15/02/2013

Charlote de Tiramisú de Baileys



O Tiramisú é um pavê de textura leve e delicada, porém muito intenso de sabores e aromas, devido à presença do café e do cacau.




O Tiramisù é  a mais famosa sobremesa italiana. É um tipo de pavê, servido bem gelado, composto por mascarpone, ovos e biscoito champagne ou Pão de Ló, embebido em café. É delicioso e fácil de fazer. Excelente para sobremesa no Natal ou em qualquer outra data.

Além do mascarpone, outro ingrediente importante é o café, que deve ser especial, preferencialmente espresso (uso Delta). Outro segredo é a bebida alcoólica que é misturada ao café. Eu costumo utilizar um pouco de Licor Amaretto, mas pode utilizar outros destilados.


A charlote é uma versão mais sofisticada do Tiramisú clássico!

Ingredientes:

250 gr de Mascarpone;
6 ovos;
150 gr de açúcar;
palitos la reine;
300 ml de café;
100 ml de Baileys;
6 folhas de gelatina;
Cacau em pó
2 fitas vermelhas.

Preparação:

Primeiro faça o café e deixe arrefecer.
Misture o café com a bebida alcoólica num prato fundo.
Coloque as folhas de gelatina em água durante 5 minutos. Derreta em banho maria mexendo sempre. Apague o lume. Reserve.
Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (50g) e volte a bater. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme. Junte as folhas de gelatina. Mexa delicadamente.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro.
Coloque biscoitos de champanhe a toda a volta de uma forma de mini semi-frio (ou num aro). Coloque no fundo preparado.
Molhe os palitos la reine na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho. Cubra com o creme. Repita com mais uma camada de palitos la reine e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire cacau em pó por cima.

Advertência!

O Tiramisú é feito com ovos crus, portanto faça por sua conta e risco. Utilize apenas ovos frescos e mantenha esta sobremesa sempre no frigorífico.


As melhores harmonizações acontecem com vinhos frutificados, principalmente com Porto e Madeira. Mas habitualmente é utilizado o Licor Amaretto.

Dica: utilize gemas pasteurizadas.


8 comentários:

  1. Olá Áurea,
    Linda apresentação, como sempre e deliciosa, perfeita para encerrar um jantar com um Porto.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Sempre a surpreender-me pela positiva com sobremesas vistosas fantásticas! Mais uma nessa categoria :-)

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  3. Oi Aurea ficou lindo e deve ser delicioso.Você faz tantas delicias que fica até dificil acompanhar.
    Beijos querida, e um ótimo final de semana.

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  4. Olá!
    Esta charlote ficou linda! mais uma das tuas maravilhas!
    Bjs
    Paula

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  5. Amo de paixão, o seu me deu água na boca.
    bjo

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  6. Um charme esta mini-charlote !
    Ficou lindíssima Aurea, mas também o que é que tu fazes que não fica lindo ?
    Não sei, duvido que exista... :))

    Belíssima proposta, até porque tu e o Tiramisu... não é verdade ? :))

    Beijinhos


    PS: Acho que no meu comentário anterior foi também um comentário que tinha feito na cozinha da Mena. Por favor edita-o e apaga essa parte, se não te importas, desculpa o erro... mas tinha-o gravado ! :(


    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  7. Olá, Aurea!
    Que aspecto divinal ;)... Adorei :)... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Olá! Acabei de conhecer o blog e já estou encantada! Parece-me tudo super delicioso! :) Adorei esta charlote!

    Beijinhos,

    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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