2ª Participação no desafio intitulado "Sabores do fumeiro de Trás-os-Montes" de Cinco Quartos de Laranja em parceria com a organização do evento e a Origem Transmontana.
O desafio consiste em elaborar um prato com um dos seguintes quatro enchidos tradicionais de fumeiro: Alheira, Azedo(ou chouriço de pão), Butelo ou Chouriço de sangue(ou de mel).
Alheira - É um enchido cujos principais ingredientes podem
ser carne de aves ou de caça, pão, azeite, banha,
alho e colorau.
Azedo - Enchido feito com carnes de porco e aves devidamente
cozidas e amassadas com pão de trigo, azeite, colorau,
alho e sal.
Butelo - É um enchido feito com osso de dassoã, ponta das
costelas, outros ossos cartilagíneos, barbela e ainda
o rabo do porco.
Chouriço de Mel - É um chouriço de carne a cuja mistura de viandes,
amêndoa e temperos, se junta mel.
Mais receitas e informação sobre estes produtos Aqui.
Receita
Ingredientes:
1 Chouriço de Pão AzedoFolhas de Massa filo
20 Gr de Manteiga
Preparação:
Corte rodelas do Chouriço de Pão Azedo. Passe-o pela sertã (anti - aderente) ou grelhador sem adição de gordura. Esta libertará a sua própria gordura. Desligue o lume logo que comece a ficar tostadinho. Reserve.Derreta a manteiga. Reserve.
Corte as folhas de massa filo em quadrados. Sobreponha-as três a três e pincele-as com manteiga. Coloque uma rodela de Chouriço de Pão Azedo no centro e pode fechar a trouxa com a ajuda de um palito ou cebolinho. Leve ao forno a 180º aproximadamente 15 minutos. O tempo suficiente para que a massa filo fique douradinha.
Redução de Vinagre Balsâmico
Deite uma garrafa de 200 ml de vinagre balsâmico numa panela, junte 100 g de açúcar e deixe ferver até obter a consistência desejada, aproximadamente vinte minutos.Resulta num molho de textura aveludada, aparência de caramelo e sabor levemente adocicado (já que boa parte da acidez do vinagre foi evaporada), perfeito para finalizar saladas mas igualmente bom para servir com carnes. Se sobrar, pode guardar num frasco e conservar junto com seus vinagres e azeites.
Bom dia, Aurea!
ResponderEliminarNão conheço este chouriço, mas o aspecto da tua trouxa promete!
Beijinhos
Paula
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarGosto muito da cozinha regional portuguesa, minha sogra, nasceu em Trás-os-Montes e tinha pratos com características muito diferentes e deliciosos, alguns pouco light rsrs.
Gostei muito da receita, explicação e apresentação.
Beijo,
Vânia
Parece-me bastante original, Aurea. O que sei de certeza é que saber+a muito bem!
ResponderEliminarBjinho :)
Olá Aurea!
ResponderEliminarHummm que bom aspecto que tem esta trouxinha fiquei com vontade de dar uma boa trincadela!!!
Beijinhos.
Muito original!! Adorei.
ResponderEliminarBeijos e boa semana
Olá Aurea: nunca ouvi falar desse chouriço,mas as trouxinhas estão divinais,com um aspeto de babar.
ResponderEliminarBj
Márcia
Que belo aspeto.
ResponderEliminarBom carnaval.
Beijinhos