Rancho é um prato típico da culinária portuguesa, sendo de origem da região de Trás-os-Montes e Alto Douro.O rancho é confeccionado com diversos ingredientes, entre os quais o toucinho, o chouriço, a massa, o grão e a batata. Os ingredientes são todos cozidos na mesma água, alternadamente. A água acaba por transformar-se num caldo, que deve ser abundante na altura em que o rancho é servido.
Ingredientes:
250 g de massa cortada ou de meada ;
500 g de grão (cerca de 7,5 dl) ;
1 kg de batatas ;
500 g de vitela de cozer ;
1 linguiça (chouriço de carne) ;
200 g de presunto ;
1,5 dl de azeite ;
2 colheres (sopa) de colorau ;
malagueta ;
sal q.b.;
pimenta q.b.
Preparação:
Põe-se o grão de molho na véspera.Descascam-se as batatas e cortam-se em cubos. Reserve.
Coza o grão de bico. Com as carnes. Tempere de sal. Quando o grão de bico estiver quase cozido, acrescente as batatas.
Dissolva o colorau em uma tacinha com um pouco de água fria e acrescente ao rancho. Coloque a malagueta.
Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, acrescente a massa.
Retiram-se as carnes, cortam-se em bocadinhos e deitam-se outra vez na panela. Rectifique os temperos.
Este prato é usada como prato único nos dias de neve e de muito frio.
Um prato bem reconfortante e não como faz um tempão!!
ResponderEliminarBeijinho
Uma comidinha bem reconfortante que sabe bem nestes dias frios.
ResponderEliminarEsse ficou uma maravilha.
bjs
Olá.
ResponderEliminarBem Aurea, assim não dá, eu a tentar controlar-me, com enorme sacrificio, para manter a dieta e ver assim um prato destes não consigo resistir.
Gosto,gosto gosto muito delicioso.
Beijinhos.
Que prato delicioso :)
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
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Querida Aurea,
ResponderEliminarCá por casa quem faz o rancho é o meu marido !!
Um pouco diferente da forma como o preparaste, mas igualmente bom !
Ficou com um aspecto altamente delicioso, um prato tipico que é sempre muito benvindo ! :)
Beijinhos