16/12/2017

Aletria de Soja e Baunilha (sem lactose)

A aletria é uma das sobremesas típicas dos Portugueses na Ceia de Natal e é com mais esta receita que participo no desafio intitulado: "Natal à mesa com Milaneza"

Baunilha – o extracto de baunilha serve para bolos, gelados, café e chocolate. Tem um sabor e cheiro doce e quente e há quem goste de perfumar o corpo ou a roupa com a sua essência.

Canela – Ligeiramente picante e agradável, a canela é utilizada em pó ou em pau para doces, cafés, chás e no caril. Chá de canela é bom para as dores de menstruação.

Estas plantas têm um aroma intenso e penetrante.


Devido às suas características picantes e estimulantes, umas mais que outras, quando ingeridas produziam uma sensação nova mas agradável de euforia que induzia o desejo amoroso. Por essa razão foram consideradas afrodisíacas e proibidas noutros tempos.

Hoje em dia a sua utilização é comum e essencial para a cozinha de todas as regiões do mundo e as suas propriedades afrodisíacas, muitas por sugestão, já não assustam mas até agradam.

No campo ou num jardim perfumam o ar com os seus aromas profundos. Adicionadas aos cozinhados e saladas activam o sabor dos ingredientes e tornam os pratos mais interessantes e exóticos. Em chás, infusões, banhos e óleos as suas propriedades terapêuticas e estimulantes são libertadas proporcionando uma sensação de bem-estar físico.

Ingredientes:

(12 Taças)

1 litro de água
200 Gr de massa de aletria Milaneza
1 Litro de Bebida  de soja
8 Colheres de Açúcar
2 Gotas de Essência de Baunilha
6 Gemas
1 Pau de Canela
Sal marinho q.b.
Canela para decorar


Preparação:

Leve a água ao lume, deixe-a ferver, tempere com uma pitada de sal.
Adicione a baunilha, manteiga e o pau de canela e as meadas da massa, devidamente separadas.
Deixe cozer a massa aproximadamente 15 minutos.
Deixe levantar fervura novamente e, nessa altura, adicione o leite bem quente, juntamente com o açúcar.
Deixe cozer cerca de 5 minutos.
Coloque um pouco de aletria em uma taça e adicione as gemas mexidas lentamente.
Adicione ao preparado anterior e mexa sem parar, durante aproximadamente 5 minutos.
Retire o pau de canela.
Sirva em taças individuais.
Decore com canela em pó e/ou hortelã menta.







2 comentários:

  1. gosto bastante de aletria, mas essa assim com soja parece me bem interessante a ver se este ano faço assim diferente.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Se há doce que nao pode faltar na mesa de natal cá de casa é aletria e esta tua está com um aspecto muito guloso :)

    Gulosoqb

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