29/01/2013

Charlote de Tiramisú



O Tiramisú é um pavê de textura leve e delicada, porém muito intenso de sabores e aromas, devido à presença do café e do cacau.



O Tiramisù é  a mais famosa sobremesa italiana. É um tipo de pavê, servido bem gelado, composto por mascarpone, ovos e biscoito champagne ou Pão de Ló, embebido em café. É delicioso e fácil de fazer. Excelente para sobremesa no Natal ou em qualquer outra data.

Além do mascarpone, outro ingrediente importante é o café, que deve ser especial, preferencialmente espresso (uso Delta). Outro segredo é a bebida alcoólica que é misturada ao café. Eu costumo utilizar um pouco de Licor Amaretto, mas pode utilizar outros destilados.


A charlote é uma versão mais sofisticada do Tiramisú clássico!

Ingredientes:

250 gr de Mascarpone;
6 ovos;
150 gr de açúcar;
palitos la reine;
300 ml de café;
50 ml de Licor Amaretto ou vinho do Porto;
6 folhas de gelatina;
Cacau em pó
2 fitas cor de rosa.








Preparação:

Primeiro faça o café e deixe arrefecer.
Misture o café com a bebida alcoólica num prato fundo.
Coloque as folhas de gelatina em água durante 5 minutos. Derreta em banho maria mexendo sempre. Apague o lume. Reserve.
Bata as claras em castelo, acrescente metade do açúcar (50g) e volte a bater. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme homogéneo. Adicione o mascarpone e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente. Acrescente as claras e misture com a colher de pau delicadamente, até obter um creme uniforme. Junte as folhas de gelatina. Mexa delicadamente.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro. Coloque uma camada do preparado no fundo de uma travessa.

Molhe os palitos la reine na mistura de café de ambos os lados, mas sem deixar de molho. Cubra com o creme. Repita com mais uma camada de pão de ló e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire cacau em pó por cima.

Advertência! 

O Tiramisú é feito com ovos crus, portanto faça por sua conta e risco. Utilize apenas ovos frescos e mantenha esta sobremesa sempre no frigorífico.


As melhores harmonizações acontecem com vinhos frutificados, principalmente com Porto e Madeira. Mas habitualmente é utilizado o Licor Amaretto.



25 comentários:

  1. Wow! Cada vez que aqui venho é sempre isso: boca aberta de admiração!!!!. Amiga: não páras de nos surpreender. Muito bom!!!
    Bjs
    Márcia

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    1. Olá, boa noite Márcia!

      Muito obrigado. Fico feliz por gostarem das minhas criações. São feitas com muito amor e carinho. ;)

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  2. Estou como a Márcia, de boca aberta!!! Já fiz muito tiramisú mas assim nunca! O meu aplauso minha querida!!

    beijinhos

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    1. Olá, boa noite Márcia!

      Muito obrigado. Fico feliz por gostarem das minhas criações. Também as faço a pensar em vocês. ;)

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  3. Ficaram fantásticas!! Tão lindas :) Nunca tinha visto tiramisú em charlotte, mas achei uma ideia muito gira!!

    Beijinhos*

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    1. Olá, boa noite!

      Eu adoro Tiramisú e como faço todos os meses. Gosto de inovar. Assim, não se torna monótono.
      É sem dúvida uma verdadeira delicia e com uma apresentação que ninguém está à espera. ;)

      Obrigado pelo carinho linda.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  4. Aurea,
    Uma apresentação fabulosa, para um doce perfeito.
    Bjkas

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    1. Olá, boa noite Tila!

      Muito obrigado pelo seu carinho.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  5. Ficaram lindos eu já levava um...
    bjs

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    1. Olá, boa noite São!

      Muito obrigado linda. Podes levar dois. Uma para ti e outra para o teu nino. ;)

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  6. Que maravilha!
    Uma sobremesa linda e requintada!
    Parabéns pela classificação no concurso!
    Bjs
    Paula

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    1. Olá, boa noite Paula!

      Muito obrigado.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  7. Áurea vou baptizar-te de rainha dos tiramissus! Um mais interessante do que o outro! Este em termos visuais é lindíssimo! Óptimo para uma festa/jantar! Adorei!

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    1. Olá, boa noite!

      Muito obrigado. Fico feliz por gostarem das minhas criações. São feitas com muito amor e carinho. ;)

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  8. Huuuuuummmmmmm... ADOOOOOOOORO!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  9. Áurea q linda a apresentação! Adorei!
    Bjs
    Mel

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  10. Uaau, linda apresentação e deve estar uma delicia mesmo.
    bjs

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  11. Hum ficou lindo e bem aposto que muito do gostoso! Beijokas.

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  12. Olá Aurea,sou uma fá incondicional de tiramisu e esta apresentação ficou um luxo muito bonita mesmo...ADOREI!!!
    Mas eu faço uma pequena alteração em relação à tua receita,bato a gemada em banho-maria,assim enquanto elas dobram de volume vão cozendo ligeiramente com o çalor do banho-maria....estarei errada ao fazê-lo desta maneira? É que assim evito as gemas cruas no doce...

    Beijinhos :):)

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  13. Tiramissu é minha sobremesa preferida.
    Em forma de charlote ficou um charme, amei!
    Parabéns! Beijinhos.
    Boa semana!

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  14. Aurea,

    Mais uma lindíssima versão de tiramisú, adorei, ficou com uma apresentação fantástica a que já nos habituaste ! :)

    Relativamente ao kéfir que me pediste, claro que te arranjo quando ele se multiplicar o suficiente, tenho-o há pouco tempo e já várias pessoas me pediram, inclusivamente a Mãe. Assim que eu tiver mais quantidade, digo-te. ;-)

    Beijinhos grandes

    Isabel

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  15. Que maravilha de sobremesa... adoro mascarpone :P
    Essa charlote ficou mesmo gulosa :P

    Bjokas

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  16. Esta é mesmo uma receita de sedução :)

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  17. os teus empratamentos são brutais e os olhos tambem comem..oh la se comem

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