07/01/2014

Polvo à Transmontana

Este prato é tipicamente transmontano.


É um dos pratos confecionados no Natal transmontano.


RECEITA


Ingredientes:

(2 pessoas)

1 Polvo  com cerca de 1,5 Kg
2 Folhas de louro
1 Cebola
Grãos de pimenta q.b.
Sal q.b.
4 Dentes de Alho
2 Dl de Azeite
2 Colheres(sopa) de Vinagre
12 Azeitonas
1 Ramo de Salsa

Preparação:

Descongele e lave bem o polvo. Leve-o a cozer numa panela com água, as folhas de louro, a cebola previamente lavada, sal e alguns grãos de pimenta. Verifique se a cebola está cozida, quando estiver cozida é sinal que o polvo também está cozido. Deve "assustar" o polvo após levantar fervura(espetando-o e retirando-o fora da água). Assim, ficará mais tenro. Deverá cozer aproximadamente durante 45 minutos.

Verifique se o polvo está bem cozido. Deixe-o arrefecer dentro da água da cozedura. depois escorra-o, corte-o em pedaços e coloque-o num tabuleiro.

Descasque e lave os dentes de alho, corte-os em fatias e junte ao polvo. Regue-o com azeite e vinagre e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que o alho fique dourado.

Retire-o do forno, disponha-o numa travessa, junte as azeitonas e sirva polvilhado com salsa picada. Pode acompanhar com batatas a murro, cozidas ou com arroz confecionado com a água do polvo.

15 comentários:

  1. Adoro polvo! está com óptimo aspecto :)

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  2. Olá Áurea,
    Uma beleza este polvo...são sabia que se devia "assustar", as coisas que tu me ensinas!
    Beijo grande lindona.

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  3. Olá Áurea: nunca comi polvo assim,mas parece delicioso!! Gostei da explicação e do resultado final. Muito bom.
    Bjn
    Márcia

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  4. Gosto imenso deste pratinho, está lindo!
    Bjs, Susana

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  5. mas que delicia adoro polvo o teu ele da agua na boca ja comia um bocadinho com um verdinho uiui bjs bs

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  6. Que lindo ficou o teu polvo, Áurea! O polvo é, de facto, uma tradição de Trás-os-Montes, mas eu cozo-o de forma diferente. E na consoada também o faço frito.
    Beijinhos

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  7. Olá, Áurea! Feliz 2014!
    Lindo e delicioso!
    Um beijinho,
    Ana

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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  8. Bom dia Áurea,
    Gosto muito de polvo, mas os preços aqui são proibitivos, gostei muito da receita, lindo visual, é uma deliciosa refeição.
    Beijo,
    Vânia

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  9. Olá, Áurea!
    Adoro polvo...e esse está com tão bom aspecto!
    Beijinho grande

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  10. Olá Áurea, linda travessa de polvo, receita simples e saudável!
    Bjs

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  11. Me gusta mucho tu plato, en casa nos gusta mucho el pulpo.Besosss

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  12. A delicious dish!

    Thanky for visiting my blog.

    Cheers,

    Rosa

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