07/10/2012

Bolo de Chocolate com Ganache e Gomas

O chocolate é o tradicional presente do amor estando ao mesmo nível das rosas como sendo o presente mais romântico que se pode oferecer. Mas é mesmo afrodisíaco? Existem evidências que a resposta é, sim. O chocolate contém 3 substâncias, cafeína, teobromina e fenil-etil-amina que podem estar relacionados com o mito. A cafeína actua como estimulante. Teobromina estimula o músculo do coração e o sistema nervoso. E a fenil-etil-amina tem a reputação (não existem ainda provas conclusivas) de ser responsável pelo bom humor e der ser um antidepressivo.

A combinação destas três substâncias, dando-lhe energia extra, fazendo o seu coração bater mais rápido...bem, é fácil ver porquê o chocolate está relacionado com o amor.
Na realidade o rei Azteca Montezuma tinha por hábito beber uma bebida à base de chocolate antes de visitar as suas mulheres. 
Seja como for, é preciso lembrar que estas substâncias estão presentes no chocolate em pequenas quantidades.

O chocolate por si só já é um ingrediente afrodisíaco.Não por acaso os gregos o chamaram de Theobroma, que significa o alimento dos Deuses.






RECEITA


Ingredientes:



100g de manteiga
1 barra de chocolate para culinária
5 colheres(sopa) de açúcar RAR
5 colheres(sopa) de fécula de batata
6 claras
4 gemas


Preparação:

Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria.
Bata as claras em castelo, adicione o açúcar RAR e bata até que faça um merengue francês. Acrescente as gemas, misture bem o preparado de chocolate e junte ao merengue. Junte a fécula de batata peneirada aos poucos. Verta o preparado numa forma untada e polvilhada de farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos.
Depois de frio cubra-o com o ganache e decore com fruta ou gomas.


Ganache

Ingredientes:

1 tablete de chocolate de culinária
1 pacote de natas

Preparação:


Num tachinho, leve ao lume as natas e deixe aquecer muito bem.
Quando estiver quase a ferver, junte a tablete de chocolate partida em pedaços.
Misture muito bem até que fique um creme homogéneo.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico aproximadamente 4 horas até que fique um creme consistente.

11 comentários:

  1. Afrodisíaco ou não, por mim nem é essa a questão, é uma delicia para a vista e para o paladare o rei é sempre o chocolate.
    Bjkas

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  2. Adoro chocolate e o teu bolo está fantástico!
    Deve ser uma delicia.
    Boa semana e beijinho

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  3. Independentemente das suas muitas qualidades,o que é certo é que o chocolate é uma delícia e este bolo é bem uma prova disso mesmo: cheio de chocolate por dentro e por fora é verdadeiramente irresistível!! Para além disso,ficou muito bem decorado.
    bj
    Márcia

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  4. O bolo ficou lindo, Aurea...
    Você acha que eu não iria gostar ?
    Ah, pois não que não gosto, ADORO !!
    Perfeito mesmo !

    beijinhos

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  5. Sem comentários, pois as fotos e descrição falam por si...
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Adorei a sugestão. Bolinhos de chocoloate nunca são demais e o teu ficou divinal...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com

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  7. Bom dia Áurea,
    Lindo bolo, o bolo de chocolate é sempre muito saboroso e a combinação de ingredientes deste assim como a decoração deixou-o irresistível.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  8. Olá Áurea! Este bolo está mesmo de babar!!!
    Beijinhos e boa semana!
    Madalena

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  9. Como sou gulosa, estas receitas deixam-me sempre a salivar...

    Bjinho :)

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  10. Afrodisíaco ou não o chocolate é um PRAZER sem limites.
    Este bolinho está apetitosíssimo!

    Bjnhos e uma semana excelente.

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt)

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  11. Hummmmm!!!
    Como deve estar delicioso...
    Beijinhos.

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