19/11/2013

Arroz de Polvo com Pataniscas do Mesmo




Hoje decidi trazer o Natal mais cedo. Confecionei o arroz de Polvo e as pataniscas, coloquei a mesa como se já fosse Natal. Não dizem que o Natal é todos os dias?
Esta sugestão vem do típico Natal Transmontano - Mirandela. É uma receita da minha mãe. Que eu faço questão de conservar. Na noite de Natal o Polvo é sem dúvida o "Rei" da festa. Temos outras iguarias. Mas o Polvo é sem dúvida o "Rei" da festa.


Arroz de Polvo 


Ingredientes:


(6 pessoas)


1 Polvo

Arroz de Polvo

1/2  Polvo
1 Copo de arroz agulha
1 Copo de água
1 Copo da água da cozedura do Polvo
Azeite q.b.
Sal q.b.
1/1 Cebola
Pimenta cayena q.b (ou piri-piri)

Pataniscas de Polvo


1/2 Polvo
2 Ovos
Farinha q.b.
Salsa q.b.
Óleo q.b.

Preparação:


Cozedura do Polvo

Deixe descongelar o polvo no dia anterior dentro do frigorífico.
Lave-o bem lavado. Reserve.
Leve uma panela ao lume com água e deixe ferver. Mergulhe o polvo e volte a retirar. Coloque de novo o polvo dentro do tacho. Este processo vai fazer com que o Polvo fique mais "macio"(os antigos dizem que colocando uma peça de cobre na cozedura do polvo também resulta).
Tempere de sal e deixe ferver até cozer.
O Polvo vai estar cozido quando conseguir espetá-lo com um garfo.
Reserve 1 copo da água da cozedura do polvo.

Arroz

Corte alguns tentáculos do polvo em pequenos pedaços. Reserve.
Leve um tacho ao lume com azeite e a cebola picada. Deixe cozinhar até que a cebola fique translucida.
Acrescente o arroz e deixe fritar durante aproximadamente um minuto mexendo sem parar.
Vá acrescentando a água aos poucos. mexendo sempre sem parar.
Acrescente o Polvo em pequenos pedaços.
Desligue o fogão quando o arroz estiver cozido.

Pataniscas de Polvo

Corte o polvo em pedaços. Reserve.
Bata os ovos e acrescente a salsa partida em pequenos pedaços. Reserve.
Passe o polvo pela farinha e a seguir pelo ovo.
Frite-o no óleo bem quente.
Deixe-o escorrer em papel aborvente.

Sirva o arroz de Polvo com as pataniscas.

7 comentários:

  1. Ora aqui está um prato que eu adoro... ficou lindo, como já é habitual por aqui! ;)
    Beijinhos

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    1. Olá, boa noite Maria João!

      Esta sugestão sabe sempre bem. Não é?
      Obrigado pelo carinho.

      Beijinhos;

      Aurea Neves

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  2. Oh mas que mesa tão linda, já cheira a Natal por aqui, uma sugestão bem ao meu gosto e eu adoro as pataniscas, ficou com tão bom aspecto, uma delicia.

    Beijinhos

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    1. Olá, bom dia Sandra Neiva!

      O polvo é sempre o "Rei" da festa. Verdade? O polvo Frip é excelente. Experimente! Tenho a certeza que não se vai arrepender. É congelado em alto mar e por isso chega às nossas mesas fresquinho. ;)

      Experimente fazer esta receita com Polvo Frip. Vai ver que vai notar diferença. ;)

      Um excelente dia para si.

      Beijinhos;

      Aurea Neves

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  3. Adoro o polvo assim. Já não faço tem muito tempo.
    Um dia destes tenho que voltar a fazê-lo.
    Beijinhos

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  4. Gostei muito desta sugestão... afinal daqui até ao Natal é só um pulinho! Nunca comi pataniscas de polvo mas fiquei com tanta vontade!.........
    Bjs

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  5. Olá Aurea!
    Mesmo muito atrasados quero desejar-te muitos parabéns pelo maravilhoso trabalho que nos tens oferecido e que seja por muitos anos.
    Adoro arroz polvo e tudo o que com ele se pode preparar, também faço as pataniscas, só são um pouco diferentes.
    Como sempre, delicado empratamento e uma mesa linda.
    Continuação do Natal :) e beijinhos

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