03/11/2012

Ameijoas à Bulhão Pato


Ameijoas à Bulhão Pato

História das Amêijoas à Bulhão Pato


"Bulhão Pato foi um escritor do Séc. XIX que memorializou com uma grande paixão vivencial a vida portuguesa da sua época, através de um quotidiano passado nas mesas de cafés e restaurantes da capital, onde mantinha acaloradas discussões com proeminentes figuras publicas das artes e da politica nacional, sobretudo através de uma prosa literária, que o tornaram bastante popular nessa época em que se assistia aos acontecimentos revolucionários da "Maria da Fonte".

Gostava de caçar e era grande amante da arte gastronómica, como o comprovam algumas receitas que nos deixou escritas no célebre: "Cozinheiro dos Cozinheiros", do mestre Paulo Plantier, a pedido do mesmo.
Ameijoas à Bulhão Pato

Mas foi sobretudo um grande apreciador dos prazeres da mesa e da vida, pois, segundo reza a história, para além de afamado gastrónomo, era muito admirado pelo sexo oposto.

Foi frequentado das mais famosas casas de Lisboa do Século passado, como o "Price", o "Penium" e o "Mata", mas terá sido, segundo Alfredo de Morais, num restaurante da Rua da Bela da Rainha (actualmente Rua da Prata), mais precisamente no "Estrela de Ouro", que nasceu esta receita com o nome do escritor.

Não foi invenção sua, mas sim de um cozinheiro que aproveitou para o homenagear enquanto bom apreciador deste prato, provavelmente como forma de agradecimento aos elogios que Bulhão Pato proferia às suas confecções culinárias. Estes bivalves eram na época muito apreciados, constituindo uma iguaria bastante requintada para as mesas dos lisboetas.

Ameijoas à Bulhão Pato
Existiam no Tejo, com a notícia, desde o Séc. XVI, de serem apanhadas em Porto Brandão e vendidas nos mercados de Lisboa, onde eram consumidas em grande quantidade."

Fonte: " A Cultura Gastronómica em Portugal"

Ameijoas à Bulhão Pato

Ingredientes:

1 1/2 de ameijoas
3 dentes de alho
2 ramos de coentros
3 colheres de azeite
3 colheres(sopa) de vinho branco

Preparação:

Lave as ameijoas em duas ou três águas. Reserve.
Coloque num tacho baixo com tampa o azeite, os alhos esmagados e dois ramos de coentros. Coloque as ameijoas, o vinho branco. Deixe cozinhar até que as ameijoas se abram todas. Coloque por fim os coentros picados.
Retire do lume e sirva com tostinhas ou pão torrado com manteiga.


8 comentários:

  1. É engraçado como uma receita tão simples tem tantas versões :)
    Ficaram com um aspecto delicioso.
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Olá Aurea, este prato é uma delicia, costumo fazer no Verão quando juntos os amigos;)
    tem tão bom aspecto!
    Beijinhos.

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  3. Querida Aurea: que receitinha deliciosa,fiquei para aqui a salivar!! A história de Bulhão Pato também é muito interessante e enriqueceu o post.
    Bjs
    Márcia

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  4. Minha querida, estas ameijoas são um dos meus prato favoritos! Simplesmente adoro!

    beijinhos e bom domingo!

    P.S:: o workshop foi um sucesso, depois espreita no meu FB a foto que coloquei :)

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  5. Um petisco muito apreciado cá em casa.
    bjs

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  6. Gosto mesmo muito :)
    K apetitosas ficaram!!
    beijinhos

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  7. um icone dos petiscos portugueses

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  8. Que aspecto fantástico, minha querida, que delicia e que apresentação fabulosa...
    Eu já nem sei que diga, estou sempre a repetir-me, mas de facto tens imenso jeito para o empratamento, quem me dera !

    Eu adoro esse petisco e gostei muito de saber um pouco mais da história dele ! :-)

    Beijinhos grandes

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