É um enchido com formato de ferradura, cilíndrico, sendo o interior constituído por uma pasta fina na qual se apercebem pedaços de carne desfiadas e cujo invólucro é constituído por tripa natural, de vaca ou de porco.
O uso da menção Produto Específico obriga a que o enchido seja produzida de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, o processo de produção.
Comercialmente este enchido pode apresentar-se acondicionado em embalagens de cartão, de plástico ou de PVC, ou de outros materiais próprios para entrar em contacto com géneros alimentícios, em atmosfera normal, controlada ou em vácuo. A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor, mencionando também a menção Produto Específico. A Alheira de Mirandela deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora.
História
Foi inventado pelos judeus como artimanha para escaparem às malhas da Inquisição.Como a sua religião os impedia de comer carne de porco, eram facilmente identificáveis pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco.
Assim, substituíram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes, que incluíam vitela, coelho, peru, pato, galinha e por vezes perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência.
A receita acabaria por se popularizar entre os cristãos, mas estes juntavam-lhe a omnipresente carne de porco.
Hoje, as mais afamadas são as de Mirandela, mas por toda a Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesanais de excelente qualidade.
A Alheira de Mirandela é considerada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa de 2011.
Na região Norte são assadas na brasa e acompanhadas por batatas cozidas, grelos e um fio de azeite. Na região Centro são fritas e acompanhadas por legumes ou batatas fritas, ou ainda, estufadas e envolvidas em couve lombarda.
RECEITA
Ingredientes para duas pessoas:
1 ou 2 Alheiras1 molho de grelos
3 batatas médias
sal q.b.
Preparação:
Lave os grelos e corte-os. Reserve.Descasque as batatas e corte-as ao meio. Coza-as em água e sal.
Asse a alheira na brasa ou grelhe-a a em lume médio sem adição de gordura(esta vai libertar alguma). Vá virando e espete-a com um garfo.
Adicione os grelos às batatas quando vir que estão quase cozidas.
Escorra as batatas e os grelos num quador.
Sirva a alheira com as batatas cozidas, grelos e regue-os com azeite.
Espera Maridos |
Bom apetite!
Por acaso alheira foi algo que só comecei a gostar ao longo do tempo. Antes de viver com o meu namorado nunca tinha sequer comido: em casa dos meus pais não se come alheira, eles não são de todo apreciadores. Mas com o tempo fui gostando, e de vez em quando faço assada ou junto em algum prato de carne :)
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma boa noite :)
Já noutro dia dizia o mesmo! é dos enchidos mais versateis da nossa cozinha!! E que saudades de comer assim com uns grelos!!
ResponderEliminarFiquei aqui cheia de saudades e a babar!!! Agora onde desencanto os grelos??
Um beijinho,
Mena.
Olá Aurea vim ver sua receita e olha só, adoro alheira. Gostei muito da sua explicação sobre ela. Não sei o que é grelos, mas me parece que são brotos de uma verdura, gosto muito de verduras com batatas. Seu prato me deu água na boca. Vou ver a receita do espera maridos. Bjocas
ResponderEliminarAdoro alheira, acho que a última vez que comi foi no início do ano. Que tentação!
ResponderEliminarBoa noite, Aurea!
ResponderEliminarAdoro alheira! Acho que vou aí jantar! ;)
Bjs
hummm, gosto tanto de alheira, que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro alheiras e já tive o prazer de as comer mesmo em Mirandela, deliciosas mesmo
ResponderEliminarBjkas
DELICIA... Huuuuuuuuummmmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
oi Aurea,vim agradecer sua visita delicia de receita já estou te seguindo bjs Rosinha
ResponderEliminarÉ uma sugestão maravilhosa, um enchido que gosto bastante. curiosamente gosto bastante mas em doses pequenas! hehehe
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que prato saboroso! Não conheço alheiras, lembra algum tipo de linguiça, mas pelo aspecto deve ser delicioso!
ResponderEliminarbjos
Olá Aurea,
ResponderEliminarnunca fui grande apreciadora de alheira até ao dia em que o meu irmão mais novo pediu para fazer em casa, depois desse dia fiquei fã embora não consuma muitas vezes.
adoro com grelos tal como a sua sugestão.
beijinhos,
Que delicia Aurea... gosto muito de alheira e com grelos... hummm
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Que delicia Aurea gosto muito de alheira e de grelos tb.... um prato delicioso...
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Que delicia Aurea... gosto muito de alheira e com grelos... hummm
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Aurea, ficou com um aspecto fantástico.
ResponderEliminarNão como alheira há tanto tempo!
Beijinhos!
Ola Aurea,
ResponderEliminarGosto muito de Alheira...
Pena não posso comer todos os dias :P
Tem muito bom aspecto...bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Olá Áurea,
ResponderEliminarLindo visual, delicioso prato e refeição, muito boa sugestão.
Bom fim de semana, beijo,
Vânia
Ficou apetitosa, com um aspecto bem guloso! Beijos.
ResponderEliminarnão resisto à bela alheira...
ResponderEliminarhummm que fome. bjinhos
Hummm a carinha está linda por demais..
ResponderEliminarAdorei..
Me deu uma vontade de experimentar agora mesmo..
Eita perdição!!
Beijinhos