O aioli (do catalão all i oli, alho e azeite) é um molho típico da culinária mediterrânea, nomeadamente do
Mediterrâneo Ocidental. Consome-se frio ou à temperatura ambiente.
Em Espanha denomina-se aioli a uma mistura de maionese com alho e outras especiarias, a receita tradicional emprega unicamente alho, sal e azeite, em ocasiões, devido à dificuldade do alho para emulsionar, também gema de ovo.
Em Espanha denomina-se aioli a uma mistura de maionese com alho e outras especiarias, a receita tradicional emprega unicamente alho, sal e azeite, em ocasiões, devido à dificuldade do alho para emulsionar, também gema de ovo.
O aroma profundo e deliciosamente inquietante desta entrada é uma oferenda para os Deuses.
Alho
O alho foi o produto afrodisíaco por excelência do Antigo Egipto.
É referido diversas vezes na Bíblia e utilizado por todo o globo, desde a Grécia Antiga, a Roma, ao Império Chinês e Japão. Neste último os aborígenas do Norte consideravam o alho como um um nétar sagrado.
Os Gregos usavam o alho em todas as sessões amorosas. Os Romanos consideravam que aumentava a potência sexual. Os Judeus usavam-no como tónico, acreditando que desnvolvia a resistência e estamina.
As suas propriedades terapêuticas e medicinais são igualmente bem conhecidas. As suas qualidades nutritivas, ao fortalecerem o corpo, contribuem para um melhor desempenho sexual.
Pimenta Cayenne
À qualidade picante é adicionado o tom vermelho e o efeito pujante. É produzida a partir do pimentão vermelho seco e moído e é a base da paprica, da pimenta em pó, do tabasco e da santaka(Japão). Deve ser usada de forma muito temperada, para dar cor , atrair os sentidos, enriquecer o sabor e proporcionar um toque malicioso.
"Que diferença faz se um homem usa afrodisíacos para ativar e excitar a libertinagem com a finalidade do prazer, ou estimular o paladar com odores para conseguir desejo e excitação..."
Plutarco
Para Plutarco nenhum estimulante seria absolutamente eficaz sem a existência de um fascínio poderoso entre dois seres humanos. O filósofo tinha plena consciência que o ingrediente fundamental de qualquer prato afrodisíaco seria a paixão.
Receita
Ingredientes:
(para duas pessoas)Lulas
3 Lulas limpas( cortadas em juliana (em tiras finas)50 Gr. de Farinha de milho
Óleo q. b.
Aioli
6 colheres de sopa de Maionese1 dente de alho pequeno (ou 1 colher de café de alho em pó)
3 folhas de Coentros picadas finamente
Pimenta Cayenne q.b.
Preparação:
Lulas
Descongele as Lulas e corte-as em juliana(em tiras) envolva-as delicadamente na farinha de milho e frite-as no óleo quente.
Aioli
Coloque no liquidificador o alho, a maionese. Triture. Acrescente os coentros picados e a pimenta cayenne a gosto.
Sirva as Lulas em crosta de Milho juntamente com o Molho Aioli.
Olá...
ResponderEliminarQue fantástico aspecto :).... Adorei ;)...
Beijocas...
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Has obtenido un resultado espectacular, me ha gustado y es un plato muy bueno.......
ResponderEliminarGostei muito, Aurea!
ResponderEliminarJá fiquei culináriamente mais culta hoje! :D
ResponderEliminarAdorei as lulas, simples e saborosas.
Beijinhos
Olá Aurea,
ResponderEliminarReceita deliciosa com uma apresentação primorosa a que já nos habituaste !
Ficou lindo e com um aspecto fantástico !
Beijinhos
Adorei a sugestão
ResponderEliminarOlá Aurea!
ResponderEliminarA apresentação está fantástica e aposto que as lulas estão deliciosas!
Bjnhos
Que petisco apetitoso, Áurea! perfeito para estes entardeceres cada vez mais demorados...
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Oi Áurea,
ResponderEliminarDeliciosa receita, ótima sugestão, faz sempre sucesso.
Bom domingo, beijo,
Vânia