A carqueja é uma planta comum no norte do país. As suas flores, aparecem na primavera, são
Arroz de Carqueja |
muito apreciadas na preparação de infusões e na culinária.
A receita mais antiga e célebre é o arroz de carqueja, que apresenta algumas variações, podendo ser cozinhado simples, com carne de porco ou de frango.
O meu preferido é sem dúvida o de frango!
Espero que gostem!
Ingredientes utilizados na confeção |
Ingredientes:
2 Peitos de Frango (usei Caseiro)1 Taça de Arroz Agulha Bom Sucesso
1 taça do chá de carqueja
1 taça de água de cozedura do frango
2 Dentes de Alho
1/2 Cebola
10 ml de Azeite
5 gr de Flôr de Carqueja
1 Colher (sobremesa) de Sal
Albahaca Sweet Brasil q.b.(La Barraca)
Hierbas Provenzales q.b.(La Barraca)
Pimenta cayenne q.b.
1 caldo de frango
4 Rodelas de Chouriço
Preparação:
Albahaca, pimenta cayenne e hierbas provenzal |
Faça uma infusão de carqueja. Colocando um tacho com água a ferver. Quando estiver a ferver coloque dentro a carqueja e deixe ferver um minuto(deixe em infusão no mínimo 10 minutos). Reserve.
Leve um tacho ao lume com água e quando estiver a ferver coloque os peitos de frango a cozer. deixe cozer aproximadamente 1 hora.
Retire o frango e desfie-o. Reserve.
Leve um tacho ao lume com o azeite, os alhos e a cebola picada finamente. Deixe cozinhar até ficar transparente.
Flor de Carqueja |
Coloque o Arroz Agulha Bom Sucesso e deixe-o fritar. Mexendo com a ajuda da colher de pau.
Arroz de Frango e Carqueja no Forno |
Vá acrescentando aos poucos a medida do chá de carqueja e a medida de água da cozedura dos peitos de frango.
Coloque o caldo de frango, sal, pimenta cayenne e azafranes.
Vá mexendo até a água desaparecer. Acrescente os peitos de frango desfiados e mexa.
Retifique os temperos.
Coloque o arroz num tabuleiro de ir ao forno e coloque rodelas de chouriço ou bacon em cima do arroz.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 15 minutos ou até o arroz ficar dourado.
Um prato muito gostoso, já não ouvia falar da carqueja a uns anos.
ResponderEliminarbeijinhos
Mariana
Gostei desta sugestão, e nunca tinha ouvido falar no arroz de carqueja.
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Beijinhos
Nunca experimentei, mas parece estar DELICIOSO :0)
ResponderEliminarObrigado pelo carinho de sempre em meu Blog... E quero aproveitar para te desejar um Excelente Fim de Semana.
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Quando vou à Covilhã costumo por lá comer arroz de carqueja, que adoro, mas nunca preparei nada com ela. Este teu arroz ficou magnifico!
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Que bom aspeto tem esse arrozinho! :)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
Que arroz de frango com tão bom aspecto, mas nunca utilizei carqueja.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Olá...
ResponderEliminarAdorei tudo ex: as fotos, etc....Tudo a 5 *****....
Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que belo arrozinho, tem muito bom aspeto.
ResponderEliminarBeijos
Adoro esse tipo de prato, além de ser único fica
ResponderEliminarirresistível!
Receitinha nota 10!
Beijos, ótimo fds!
Hum... que delicioso ficou, certamente!
ResponderEliminarAi que arrozinho tão bom ;) Adoro! beijinhos
ResponderEliminarO que eu adoro este prato Áurea... Adoro carqueja! Ficou com um aspecto brutal e com esse arroz fantástico, s pode ter ficado perfeito...
ResponderEliminarAdoro arroz de carqueja
ResponderEliminarMil beijos e bom fim de semana...ja podes participar na segunda pergunta do meu desafio ..aqui..
http://mistercharmoso.blogspot.pt/2013/05/segunda-pergunta-do-desafio.html
Beijocas charmosas
Bom dia Áurea,
ResponderEliminarMuito prático e saboroso esse arroz de frango, no forno e com a carqueja deu aquele diferencial.
Beijo,
Vânia
hummmm que bom!
ResponderEliminarBjinhos
Olha Aurea, estou aqui a salivar com este teu pratinho de arroz!!!
ResponderEliminarEstá com um aspecto muito convidativo...que só me apetece meter a colher!
Beijinhos;
Que aspecto delicioso, Aurea ! :)
ResponderEliminarAcho que nunca provei carqueja, estã mais que na hora, fiquei curiosa ao ver este teu lindo prato ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Que delicia de travessa!!!
ResponderEliminarFicou um arroz muito saboroso!!!
Beijinho!
Boa Semana
Cláudia