarídeos e proteínas. Originário das montanhas do Cáucaso é formado por lactobacilos e leveduras aptos a fermentar diversos substratos – sendo o leite (caprino ou bovino), historicamente, o mais comum deles."

http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir

"Tanto o Iogurte como o Kefir são produtos fermentados, feitos a partir do leite. Existem grupos de bactérias no Kefir que não existem no Iogurte, tal como a Lactobacillus caucasus, Leuconostoc, e espécies de Acetobacter e Streptococcus. O Kefir contém também leveduras benéficas como as Saccharomyces kefir e Torula kefir, que dominam, controlam e eliminam as leveduras patogénicas (prejudiciais) presentes no organismo.
Pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca, cabra ou ovelha, soja, coco ou arroz). 
Sâo grânulos que têm a aparência de
Foto de Isabel
uma massa branca e gelatinosa,  composta por proteínas, lípidos e mucopolissacarídeo solúvel (kefiran).

A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de Kefir ao leite e armazenar  posteriormente de forma adequada. 
O líquido fermenta em, aproximadamente, 24 horas a uma temperatura entre 18 e 30º C. Depois deste período, o leite deve ser coado por passadores de plástico (o Kefir tem que ser manuseado com vidro e plástico, nunca com metal devido à possível reacção do ácido da fermentação) e os grãos são depois adicionados a outro leite, procedendo-se assim de forma cíclica, por tempo indeterminado.

Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são:
- incrementa o valor biológico das proteínas do leite
- As proteínas do kefir são parcialmente digeridas e, assim, mais facilmente utilizadas pelo organismo. O triptofano, um dos aminoácidos essenciais abundantes no kefir, é conhecido pelo seu efeito relaxante do sistema nervoso.
- sintetiza ácido láctico, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca
- sintetiza vitaminas do complexo B
- aumenta a resistência à infecções
- activa sistema imunológico – e já foi usado, com sucesso, para ajudar pessoas que sofrem de sida, síndroma de fadiga crónica, cancro e herpes.
- efeito tranquilizador do sistema nervoso beneficia muitas pessoas que sofrem de depressão, distúrbios do sono, entre outras.
- restabelece e equilibra a flora intestinal – elimina dos intestinos as bactérias e leveduras prejudiciais, e aumenta a população bacteriana benéfica e protectora.
- regulador da flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarreia, reduz a flatulência e melhora de uma forma geral todo o sistema digestivo.
O efeito de “limpeza” que exerce em todo o corpo, ajuda a estabelecer o equilíbrio do ecossistema interno, permitindo uma óptima saúde e aumento da longevidade.
- diminui o risco de cancro , principalmente de cólon
- diminui a fracção do LDL colesterol"
http://nutricionista.com.pt/artigos/o-que-e-o-kefir.jhtml

Batido de Kefir e Framboesa


Ingredientes:

1 iogurte natural cremoso
1 medida (da do iogurte) de leite de Kefir
3 Colheres(sopa) de compota de framboesa(ou de uma compota a seu gosto)
1 colher de (sopa) de açúcar light RAR
1 folha de hortelã menta



Preparação:

Misture o iogurte natural com o leite de kefir e uma colher de sopa de doce de framboesa.
Deite uma colher de doce de framboesa numa taça de martini já passado por um peneiro para retirar as grainhas. Verta o preparado nas taças.
Decore com folhas de hortelã menta e sirva de imediato.


Perguntas e respostas bastante esclarecedoras acerca do Kefir:
http://kefir-alimentoprobiotico4.blogspot.pt/

Não se esqueçam de participar no desafio a decorrer aqui no blog: "Um prato com arroz!"
Vê como participar aqui.

19 comentários:

  1. Já fiz uso do Kefir, mas com o tempo eu enjoei e parei... Certamente porque não sabia fazer nenhuma receitinha tão gostosa como a sua.
    Os benefícios para a saúde são inúmeros eu sei, e vendo a sua postagem tive vontade de iniciar o consumo... Vou tentar conseguir um doador :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  2. Que batido com tão bom aspecto!!

    Beijinhos*

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  3. Existe blog de doação gratuita, vc recebe pessoalmente ou por carta se enviar selo e envelope,, eles não vendem kefir:
    Kefir Alimento Probiótico
    Abraços!

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  4. Que aspecto super magnifico e saboroso.... Já comia :.... Adorei...
    Beijocas..
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  5. Olá Aurea,

    Esse batido está com um aspecto delicioso e ficou lindo visualmente !

    Ainda bem que tudo chegou em condições, agora vais poder usufruir de todos os benefícios que o kefir traz para a saúde ! :)

    Beijos

    Isabel

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  6. Olá Aurea,
    os batidos com kéfir são de fato muito bons e a querida Isabel é um amor, andou a espalhar "vida" por todas nós.
    Adorei o batido e a apresentação
    Bjns
    Isabel

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  7. Olá, Aurea!
    este batido ficou lindo e deve ser delicioso!
    Bjs

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  8. Ficou lindo Aurea... Cada vez fico com maior curiosidade em relação ao kefir...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  9. Ficou lindo e, certamente, delicioso, este batido!
    Beijinhos

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  10. Oi Aurea, minha Maninha Isabel é maravilhosa.Que belo presente te enviou.Além do kefir ainda vieram biscoitos que delicia.Sua sobremesa ficou linda e certamente deliciosa.Muito bom saber todas as propriedades do kefir.Beijos querida.

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  11. O batido ficou lindo e com um aspecto delicioso!

    Bjs

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  12. Bom dia Áurea,
    Utilizei muito anos o kefir depois numa mudança de casa mais demorada perdi..., ótimo post, possui muita informação útil, obrigada. Gostei muito do batido, ficou lindo.
    Beijo,
    Vânia

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  13. Recebi um kefir há pouco tempo, e ainda não fiz muita coisa com ele...mas receita parece-me uma boa ideia para começar!
    beijinhos

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  14. Olá Áurea,
    mais uma utilizadora de kefir (esses são meus netinhos, eheheh)!
    Vais adorar, as potencialidades são inúmeras.
    Gostei imenso do batido, ficou bem saboroso.
    Bjs

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  15. A Isabel é de facto um amor! E isso nota-se nos detalhes! E por culpa dela anda tanto kefir por aí! Bem, ela e outra meninas e tu agora tb te juntas ao clube!!!
    Adorei a informação, mas o que gostei mesmo foi do batido!!!
    Que maravilha! A apresentação é divina!
    Beijinhos

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  16. Adorei esta sugestão! Deve ser óptimo! Fiquei cheia de vontade de experimentar!

    Beijinhos e resto de boa semana!
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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