02/05/2013

Alheira de Mirandela com Grelos


É um enchido com formato de ferradura, cilíndrico, sendo o interior constituído por uma pasta fina na qual se apercebem pedaços de carne desfiadas e cujo invólucro é constituído por tripa natural, de vaca ou de porco.




O uso da menção Produto Específico obriga a que o enchido seja produzida de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, o processo de produção.

Comercialmente este enchido pode apresentar-se acondicionado em embalagens de cartão, de plástico ou de PVC, ou de outros materiais próprios para entrar em contacto com géneros alimentícios, em atmosfera normal, controlada ou em vácuo. A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor, mencionando também a menção Produto Específico. A Alheira de Mirandela deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora.


História

Foi inventado pelos judeus como artimanha para escaparem às malhas da Inquisição.
Como a sua religião os impedia de comer carne de porco, eram facilmente identificáveis pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco.
Assim, substituíram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes, que incluíam vitela, coelho, peru, pato, galinha e por vezes perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência.
A receita acabaria por se popularizar entre os cristãos, mas estes juntavam-lhe a omnipresente carne de porco.

Hoje, as mais afamadas são as de Mirandela, mas por toda a Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesanais de excelente qualidade.

A Alheira de Mirandela é considerada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa de 2011.

Na região Norte são assadas na brasa e acompanhadas por batatas cozidas, grelos e um fio de azeite.  Na região Centro são fritas e acompanhadas por legumes ou batatas fritas, ou ainda, estufadas e envolvidas em couve lombarda.

RECEITA

Ingredientes para duas pessoas:

1 ou 2 Alheiras
1 molho de grelos
3 batatas médias
sal q.b.

Preparação:

Lave os grelos e corte-os. Reserve.
Descasque as batatas e corte-as ao meio. Coza-as em água e sal.
Asse a alheira na brasa ou grelhe-a a em lume médio sem adição de gordura(esta vai libertar alguma). Vá virando e espete-a com um garfo.
Adicione os grelos às batatas quando vir que estão quase cozidas.
Escorra as batatas e os grelos num quador.
Sirva a alheira com as batatas cozidas, grelos e regue-os com azeite.

Sirva um espera maridos de sobremesa um Espera Maridos.
Espera Maridos


Bom apetite!

21 comentários:

  1. Por acaso alheira foi algo que só comecei a gostar ao longo do tempo. Antes de viver com o meu namorado nunca tinha sequer comido: em casa dos meus pais não se come alheira, eles não são de todo apreciadores. Mas com o tempo fui gostando, e de vez em quando faço assada ou junto em algum prato de carne :)

    Beijinhos e tem uma boa noite :)

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  2. Já noutro dia dizia o mesmo! é dos enchidos mais versateis da nossa cozinha!! E que saudades de comer assim com uns grelos!!
    Fiquei aqui cheia de saudades e a babar!!! Agora onde desencanto os grelos??
    Um beijinho,
    Mena.

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  3. Olá Aurea vim ver sua receita e olha só, adoro alheira. Gostei muito da sua explicação sobre ela. Não sei o que é grelos, mas me parece que são brotos de uma verdura, gosto muito de verduras com batatas. Seu prato me deu água na boca. Vou ver a receita do espera maridos. Bjocas

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  4. Adoro alheira, acho que a última vez que comi foi no início do ano. Que tentação!

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  5. Boa noite, Aurea!
    Adoro alheira! Acho que vou aí jantar! ;)
    Bjs

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  6. hummm, gosto tanto de alheira, que delícia!
    Beijinhos

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  7. Adoro alheiras e já tive o prazer de as comer mesmo em Mirandela, deliciosas mesmo

    Bjkas

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  8. DELICIA... Huuuuuuuuummmmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  9. oi Aurea,vim agradecer sua visita delicia de receita já estou te seguindo bjs Rosinha

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  10. É uma sugestão maravilhosa, um enchido que gosto bastante. curiosamente gosto bastante mas em doses pequenas! hehehe
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Que prato saboroso! Não conheço alheiras, lembra algum tipo de linguiça, mas pelo aspecto deve ser delicioso!
    bjos

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  12. Olá Aurea,
    nunca fui grande apreciadora de alheira até ao dia em que o meu irmão mais novo pediu para fazer em casa, depois desse dia fiquei fã embora não consuma muitas vezes.
    adoro com grelos tal como a sua sugestão.

    beijinhos,

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  13. Que delicia Aurea... gosto muito de alheira e com grelos... hummm


    Beijocas

    Margarida

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  14. Que delicia Aurea gosto muito de alheira e de grelos tb.... um prato delicioso...

    Beijocas

    Margarida

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  15. Que delicia Aurea... gosto muito de alheira e com grelos... hummm


    Beijocas

    Margarida

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  16. Aurea, ficou com um aspecto fantástico.
    Não como alheira há tanto tempo!

    Beijinhos!

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  17. Ola Aurea,
    Gosto muito de Alheira...
    Pena não posso comer todos os dias :P
    Tem muito bom aspecto...bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  18. Olá Áurea,
    Lindo visual, delicioso prato e refeição, muito boa sugestão.
    Bom fim de semana, beijo,
    Vânia

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  19. Ficou apetitosa, com um aspecto bem guloso! Beijos.

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  20. não resisto à bela alheira...
    hummm que fome. bjinhos

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  21. Hummm a carinha está linda por demais..
    Adorei..
    Me deu uma vontade de experimentar agora mesmo..
    Eita perdição!!

    Beijinhos

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